首页
> 专题专栏 > 六稳六保 > 六稳六保工作专题

《关于应对疫情促进商贸行业适宜性发展的13条政策措施》的政策解读

发布日期:2020-03-11 12:48 信息来源:市场运行处 字号:[] [] []

  近日,省商务厅制定出台《关于应对疫情促进商贸行业适宜性发展的13条政策措施》(赣商务运行字〔2020〕20号,以下简称《13条政策措施》)。为使大家更好理解《13条政策措施》,扎实推进我省商贸行业适宜性发展,现对《13条政策措施》出台的背景过程、内容等进行解读。

  一、《13条政策措施》出台背景和过程

  受新冠疫情影响,我省批发零售、住宿餐饮行业受到极大冲击,居民消费受到极大抑制。在当前我省应对新冠疫情取得阶段性成效的关键时期,为积极回应人民群众对商贸消费的需求,推动商贸流通领域尽早尽快恢复经营,抓住疫情防控持续推进带来的环境和机遇,有必要及时制定落实积极应对疫情,促进商贸行业发展的政策措施。特别是在2月17日,省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红主持召开有效应对疫情推动商贸文旅产业适宜性发展专题调度会,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,毫不松懈抓好疫情防控,安全有序推动商贸、文旅产业适宜性发展,为全省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献更大力量。根据省主要领导决策要求,我们第一时间讨论制定了《13条政策措施》(初稿)。

  在起草过程中,我们认真学习了党中央和我省关于应对疫情,促进经济发展的研判部署等有关精神,积极借鉴兄弟省市在商贸领域“两手抓”方面的做法以及政策措施,消化我省金融、财税等省直单位关于扶持企业的政策后,召开相关座谈会进行研究讨论,经多次修改,形成了《13条政策措施》。

  二、《13条政策措施》的主要内容

  《13条政策措施》总共13条,大体上分为三类。一是全力以赴推动商贸企业安全有序复工,活跃商贸流通市场。这里主要有5条。分别提出要分区域差异化恢复经营、分业态安全有序开张开业、推动重点商贸建设项目尽早复工、加强企业防疫物资保障、积极协助解决企业用工困难等五条措施要求。二是积极落实财税金融等支持政策,帮助企业度过难关。这里主要有4条。分别提出要加强对接落实金融支持政策、强化服务落实税收支持政策、主动作为落实租赁支持政策、支持限上商贸企业发展等四条政策措施。三是指导帮助商贸企业开拓市场,提振消费信心。这里主要有4条。分别提出要加大产销对接力度、积极稳定汽车消费、积极培育“宅经济”“网红经济”等新兴消费业态、开展适当的促消费活动等四条措施。

  三、下步工作打算

  为贯彻落实好《13条政策措施》,我们将主要做好以下几项工作:一是进一步明确省商务厅内部分工,确保每条措施有具体责任处室,具体责任人,逐条落实落细。二是加强工作宣传,推进文件精神要求落实。三是积极做好各类促消费的储备举措,待疫情结束后,开展形式多样的促消费活动,充分释放被疫情抑制的消费潜力,掀起多轮消费热潮。

  附件:《关于应对疫情促进商贸行业适宜性发展的13条政策措施》