关于省政协十二届三次会议第0205号提案会办意见的函

发布日期:2020-06-16 13:58 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务开放函〔2020〕120号

分类:B2  

关于省政协十二届三次会议第0205号提案会办意见的函

赣州市人民政府:

邹军代表提出的《关于大力支持“三南”(龙南、全南、定南)》收悉,现将会办意见函告如下:

我厅积极支持“三南”(龙南、全南、定南)加快发展,加快推动“三南”区域经济一体化进程,着力打造承接产业转移的重点平台。

一是积极支持“三南”开放发展。2019年,省级层面举办的6场重大活动,“三南”地区共签约投资项目10个,签约金额99.9亿元。如全南县引进广东鼎龙集团投资31亿元的十里桃江国际芳香文化项目,龙南县引进深圳新涛控股公司投资12亿元的年产8万吨亚克力导光板和扩散板项目,定南县引进东莞鸿锋公司投资10.6亿元的吉泰精密五金产业园项目等。同时,我厅会同省自然资源厅为龙南县太平梧桐国际健康产业园项目解决省级用地指标651.45亩。

二是积极支持“三南”园区一体化。推动“三南”园区一体化做法入选商务部2018年创新提升实践案例并在全国推广。指导推动“三南”在广州、东莞、深圳等地联合举办了4场一体化产业招商推介会,实现国家级经开区招商品牌共享,活动累计签约项目45个,签约投资总额726亿元,打造赣南地区承接粤港澳大湾区产业转移的主阵地。同时,“三南”园区已实现数据并表。

三是推动“三南”开发区进位赶超。2019年共拨付资金279万元支持龙南经开区加快发展。2019年全国国家级经开区综合发展水平考评,龙南经开区排名第136位(全国共219家参评),比2018年前移60位,获省政府通报表扬。2019年全省开发区争先创优考评,全南工业园排第62位(全省共99家参评),较上年度前移29位;定南工业园排第72位,较上年度前移8位。“三南”开发区进位赶超态势良好。

下一步,我厅将重点做好以下工作,进一步推动“三南”地区实现高质量跨越式发展。

一、支持“三南”积极对接融入粤港澳大湾区。把“三南”打造为对接粤港澳大湾区“桥头堡”中的“桥头堡”,进一步深化与粤港澳大湾区的交流合作。支持龙南经开区与广州经开区、增城经开区等密切合作交流,进一步拓展合作范围、深化交流往来。加快推进“三南”示范产业园进展,围绕赣粤电子信息产业带,积极承接粤港澳大湾区产业转移,重点开展电子信息、有色、中医药等产业对接合作。支持“三南”打造优质农产品供应基地,建设粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心和冷链物流中心,建成宜居宜业宜游的优质生活后花园。

二、推动“三南”园区一体化取得新成效。充分用好“国字号”品牌,实现优势共享,鼓励以龙南经开区为龙头开展“三南”一体化招商。指导龙南经开区与全南工业园、定南工业园进一步理顺存量企业服务、增量利益分享、社会事务、数据入统等多方面的权责关系,建立健全充分发挥“三南”园区工作合力的体制机制。支持探索“小政府、大公司”的管理体制,试行“一区多园”“管委会+公司+基金”的“三南”园区运营模式。做强“三南”发投公司,加快“三南”示范园建设,推动“三南”园区一体化取得实质性成效。

三、加强“三南”发展的要素保障。进一步加大中央外经贸发展资金、省级商务发展资金扶持力度,支持“三南”地区加快发展。充分用好商务部和国家开发银行的合作机制,积极争取有关金融扶持,对“三南”开发区建设发展给予支持保障。支持“三南”地区重点招商引资项目列入全省重大项目调度会,对符合条件的重点项目在省预留新增建设用地计划中优先解决建设用地指标。

以上意见供贵单位在正式答复时参考。

联系人:万任外,联系电话:0791-86246452,18579100654。


江西省商务厅

2020年6月16日