省商务厅召开落实“六稳”“六保”工作督导推进会

发布日期:2020-06-28 09:12 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

6月24日上午,驻省商务厅纪检监察组召开落实“六稳”“六保”工作督导推进会。组长贾俊芳主持会议并讲话。省商务厅15个职能处室负责人参加会议。

会议认真学习了习近平总书记在陕西考察时关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要讲话精神,省纪委省监委监督推动“六稳”“六保”工作有关要求。

在听取各处室前期落实“六稳”“六保”情况和下一步工作打算汇报后,贾俊芳指出,推进落实“六稳”“六保”工作成效初显,取得了阶段性成果。主要有四个特点:一是政策措施跟进有力。认真贯彻执行党中央应对疫情稳增长系列政策措施,并结合实际制定具体举措,稳住了市场主体,稳住了外贸基本盘,稳住了企业信心。二是纾困解难积极有为。建立了重点企业省市县三级帮扶机制,对企业反映的问题和建议,全部实行销号管理。三是“两稳一促”扎实有效。面对疫情对实体经济带来的冲击,积极创新举措,变压力为动力,千方百计稳外资、稳外贸、促消费,促进了商务经济稳中向好。四是畅通物流保障有序。聚焦产业链供应链畅通,深入开展口岸“三同”试点,推动赣欧班列、铁海联运、水水联运常态化运行。

贾俊芳强调,省商务厅在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中担负着重大责任,要同心协力扛起这份责任,凝心聚力落实“六稳”“六保”工作,确保党中央重大决策部署落地生效。

一要在落实“六稳”“六保”工作中提高政治站位。习近平总书记强调,一分部署,九分落实。要从讲政治的高度看待抓落实问题,强化政治担当,强化工作执行力。落实就是最好的表态,抓好落实就是维护核心的实际行动。商务部门既是政策执行者,也是政策落实者,要吃透上情,全面掌握、深刻理解党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”的重要要求,做到贯彻执行雷厉风行。制定政策举措既要接地气符合企业需求,又要督促指导各地商务部门加强政策宣传,还要抓好政策措施落地,帮助企业知晓政策、用好政策,增强企业的获得感。

二要在落实“六稳”“六保”工作中彰显责任担当。商务部门围绕“六稳”“六保”目标任务,重点要在投资、出口、消费三大领域唱好主角。做到抓招商扩投资,围绕“2+6+N”产业强链、补链、延链,着力引进一批重大产业项目,推动项目落地建设,形成有效投资;抢订单保主体,大力发展数字外贸,组织企业参加各类网上展会,加快跨境电商综合试验区建设,提升企业接单履约能力;促消费稳增长,持续举办一批购物节,着力繁荣一批购物点,做热夜市,做旺车市,做活电商,推动消费恢复性增长。

三要在落实“六稳”“六保”工作中弘扬严实深细作风。要驰而不息推进作风建设,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对以会议抓落实、以文件抓落实等现象。要到基层和企业一线加强调查研究,出实招、办实事、求实效。要做到重心下移、工作下沉,多到基层去,多到有困难的企业去,多提供贴心服务和优质服务,具体帮助指导做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要加强监督检查,严肃查处在落实“六稳”“六保”工作中的违规违纪违法和失职渎职行为;对贯彻落实党中央决策部署不力,表态多调门高、行动少落实差,有令不行、有禁不止,做选择、打折扣、搞变通,以及不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,严肃予以追责问责,以严明纪律保障落实“六稳”“六保”工作取得扎扎实实的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统