2020年第九次新闻发布会

发布日期:2020-12-02 10:56 信息来源:厅机关 浏览次数: 字号:[] [] []

发布会现场

徐承:女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。2020年江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动将于12月3日-4日在广东举办。今天,我们非常高兴邀请到省商务厅一级巡视员朱元发先生,省商务厅政策研究室主任郭维勤先生,国内投资和经济合作处处长杨铮先生,请他们介绍活动安排和筹备进展情况,并回答大家提问。

省商务厅一级巡视员朱元发

首先有请朱元发先生介绍情况。

朱元发:各位新闻界朋友,上午好!首先,我代表省商务厅,向记者朋友们长期以来对商务工作的关心、支持,对江西对接粤港澳大湾区经贸合作活动的关注表示衷心的感谢!

省委、省政府定于12月3日-4日举办2020年江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动,在广东开展会晤会见、走访对接、主题推介等系列活动,进一步深化江西与粤港澳大湾区经贸交流合作。下面,我简要介绍活动有关情况。

一、重要意义和主要目的

今年是“十三五”规划收官之年,也是深圳经济特区建立40周年。举办对接粤港澳大湾区经贸合作活动,并把它作为今年全省大型招商推介的收官之作,具有特殊意义。

一是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署的生动实践。习近平总书记视察江西时指出,江西要对接融入粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。近段时间,习近平总书记先后在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、第三届进博会、浦东开发开放30周年庆祝大会等重大场合发表重要讲话,旗帜鲜明地向世界宣示“改革不停顿,开放不止步”的坚定决心。党的十九届五中全会提出要实行高水平对外开放。省委、省政府举办这次活动,省委主要领导亲自率团出席,充分体现了江西深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,积极对接融入粤港澳大湾区,推动对外开放走深走实的政治担当和行动自觉。

二是高水平推进江西内陆开放型经济试验区建设的具体举措。扩大开放是推动我省高质量跨越式发展的必由之路,高水平建设内陆开放型经济试验区是促进我省扩大开放的重要抓手。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,是江西招商引资、招才引智的主要目的地,是江西走向世界的重要桥梁。这次经贸对接活动,既是做好对外宣传,更好地推介我省扩大开放的政策措施、平台载体、营商环境的重要举措;也是用好用足粤港澳大湾区的创新资源、产业资源,高水平推进内陆开放型经济试验区建设的务实行动。

三是高效推动项目落地和产业合作的务实行动。项目建设是推动发展的不二选择,引进重大项目是这次活动的重要目的。在粤期间,省领导将在有关单位和设区市前期对接的基础上,高位推动一批重大项目签约落地,进一步促进江西与粤港澳大湾区的产业合作。

二、主要安排

本次经贸活动,主要有以下4类:    

(一)高层会晤。为深化我省与粤港澳大湾区交流合作,安排了两场高层会晤。省委主要领导将在广州、深圳分别与广东省委、省政府领导和深圳市委、市政府领导会商,推动我省与粤港澳大湾区在经贸、金融、旅游、文化等多个领域的合作。

(二)“1+3”推介活动。为推动项目对接和产业合作,省级层面将在深圳举办1场主题推介、3场专题推介活动。

1场主题推介,就是江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会,旨在推介我省对外开放的资源禀赋、优势产业、政策举措。我们将邀请粤港澳大湾区行业龙头企业代表、重点商协会代表、有投资合作项目及合作意向的重点企业代表参会,预期将现场签约一批合作项目。

3场专题推介:我们立足重点区域、重点产业,安排了3场专题推介。一是为引进粤港澳大湾区电子信息产业项目,做大做强我省电子信息产业,安排了电子信息产业链招商推介会;二是为发挥我省文旅资源优势,做大做强文旅产业,安排了文化和旅游产业链投资合作对接会;三是为推动赣州与粤港澳大湾区深化合作,安排了赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡推介会。

(三)走访会见。省领导将走访会见一批知名企业家,高位推动项目合作。在深圳,省领导将会见华为、康佳等知名行业龙头的高管,并走访华润集团总部等。在广州和深圳,省领导还将会见部分赣商企业家。

(四)设区市专题活动。我们采用集中分散相结合的方式,开展经贸对接合作。除了前面介绍省级层面活动外,各设区市还将举办10余场专题对接推介活动,联系一批重点客商,储备一批项目信息,推进一批重点项目,为明年招商引资打好基础。

三、主要特点

(一)注重传承创新。我省已连续18年在粤港澳地区举办大型经贸交流活动。2018年,首次在深圳、香港联动举办经贸交流活动;2019年,首次在粤港澳三地联动举办经贸交流活动。今年因疫情影响,活动只在深圳、广州两地举办。18年来,在举办地、活动内容的安排上,既有传承也有创新,但省委省政府始终高度重视,省委主要领导将率团出席活动,赵力平、吴忠琼、吴浩等省领导将出席。

(二)注重产业合作。活动期间,省领导将会见一批行业龙头企业高层及赣商代表,高位推动重大产业项目。各地将围绕引龙头、育集群、补链条,宣传推介电子信息、生物医药、新能源、新材料、智能制造、航空、现代服务业等重点产业,推动项目落地,夯实产业基础。

(三)注重节俭高效。本次活动严格控制我省参加人员规模,切实按照“活动需要、因事定人”的原则,选派参加活动的单位和人员。活动安排上,除在深圳举办一场主题推介会之外,不搞大规模经贸活动,以“一对一”会见、小规模对接推介为主,力求务实、节俭、高效。

(四)注重疫情防控。一方面,根据疫情防控需要,适度缩减活动场次、规模,但邀请客商层次、洽谈推进项目质量没有降低,相反还有提高。另一方面,科学制定防疫方案,严格把控参会标准,掌握与会人员身体状况、近期行程,准备了口罩、消毒液、测温设备等防护用品,届时将做好场地通风消毒、与会人员的防护,确保疫情防控不留死角。

四、筹备进展

省委省政府非常重视本次活动,省领导多次听取筹备情况汇报,调度推进筹备工作。目前,主要筹备工作基本就绪。

(一)成立了江西省代表团。这次活动由省委主要领导率团,承担具体工作的设区市主要领导、省直有关部门主要负责同志参加。各地各有关部门均组织精干力量参与相关活动,没有实质性活动内容和项目对接任务的市县(区)、开发区(工业园)不参加活动。

(二)谋划一批重大招商项目。编印了《2020年江西省重点产业招商项目册》,筛选了1431个重大招商项目对外推介,总投资1.5万亿元。为了更好地宣传和推介我省特色优势产业,专门编印了《江西省重点产业招商册》,围绕电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、航空等17个产业进行宣传推介。此外,我们还制作了省情宣传片《遇见江西》,推介我省生态、产业、开放、创新等方面的优势。

(三)邀请一批重要嘉宾和重点客商。各地各有关部门围绕“1+3”活动邀请了一批重点客商参会。比如,我们邀请了华润、华为、格力等知名行业龙头企业高层,还通过深圳上市公司协会邀请了一批上市企业高管参会,预计参会客商将达到700余名。其中,既有向华润、康佳这样已经在赣投资了的企业高管,也有一批即将来赣投资的企业高层。

(四)推进了一批重大项目洽谈对接。提前开展项目对接洽谈,各地纷纷上门走访,组织招商小分队常态化对接,力争推动达成一批重要合作成果。预计活动期间,将集中签约一批重大项目。同时,通过前期宣传推介,初步达成一批意向合作项目,将为后续引进项目增加储备。

各位记者朋友,江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动的成功举办,离不开你们的支持和帮助。真诚希望大家大力宣传本次活动,为本次活动的圆满成功增光添彩,让海内外朋友更多地关注江西、了解江西、投资江西。

我就介绍这些,谢谢大家!

徐承:谢谢朱元发先生的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在的新闻机构。好,开始。

江西卫视:近年来,江西省积极融入粤港澳大湾区国家战略,在经贸领域取得了哪些合作成果?

省商务厅政策研究室主任郭维勤

郭维勤:感谢您的提问。建设粤港澳大湾区是国家“大战略”,是江西开放发展“大机遇”。江西与粤港澳大湾区地缘相近、人缘相亲、商缘相通,对接融入粤港澳大湾区是我省扩大开放的主攻方向。近年来,江西与粤港澳大湾区在经贸领域合作进行广泛深入合作,结出了累累硕果。

1.粤港澳是江西项目资金主要来源地。1-10月全省新设港资企业420家,实际利用港资84.8亿美元,占全省利用外资总量的75%。1-10月全省新引进广东客商投资项目910个,利用省外项目资金1918.6亿元,占全省利用省外项目资金的28.19%。

2.粤港澳是江西重要贸易伙伴。随着交通日益便利,两地商品、贸易往来频繁,联系更加紧密。2019年,江西与港澳地区进出口贸易总额40.13亿美元,增长22.52%。香港已成为我省第四大出口市场,1-10月江西与香港出口贸易37.9亿美元,增长24.4%。江西是粤港澳地区重要农产品供应地。全省有13个基地通过粤港澳大湾区“菜篮子”供应基地认证,为粤港澳地区的市民“餐桌”输送了大量猪肉、奶蛋、蔬菜等绿色有机农产品。

3.粤港澳是江西企业上市融资主要目的地。近年来,特别是我省实施企业上市“映山红行动”以来,江西企业加快赴深圳、香港上市步伐。据不完全统计,江西企业在深交所上市29家,在港交所上市22家,其中江西铜业、江州造船、中国织材、雅高控股、毅德控股、中华包装、金鼎软件、行知教育、万国矿业、从玉农业等江西企业在香港上市,募集资金超百亿港元。

此外,江西与粤港澳在科技、文化、旅游休闲等方面有很多合作。江西生态环境优越,旅游资源丰富,又紧邻粤港澳大湾区,越来越多的大湾区游客在周末或节假日带着家人到江西休闲观光,江西已成为粤港澳大湾区的“后花园”。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

香港文汇报:省政府前两年在深圳等地举办对接粤港澳大湾区经贸活动,并签约了一批项目。今年是“项目建设提速年”,请问杨处长,首届、第二届赣深会签约项目落地情况如何?

国内投资和经济合作处处长杨铮

杨铮答:感谢您的提问。近年来,我省坚决贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,充分利用持续举办的赣港赣深经贸活动平台,注重开放提升,突出产业招商,通过省领导高位推动,会见重点客商、走访重点项目推介重大合作,并采取省市联动招商、地市“走出去”“请进来”对接洽谈、小分队招商等方式加强项目洽谈与对接,主动承接来自粤港澳大湾区产业转移,促成了一批粤港澳大湾区重点投资项目的签约和落地。

据统计和调度,2018年赣深会、2019年赣深会,分别签约项目61个、签约投资金额819.7亿元和85个、签约投资金额1119.84亿元(其中外资项目港元、美元已按签约日汇率折合成人民币)。自签约以来,各地建立健全项目落地服务机制,用心用情、群策群力、善始善终服务项目落地。截至今年10月,2018年赣深会签约投资合作的61个项目中,60个项目实现进资,57个项目开工建设,45个项目投产运营,实际完成进资354.84亿元。2019年赣深会签约的73个内资项目中,69个项目实现进资,68个项目开工建设,43个项目投产运营,实际完成进资377.76亿元;签约的12个外资项目,11个项目实现进资,9个项目开工建设,6个项目投产运营,实际完成进资折合人民币53.92亿元。两届签约项目落地呈现出势头良好、齐头并进的特点,充分体现了我省不断优化营商环境,着力打造“五型”政府建设,服务项目建设与发展取得积极成效。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

中新社:请问郭处,省商务厅就深化与粤港澳大湾区合作有哪些考虑?

郭维勤:感谢您的提问。下一步,我们将深入对接融入粤港澳大湾区,推动两地产业对接、项目合作、科技交流、文化旅游等深入互动,高水平推进内陆开放型经济试验区,打造内陆地区对外开放新高地,努力在探索融入新发展格局中作示范、勇争先。

一是助力赣州打造成我省对接融入大湾区的“桥头堡”。发挥赣州独特的区位优势,助力赣州做大“产业体”,引进一批“5020”重大产业项目;做优“产业链”,推动赣州电子信息、有色金属、生物医药、木业家具、口岸物流等产业高端化;做强“产业园”,推动赣州、龙南、瑞金经开区创新升级,支持赣州探索建设赣粤港经济共同体。

二是大力承接粤港澳大湾区产业转移。紧抓粤港澳大湾区产业转移机遇,大力开展“三请三回”“三企”入赣,持续围绕“2+6+N”重点产业,开展系列产业招商对接,积极吸引更多的粤港澳大湾区企业来赣投资发展。积极推动国家级经开区与大湾区园区平台合作,建设“飞地园区”,推动结对双方在项目落地、人员交流等方面取得实效,实现资源互补、经济协调发展。

三是打造现代集疏运体系畅通双向开放立体通道。建设以水陆空运输无缝对接、铁海江海多式联运和通关一体化为特征的现代集疏运体系。畅通陆路通道,稳定运行深赣欧班列,提高赣欧班列运行效率。拓展水运通道,推进与深圳盐田港、广州港等口岸对接合作,实现与大湾区重点港口的协同发展、互联互通。完善空中通道,重点打造南昌国际航空货运枢纽,加密赴大湾区航线航班。

四是积极开展创新合作。用好用足大湾区人才、技术、项目等创新资源,探索建设创新孵化基地、生产制造中心,努力打造大湾区创新成果转化高地。

此外,我们还将推动持续深化两地在市场、金融、旅游等方面合作,提升合作层次和水平,努力把我省打造成为粤港澳大湾区建设的积极参与者和红利分享者。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

江西日报:近三年来,我省对接粤港澳大湾区已签约或将签约一批重大项目。请问杨处这些项目呈现出哪些特点规律?

杨  铮答:感谢您的提问。2020年,省委省政府统筹经济发展和疫情防控工作,产业招商工作推进有力,据目前调度情况看,今年赣深会上签约成果项目个数和投资金额均呈同比大幅度增长态势。届时将于12月初在深圳召开的江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会上集中签约一批重点合作项目,具体项目数和投资金额将在会上公布。

刚才介绍了前两届签约项目情况,综合今年情况看,近三年签约项目呈现出以下一些特点:

一是我省深入对接粤港澳大湾区招商力度大。据统计,近年来,我省深入对接粤港澳大湾区势头强劲,各地、各园区常年开展招商活动力度大,广东一直成为我省利用省外资金来源地排在第一位的省份,占比超过28%。从近三年在赣深赣港经贸活动上签约项目情况看,项目个数及投资金额呈现逐年递增趋势,产业分布重点紧贴各地主导产业,这体现全省各地深入对接开展招商活动力度大,承接产业转移主动,行动务实,成效明显。

二是项目引进与我省“2%2B6%2BN”产业发展的决策相吻合。近三年来,赣深赣港活动签约项目,二产项目占比超过65%,特别是电子信息产业项目占比40%。此外,装备制造及建材、新材料、新能源项目占比超过20%。这与我省提出的“2%2B6%2BN”产业发展方向保持同向性。

三是体现对我省“四最”营商环境的普遍认可。我省与粤港澳大湾区日益增长的合作成果和项目落地成效,以电子信息产业为例,全省4家主营业务收入过百亿元的企业,有3家(欧菲生物识别、欧菲光电技术、立讯制造)均为来自粤港澳大湾区招商引资企业,同时还引进和培育了如深圳兆驰、博硕、木林森、航盛等电子信息重点企业,这充分体现了粤港澳大湾区企业对江西“四最”营商环境的认可。

这个问题我就回答到这里,谢谢。