关于《发挥出口信用保险作用应对疫情稳定外贸增长8条措施》的政策解读

发布日期:2020-03-13 11:05 信息来源:对外贸易发展处 浏览次数: 字号:[] [] []

2月24日,省商务厅与中国信保江西分公司联合制定出台《关于发挥出口信用保险作用应对疫情稳定外贸增长8条措施》(赣商务外贸字〔2020〕23号,以下简称《8条政策措施》)。为使大家更好理解《8条政策措施》,扎实推进我省外贸稳定增长,现对《8条政策措施》出台的背景、内容等进行解读。

一、政策出台背景

新冠疫情对全球经济造成巨大影响,全国、全省对外贸易均面临严峻挑战。2月份以来,习近平总书记先后三次在讲话中明确要求充分发挥出口信用保险作用,国务院常务会议对用好政策性出口信用保险稳外贸作出部署。商务部、中国出口信用保险公司联合下发了《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》,对外经贸企业用好出口信用保险政策进行部署。江西省政府印发《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》和《关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》等系列政策文件,将出口信用保险政策作为我省稳外贸的重要政策举措。

为落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,我们结合当前全省外贸企业面临的实际情况,研究出台了本文件。在起草过程中,我们通过网上调查问卷,对全省462家企业在政策方面的要求进行了摸底,结合中国信保江西分公司在承保、理赔、助力融资等方面与企业沟通交流的具体情况,形成了初步意见。文稿形成后,又在一定范围内征求了相关银行、重点出口企业的意见建议,多次修改完善,形成定稿。

二、主要内容

《8条政策措施》开宗明义,直接对企业运用政策性出口信用保险给予支持,从政策运用流程明确了6条细化措施,主要包括“支持外贸企业开拓多元化市场”“帮助外贸企业接单履约”“保障紧缺防疫物资进口”“开通受疫情影响案件理赔绿色通道”“优化出口信用保险服务”扩大保单融资覆盖面”等方面的内容,同时通过建立出口信用保险服务工作机制,明确了省、市、县商务主管部门分级负责的主要措施和内容,提出了各级商务主管部门、中国信保江西分公司强化措施落实稳外贸的相关要求。

三、下步工作打算

为推动《8条政策措施》贯彻落实落实到位,下一步,我们将重点抓好三项工作。一是扩大宣传。全省各级商务主管部门将与中国信保江西分公司各责任处室全力配合,通过新闻发布会、座谈会、走访调研、举办政策兑现会等形式,确保政策宣传到位。二是加强落实。逐条明确政策责任单位,细化工作措施,确保有需求的企业第一时间得到政策支持。三是及时反馈。及时梳理企业在出口过程中遇到的新情况新问题,及时总结政策推进过程中的经验做法以及存在的问题和困难,进一步明确阶段性工作重点,确保发挥出口信用保险在服务“六稳”工作中的重要作用。

2020年2月28日

附件:《发挥出口信用保险作用应对疫情稳定外贸增长8条措施》