关于省十三届人大四次会议第035号建议答复的函

发布日期:2020-05-21 10:30 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务建设字〔2020〕78号

分类:C1

关于省十三届人大四次会议第035号建议答复的函

尊敬的全南县人大常委会曹东春代表:

您提出的《关于恳请将我县列入第二轮电子商务进农村综合示范县的建议》收悉,首先非常感谢您对电子商务进农村综合示范工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,结合我省电子商务进农村综合示范工作实际,现答复如下:

在商务部的关心和支持下,我省2014年以来先后有六批共44个县(市)46次列入全国电子商务进农村综合示范县,其中,24个国家级贫困县已全部纳入电子商务进农村综合示范,共获得中央财政扶持资金8.655亿元。

通过实施电子商务进农村综合示范建设,推动我省农村电子商务得到长足发展,全省电子商务交易规模连续六年实现快速增长,据网络数据监测,2019年江西省网络零售额1205.91亿元,列全国第14位,同比增长25.8%,高于全国增速7.4个百分点,其中,实物商品网络零售额942.27亿元,同比增长26.9%。根据阿里研究院数据显示,2019年江西涌现出19个淘宝村,其中有12个淘宝村分布在示范县,占总数的63.2%;2019年江西涌现出46个淘宝镇,其中有31个淘宝镇分布在示范县,占总数的67.4%;江西省淘宝村和淘宝镇数量分别居中部六省第3位、第2位,分别居全国第9位、第8位。

从综合示范情况看,截至2020年4月底,我省前五批43个示范县共建成县级电子商务公共服务中心45个,镇村电商服务站5884个(其中在建档立卡贫困村建成电商服务站点1217个),累计服务建档立卡贫困人员206.36万余人次,建成县级物流配送中心60个;电商交易额累计为 4147.82亿元,其中网络零售额为2646.76亿元,累计新增农产品网销单品94688个;累计培训基层公务员、农村电子商务从业创业人员、涉农企业、合作社工作人员和农民等各类人员39.54万余人次(其中培训建档立卡贫困对象超过9.95万人次、残疾人0.34万人次);带动18.35万余农村青年、大学生、返乡农民工、残疾人、留守人员、农村贫困人口投入电子商务产业链就业,其中带动贫困对象就业5.51万人,累计带动建档立卡贫困人员实现增收2.91亿元,示范县电子商务基础设施和服务支撑体系得到全面提升,营造了良好的电商氛围,促进了农村经济发展,电商助力脱贫取得阶段性成效。

全南县于2015年成功列入国家电子商务进农村综合示范县,获得中央财政支持资金1850万元,近年来,全南县出台一系列发展农村电子商务的举措,构建了创新创业(电商)园、县乡(镇)村三级电商公共服务体系,极大地提升了全南县农村电商的发展环境,全县电子商务应用水平得到明显提高。据网络据数据监测,2019年全南县网络零售额102308.19万元,同比增长14%。其中实物商品网络零售额96964.89万元,同比增长11%。从网络零售规模看,全南县居全省前列。

目前,商务部、财政部和国务院扶贫办尚未明确2020年是否继续开展电子商务进农村综合示范建设以及拟支持对象,对此,我厅将积极跟踪国家有关政策,在符合政策精神的条件下积极支持全南县申报电子商务进农村综合示范县。

此复

联系人:王  玮,联系电话:13970899670。

江西省商务厅

2020年5月21日