方向军主持召开跨境电子商务综合试验区及综保区工作调度会

发布日期:2020-06-22 10:31 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

为贯彻落实省委、省政府领导对跨境电商和综保区建设工作的批示指示精神,推动跨境电商综试区加快建设,推动综保区创新发展,6月19日,省商务厅召开跨境电子商务综合试验区及综保区工作调度会。省商务厅党组成员、副厅长方向军主持会议并讲话。

方向军指出,当前全球疫情蔓延导致国际市场需求萎缩,叠加中美经贸摩擦影响,我省外贸面临的形势更加严峻复杂,加快推进跨境电商综试区和综保区建设工作对培育外贸发展新引擎、推动对外贸易稳中提质具有重要意义。

方向军强调,我省跨境电商综试区和综保区建设工作虽然取得了一定的成效,但还存在不少困难和问题,距离省委、省政府要求还有差距,与兄弟省市相比还有差距。因此,加快发展显得尤为重要。一是在思想认识上要有新提升。要进一步提高站位,把跨境电商综试区和综保区建设当作事关长远发展的重大平台来抓,精心组织,周密谋划,强力推动,大胆先行先试,不折不扣地贯彻落实省委省政府决策部署。二是在任务落实上要有新作为。各综试区要按照国务院批复要求,制定年度工作计划,拟定时间表和路线图,明确职责分工,确定具体责任人并抓紧落实,有力有序有效推进综试区建设发展。各综保区要加大工作力度,加快补齐短板,按照要求于6月底前完成综保区发展绩效自评工作。三是在项目建设上要有新突破。各综试区要进一步细化先行先试任务,抓紧构建“六体系两平台”,加强对海外仓建设的指导,为跨境电商发展营造良好的软件和硬件条件。要面向粤港澳大湾区、长三角地区加大招商引资力度,做大做强跨境电商和综保区企业主体,加快推动形成以跨境电商为业态的产业发展生态圈和以综保区为中心的产业集群。四是在工作保障上要有新举措。要加大对跨境电商综试区和综保区的扶持力度,优化跨境电商发展环境,推动成立跨境电商联盟,完善跨境电商进出口统计,实现应统尽统。

南昌市、九江市、赣州市、吉安市商务主管部门及综保区负责同志参加会议,并分别汇报跨境电商综试区建设情况、跨境电商零售进口试点工作和综保区建设情况。省商务厅对外贸易发展处、对外贸易管理处、产业安全与进出口管制处、空港口岸管理处、省商务信息和电子口岸中心、省对外贸易促进中心负责同志参加会议。

会议现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统