省商务厅召开党组(扩大)会议 传达学习中央、商务部和省委有关会议精神

发布日期:2020-12-29 17:15 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

12月29日上午,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议、全国商务工作会议和省委经济工作会议精神,围绕“今年工作如何完美收官扫好尾,明年工作如何顺利开局起好步”,听取有关业务处室工作情况汇报,研究部署2021年全省商务领域重点工作。厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话。

会议强调,中央经济工作会议、全国商务工作会议和省委经济工作会议对明年重点工作作出了部署,提出了具体落实要求,是我们做好明年商务工作的根本遵循和行动指南。各处室(单位)要进一步组织深入学习,切实把思想和行动统一到党中央、商务部和省委、省政府决策部署上来,不折不扣地贯彻落实到我们商务工作具体实践中,完成好收官、开局任务,在“十四五”开局之年迈好第一步,见到新气象。

会议指出,今年以来,全省商务系统围绕“抗疫、保供、稳价、发展”的思路,以“三驾马车,驾驾唱主角;三大产业,个个挑重担”的担当,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,做好“六稳”“六保”工作,全省商务经济稳中向好,预计主要商务指标全面完成年度目标任务,圆满完成“十三五”规划目标,这是省委、省政府坚强领导的结果,也凝聚了全省商务系统每位干部职工的辛劳和汗水。

会议要求,在谋划今后一个时期特别是明年重点工作中,全省商务系统要紧紧抓住双循环、新发展格局这个纲,努力在构建新发展格局中担负起责任,展现更大的作为。在内贸方面,要打好消费升级三年行动计划收官战,紧盯“三年大跨越”这一目标,做大做强赣菜品牌,大力发展夜经济、会展经济,加快健全现代商贸流通体系,重点完善冷链物流体系,持续开展系列促消费活动。在招商引资方面,要树牢“项目为王”理念,加强对接粤港澳大湾区、长三角、京津冀等地区,谋划好系列重大经贸合作活动,大力承接国内外产业转移,持续加大对“2+6+N”重点产业链引资服务力度,持续提高投资自由化便利化水平,有力推动重大项目引进落地。在外贸方面,要大力发展跨境电商等外贸新业态,加快出台推动我省外贸高质量发展三年行动方案,持续做好出口转内销,支持企业线上线下抢订单,加快外贸促进平台建设,持续稳住外贸基本盘。在外经方面,要深化与“一带一路”沿线国家投资合作,稳住对外承包工程和对外投资重大项目,鼓励有条件有实力的企业走出去,主动参与全球产业链重塑,加快推进境外经贸合作区建设。在口岸方面,要加快建设现代集疏运体系,高水平建设口岸“三同”试点,持续提升对外流通效率,有效降低物流成本。

在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参加会议。

谢一平主持会议并讲话


会议现场