谢一平在吉安、赣州调研内陆开放型经济试验区建设

发布日期:2020-05-18 14:21 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

为深入贯彻落实江西内陆开放型经济试验区建设动员大会精神,5月13日-14日,省商务厅党组书记、厅长谢一平在吉安、赣州调研内陆开放型经济试验区建设,并出席外贸企业“四单(担)融合金融服务启动会”。中国信保江西分公司总经理徐敦鹏、中国进出口银行江西省分行行长张菁、省商务厅党组成员、副厅长方向军一同调研。吉安、赣州相关领导分别陪同参加有关活动。

13日上午,谢一平先后到立讯智造生产车间、职工活动区开展实地调研,现场察看企业生产情况,详细询问企业生产、销售、用工、运营管理等多方面内容,并听取了市、县两级以及企业关于外贸出口的工作汇报。谢一平指出,今年1至4月,全省外贸出口经济情况增速明显,形势较好,其中立讯智造增长更是高达431%,成为全省出口增长龙头企业。但受国际疫情影响,下半年外贸出口形势仍然存在诸多不稳定因素,政府要加大政策帮扶力度,企业要提前做好计划和准备,科学布局,保持上半年的出口增势。谢一平强调,面对当前国际经济形势,要保持信心,齐心协力,危中求机,通过加强政策帮扶、银企合作等方式稳定下半年外贸出口形势。

谢一平在吉安立讯智造调研

13日下午,省商务厅、赣州市政府、中国进出口银行江西省分行、中国信保江西分公司共同举办赣州市外贸企业“四单(担)融合”金融服务活动启动会。本次活动在赣州市先行先试,后续将在全省推广。谢一平在致辞中指出,举办赣州市外贸企业“四单(担)融合”金融服务启动会是商务部门、金融机构和地方政府以实际行动,落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府工作要求的具体体现,是银贸企相结合,共同为中小企业纾困解难的一件实事。截至目前,全省累计带动360余家重点外贸企业银行贷款、保单融资297.8亿元。今年1—4月,我省进出口1224.7亿元,增长20%,其中:出口864.9亿元,增长18.1%;进口359.8亿元,增长24.9%。进出口增速全国第2,出口增速全国第1,进口增速全国第5。谢一平强调,当前,疫情在全球蔓延态势没有改变,外贸企业面临的国际市场需求疲软、订单下滑、产业链供应链挑战增多等困难依然严峻。全省商务部门及广大金融机构、外贸企业要加强协同配合,密切跟踪形势变化,狠抓政策落实,加强对企精准帮扶,为全省奋战“二季度”、奋力“双过半”、夺取“双胜利”做出积极贡献。

谢一平出席赣州市外贸企业“四单(担)融合”金融服务活动启动会并见证签约

14日,谢一平先后来到赣州综保区、赣州黄金机场、国机智骏汽车有限公司,赣州汇明集团、赣州国际陆港、南康家居小镇以及江西技研新阳电子有限公司等地,进园区、入企业,看现场、问进度,察实情、解难题,鼓励支持企业用好用足政策红利,做强主业、增强实力,努力实现持续健康发展。谢一平指出,赣州市认真贯彻落实全省应对疫情推动商务经济增长、商贸消费升级、外贸出口调度会等系列会议精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓商务经济发展,招大引强、对外贸易、口岸发展、消费升级以及商务领域疫情防控、复工复产等各项工作均取得较好成效。

谢一平在汇明木业调研

谢一平在江西技研新阳电子有限公司调研

谢一平强调,要积极抢抓江西内陆开放型经济试验区建设的历史机遇,紧紧围绕主导产业开展产业链招商、以商招商等精准招商,下大力气提升招商引资质量和水平,实现补链延链强链。要牢固树立“项目为王”理念,切实做好招商、安商、稳商工作,加强帮扶、优化服务,为企业发展保驾护航。要全面落实稳外贸各项扶持政策,加大“两转”力度,加快建设中国(赣州)跨境电子商务综合试验区,全力稳住稳外贸基本盘。要做好航空口岸国际航班复航准备工作,稳妥有序推进开通国际航空货运和实现正式开放等工作。要完善赣州国际陆港功能,创新经营管理体制机制,推进深赣“港产城”合作示范区建设,提升“三同”班列与中欧班列运营水平,努力打造“一带一路”重要节点和国际货物集散中心。

谢一平还调研了赣州郁孤台文化街区夜经济发展情况,他强调,要紧扣“零售热、餐饮旺、车市火、夜市活、电商红”,大干红五月,稳促消费红,进一步繁荣消费市场、促进消费升级。

期间,谢一平还前往信丰县大塘埠镇新龙村调研脱贫攻坚工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统