中国(赣州)跨境电子商务综合试验区首单跨境电商1210业务和首趟跨境电商班列正式开通

发布日期:2020-05-18 09:59 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

5月16日,中国(赣州)跨境电子商务综合试验区首单跨境电商1210业务和首趟跨境电商班列正式开通。省委副书记、赣州市委书记李炳军等相关领导出席启动仪式,并共同见证了赣州综试区1210保税备货首单和首趟跨境电商出口班列的正式诞生。启动仪式在主会场赣州综合保税区跨境电商监管中心,分会场赣州国际陆港铁路场站(一期)和龙南保税物流中心(B型)同时举行,三地通过视频直播连线,同步启动。

赣州综合保税区、赣州国际陆港、龙南保税物流中心(B型)三地是赣州跨境电商综试区的主要部分,也是跨境电商进出口的核心载体。自2019年12月15日,赣州获批中国(赣州)跨境电子商务综合试验区以来,省商务厅、赣州市人民政府及省有关部门专门成立业务工作组,推进赣州跨境电商建设。在大家共同努力下,赣州首本跨境电商电子账册完成备案登记,成功搭建线上交易、海关查验两个平台,海关申报、物流、监管三个系统顺利对接,跨境电商监管中心初步建成,赣州国际陆港首列跨境电商货物顺利集结。

随着三地跨境电商业务的破题,为赣州外贸企业进出口增加一条新通道,让赣州进出口企业能享受国家对跨境电商的税收优惠政策,对赣州在“放管服”改革上和进出口贸易的供给侧改革上带来了巨大的推动作用,极大地发挥了赣州综合保税区、赣州国际陆港、龙南B型保税物流中心3个开放平台作用,必将带来3个平台的物流通关、跨境电商产业集群的区域性繁荣。

首列跨境电商货物的中欧班列满载着灯具、3C类配套产品、生活用品等由南康站开往波兰马拉。消费者从壹玖保税电商平台下单购买的巴西Silbas斯尔巴斯 冷冻迷你奶酪包,在赣州综合保税区完成通关放行;消费者从拼多多国际电商平台下单购买的美国产品康迪克儿童保温杯,在龙南B型保税物流中心完成通关放行。这标志着赣州市首单跨境电商网购保税进口“1210业务”和首趟跨境电商货物出口班列正式在赣州落地,赣州跨境电商进出口通道正式打通。

据悉,赣州将围绕“一港一翼两区多集群”布局,重点打造跨境电商产业,“一港”即发挥赣州国际陆港枢纽大港作用,大力发展跨境电商赣欧班列、铁海联运,积极主动融入“一带一路”;“一翼”即紧抓黄金机场正式开放发展机遇,开展跨境电商国际航空货运业务;“两区”即充分发挥赣州综合保税区、龙南保税物流中心(B型)保税功能平台作用,大力发展跨境电商集货分拨、展示交易等功能,承接长三角、粤港澳大湾区跨境电商综试区溢出效应;“多集群”即结合赣州“两城两谷两带”产业发展目标,布局多个跨境电商产业园区,形成多极聚集产业布局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统