江西省商务厅关于修改部分行政规范性文件的通知

发布日期:2020-04-08 15:12 信息来源:法规处 浏览次数: 字号:[] [] []

各设区市、省直管县(市)商务主管部门,厅机关各处室:

   为进一步优化营商环境,根据《商务部关于废止和修改部分规章的决定》(2019年第1号商务部令)、《江西省发改委江西省司法厅关于开展不符合<优化营商环境条例>的法规规章和规范性文件等清理工作的通知》(赣发改体改〔2019〕1140号)和《省市场监管局等四部门关于印发<江西省开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理的工作方案>的通知》(赣市监竞争〔20201号)等法规文件要求,我厅对行政规范性文件进行了清理,并对4部规范性文件的部分条款予以修改

  一、删去《江西省成品油市场管理实施办法》(试行)(赣商商贸字〔2010〕17号)第二十九条的“(十)外商投资企业还应提交《中华人民共和国外商投资企业批准证书》”。

  《关于印发<江西省拍卖管理实施办法>的通知》(赣商建字〔2010〕40号)第二章修改为“企业申请从事拍卖业务的许可、变更和终止”。

  将第条中的“申请设立拍卖企业的投资者应有良好的信誉”修改为“申请从事拍卖业务许可的企业的投资者应有良好的信誉”。

  将第条中的“设立拍卖企业”修改为“企业申请取得从事拍卖业务的许可”。

  将第条第四项修改为“有至少一名拍卖师”。

  第九条中的“申请设立拍卖企业”修改为“企业申请取得从事拍卖业务的许可”。

  第九条中第项修改为“企业法人营业执照副本(复印件)”。

  第九条第四项修改为“企业已购买或租用固定办公场所的书面告知承诺”。

  删去第条第项。

  删去第十条。

   将第十条中的“拍卖企业申请设立分公司”修改为“拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可”。

  删去第十条第二项、第三项、第四项。

  将第十条中的“拍卖企业设立分公司”修改为“拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可”。

  将第十条第一项修改为“申请报告”。

  删去第十条第四项。

  删去第十条第五项中的“及从业人员的相关资质证明”。

  将第十第六项修改为“企业已购买或租用固定办公场所的书面告知承诺”。

  将第十四条修改为“企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,按照下列程序办理:

   企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当将申请书及有关材料报企业或分公司所在设区市商务主管部门审查。设区市商务主管部门收到材料后,5个工作日内进行审查并出具初审意见,并将材料一式二份报省商务厅。省商务厅在收到齐备的申报材料后7个工作日内作出是否批准答复。如获批准后,颁发省级商务主管部门统一印制的拍卖经营批准证书。

  省级商务主管部门对企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可可以采取听证方式。

  将第十五条修改为“拍卖企业及分公司向市场监督管理机关申请变更法定代表人、地址、名称、注册资金等注册登记项目后,应当报省级商务主管部门核准,并由其换发拍卖经营批准证书。”

  将第十六条修改为“拍卖企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可后连续6个月无正当理由未举办拍卖会或没有营业纳税证明的,由商务主管部门收回拍卖经营批准证书。

  将第十八条第三项修改为“企业法人营业执照副本(复印件)”。

  删去第二十一条的“然后到原发证照机关办理《营业执照》的变更手续,原证照的原件留原发证照机关存档”。

  将第二十七条第二项修改为“《拍卖经营批准证书》、《营业执照》等证照复印件”。

  删除第四十条。

  删去第五十九条的“年审合格的拍卖企业,应及时到工商行政管理部门进行《营业执照》的年检”。

  删去第五十九条的“经省商务厅年审合格后,拍卖企业的《营业执照》按照工商行政管理部门规定年检

  删去第六十条的“及从业人员”。

  三、删除《关于印发<江西省商务系统行政处罚自由裁量权适用规则>和<江西省商务系统行政处罚自由裁量权细化标准>的通知》(赣商务法规字〔2016175号)附件2“江西省商务系统行政处罚自由裁量权细化标准”第二部分中国内贸易管理的“三、酒类流通管理办法”“七、再生资源回收管理办法”和“十、典当管理办法”有关内容。

  四、删除《关于印发<汽车销售管理办法>和<外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法>行政处罚自由裁量权细化标准》(赣商务法规字〔2018226号)附件2“《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》行政处罚自由裁量权细化标准”有关内容。

江西省商务厅

2020年4月7日