关于省十三届人大四次会议第402号建议答复的函

发布日期:2020-05-15 10:38 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务陆路字〔2020〕75号

分类:C2 

关于省十三届人大四次会议第402号建议答复的函

尊敬的陈翔代表:

首先,衷心感谢您一直以来对商务和口岸工作的关心和支持!您提出的《关于加快建设南昌(向塘)铁路口岸的建议》收悉,我厅对您的建议高度重视,组织有关协办单位进行了认真研究,现结合我省口岸工作实际,答复如下。

一、关于“将南昌(向塘)铁路口岸建设上升为省政府层面发展战略,组建商务、铁路、海关、检验检疫等部门参与的工作专班,推进南昌(向塘)铁路口岸建设”事项。

1.积极推进南昌发展国际物流通道。省商务厅积极支持南昌铁海联运和赣欧班列发展。2017年2月,推进南昌至深圳集装箱快速班列开行,2017年4月,推进开通了南昌至宁波、南昌至福州铁海联运。2019年,南昌通往宁波、厦门、深圳、福州的铁海联运共开行316列,承运进出口集装箱2.52万重标箱,占全省进出口箱量的19.65%;支持南昌开行赣欧班列共计119列,达到每周2.8列,实现常态化开行。大力助推南昌打造大都市圈,加快融入国家“一带一路”建设。

近年来,省商务厅不断加强对南昌口岸物流通道建设的支持力度。2017年,在全省外经贸发展资金中,对已开行的铁海联运班列每个重标箱给予200元支持,共支持150万元。2018年安排政策资金980万元用于支持南昌开行赣欧班列和铁海联运。2019年,共计安排4516.2万元用于支持南昌市开展“三同”试点。

2.积极推进南昌(向塘)铁路场站开放工作。省商务厅积极协调国家口岸办等相关部门,争取到了将南昌铁路场站开放纳入《国家口岸发展“十三五”规划》,同时积极协调相关部门加大支持力度。2017年以来,省委、省政府主要领导利用各种场合,多次向国务院首长、向有关国家部委恳请支持,省商务厅和南昌海关也多次专程派员赴海关总署(国口办)等国家部委进行了对接汇报,主动落实恳请支持事项。

2019年12月5日,国家口岸办白石巡视员率工作组专程来南昌向塘铁路场站现场调研,并召开省市县有关人员参加的座谈会,会上明确表示,因不满足“直接出入国(关、边)境”的条件,国口办不再受理内陆铁路、公路、及不能直航水运码头的开放申请。

二、关于“协调铁路、海关、检验检疫等相关部门,加快南昌(向塘)铁路口岸二期的铁路专线、海关监管区等硬件设施建设,尽快实现南昌(向塘)铁路口岸二期封关运行”事项。

1.南昌向塘铁路场站建设现状。南昌向塘铁路场站为国家一级铁路物流基地,省发改委会同南昌铁路局于2017年成立了全省铁路物流基地建设工作小组,积极支持向塘打造国家一级铁路物流基地。我厅积极协调海关等相关部门推动了国储物流933处的南昌铁路口岸一期项目建设,并推进开行了铁海联运和赣欧班列。2019年12月,南昌向塘物流基地已完成相关基础设施建设,并积极开展了普通货物进出境的业务。目前,已明确场站名称为“南昌向塘国际陆港”。

2.相关单位意见。中国铁路南昌局公司表示,将继续支持南昌向塘建设国家一级铁路物流基地,积极推进铁路专用线建设;南昌海关表示,待南昌市及南昌县明确海关特殊监管区建设方向后,由当地政府向当地海关部门提出申请,海关将根据地方实际需求对监管区建设予以指导和支持。

三、下一步工作措施

1.支持南昌国际陆港开展“口岸”三同试点。继续支持南昌国际陆港开展口岸“三同”试点,稳定开行铁海联运和赣欧班列,不断降低物流成本,提高物流时效,吸引周边货源集聚,助力将南昌国际陆港打造成为国际货物集散中心。

2.支持南昌国际陆港开展口岸信息化建设。支持将南昌国际陆港纳入江西口岸“十四五”规划,在口岸信息化建设等方面给予政策支持,便利外贸企业办理通关业务,进一步优化口岸营商环境。

3.支持南昌国际陆港开展口岸招商。一是支持南昌国际陆港开展口岸区域合作,与沿海港口开展合资合作,进一步延伸沿海口岸功能,为国际物流通道发展提供保障;二是省市县三级联动开展口岸专题招商,在邀商、项目推进等方面给予支持,助力口岸经济提升发展。

联系人:赵慧,电话:86246507。

江西省商务厅

2020年5月15日