《江西省报废机动车回收拆解企业资质认定实施办法》意见反馈及采纳情况汇总表

发布日期:2020-12-03 16:44 信息来源:市场体系建设处 浏览次数: 字号:[] [] []

序号

反馈单位

意见建议

理  由

采纳情况

1

省发改委

无意见



2

省工信厅

建议第十一条“省商务厅每季度在门户网站更新本行政区域内取得资质认定的回收拆解企业名单及分支机构,并通报公安机关交通管理部门”。修改为“省商务厅每季度

在门户网站更新本行政区域内取得资质认定的回收拆解企业名单及分支机构,并通报工业和信息化主管部门及公安机关交通管理部门”。

根据《报废机动车回收管理办法实施细则》第四章第二十七条“回收拆解企业应当将报废新能源汽车车辆识别代号及动力蓄电池编码、数量、型号、流向等信息,录入‘新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理系统’平台(以下简称平台沪。及第六章第四十九条“违反本细则第二十七规定¨⋯¨未将报废新能源汽车车辆识别代号及动力蓄电池编码、数量、型号、流向等信息录入有关平台的,由县级以上地方商务主管部门会同工业和信息化主管部门责令改正,并处1万元以上3万元以下的罚款。”

采纳

3

省公安厅

无反馈意见



4

省生态环境

无意见



5

省交通运输厅

无意见



6

省市场监管局

无意见



7

省自然资源厅

建议:将征求意见稿中第三条第四行和第四条第九行中“符合所在地城市总体规划或国土空间规划”均修改为“符合所在地国土空间规划”。


不予采纳。《报废机动车回收管理办法实施细则》”第二章   资质认定和管理“第八条(二)拆解经营场地符合所在地城市总体规划或者国土空间规划及安全要求,不得建在居民区、商业区、饮用水水源保护区及其他环境敏感区内”。

8

省政务服务管理办公室

建议:考虑企业通过全国一体化在线政务服务平台办理需求,同时明确提交电子证照与纸质证照具有同等效力。


采纳

9

司法厅

无反馈意见




1

法律顾问

关于征求意见稿第四条第(一)款中规定的“执行《技术规范》等内容”,因本征求意见稿中无《技术规范》简称的对应文件,建议予以明确。


采纳

2

关于征求意见稿第四条第(五)款:申请资质认定的企业应当提交下列书面材料:(五)县级以上政府或者有关主管部门出具的拆解经营场所符合所在地城市总体规划或国土空间规划及安全要求的意见。因无上级文件依据的证明,可能被认定为增设了相对人的义务。


采纳

3

关于征求意见稿第四条第(六)款:申请资质认定的企业应当提交下列书面材料第(六)款,建议与上级文件保持统一的表述。


采纳

4

关于征求意见稿第四条第(七)款表述缺少了“以融资租赁方式获取的”内容


采纳

5

关于征求意见稿第四条第(八)款:县级以上生态主管部门出具的建设项目环境影响报告批复文件。请考虑设置为“县级以上”的限制,是否与生态环境主管部门的行政管辖级别相适应,会否与生态环境主管部门的相关管理规定、行政职权设置产生冲突。


采纳

6

关于征求意见稿第四条第(十一)款:经营场地电子监控系统建设方案和验收报告。该款规定未找到对应的上位法规定。可能被认定为增设了相对人的义务。


采纳

7

关于征求意见稿第五条第(一)款中的“设区市商务主管部门可以指定县(区)商务主管部门收集资料开展预审。因预审开展可能成为资质报送的第一步程序的行政审核环节,故该新规定具有行政授权的性质。由于征求意见稿的上位法中无相关规定,新增该程序存在合法性风险。


采纳

各设区市

1

南昌市

无意见



2

九江市

建议第四条“申请资质认定的企业应提交下列书面材料”中(九),建议明确必须具备哪些专业技术人员、须哪级部门颁发的资质证件。便于企业操作和市县部门初审。


不予采纳。《报废汽车回收拆解企业技术规范》“4.4技术人员要求”已有具体规定。

3

建议(十一)经营场地电子监控系统建设方案和验收报告,建议明确需要哪级部门的验收报告,便于企业操作和市县部门初审。


采纳。已根据法律顾问第6点意见删除。

4

建议第五条“资质认定申报流程”中(一)建议修改为:申请资质认定的企业可以以书面或者网络的形式向拆解经营场地所在的县市商务主管部门提交申请。


不予采纳

5

建议第五条“资质认定申报流程”中(二)建议明确设区市商务主管部门初审的内容和方式,加入“实地初审”。


采纳

6

建议此办法明确退出机制,包括资质注销的条件、程序、操作办法等。


不予采纳。此办法只针对企业资格认定。

7

景德镇市

无意见



8

萍乡市

无意见



9

新余市

无意见



10

鹰潭市

无意见



11

赣州市

无意见



12

宜春市

无意见



13

上饶市

无意见



14

吉安市

无意见



15

抚州市

无意见



       2020年11月11日至11月20日,省商务厅就《江西省报废机动车回收拆解企业资质认定实施办法(征求意见稿)》公开征求社会公众意见,市民可通过电话、邮件反馈意见。在征求意见期间,共收到意见或建议0条。在此,衷心感谢社会各界对省商务厅工作的大力支持。