谢一平主持召开“建设江西内陆开放型经济试验区”专题党组中心组(扩大)理论学习会

发布日期:2020-06-22 10:16 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

6月18日,省商务厅围绕“建设江西内陆开放型经济试验区”召开第六次党组中心组(扩大)理论学习会,厅党组书记、厅长谢一平同志主持会议并讲话。

会上,学习了《中华人民共和国民法典》、《江西内陆开放型经济试验区建设总体方案》和刘奇书记易炼红省长在江西内陆开放型经济试验区建设动员大会上的讲话等文件精神;集中收听收看了《新冠疫情下推动高水平高质量建设江西内陆开放型经济试验区》授课辅导录像,厅党组成员及相关业务处室作交流发言。

谢一平强调,厅党组利用1天时间专门召开学习会,特别是在前期党组会已传达学习过相关会议精神的基础上,再次学习贯彻落实江西内陆开放型经济试验区建设动员大会精神,目的是以学习上的再强化促进认识上的再提升,以思想上的再深入促进行动上的再提速。

谢一平指出,中国国际经济交流中心首席经济学家、国家发改委学术委委员张燕生作的辅导报告,以全球的视野和战略的眼光,深入分析了经济全球化面临的新变局,深刻阐述了江西在新变局下的新机遇、新挑战,对加快江西内陆开放型经济试验区建设,特别是对招商引资、外贸出口、对外经济合作等商务领域工作提出了对策、建议,具有很强的针对性、建设性、操作性。

谢一平要求,全厅各处室(单位)要积极对标对表中央、省委要求,要进一步树牢政治意识和责任意识,围绕试验区建设做好参谋、抓好落实,体现商务担当和作为,敢于作表率、勇争先。要强化目标导向。按照试验区建设方案的总体要求、目标任务和政策举措,进一步压实责任,尽快梳理“四个清单”。即:问题清单、提出解决办法及规划的目标清单、提请国家有关部委支持事项的措施清单和涉及部门和单位改革创新事项的责任清单。要建立常态化工作机制。制定任务书、时间表、路线图,着力拓展开放空间、打造开放平台、提升开放能级,持续推动全省开放型经济高质量发展。

谢一平主持会议并讲话


会议现场


会议现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统