赣州市信丰县新龙村基础设施大大改善 产业扶贫促进村民增收

发布日期:2020-12-16 09:06 信息来源:中国网 字号:[] [] []

沿着干净整洁的道路,走进赣州市信丰县大塘埠镇新龙村,一栋栋漂亮的楼房引人注目,几名贫困户正在脐橙园里采摘脐橙,在蔬菜基地劳作的村民脸上洋溢着幸福的笑容,这一昔日的贫困村处处呈现美丽新村面貌。

新龙村发生巨变的背后,离不开省商务厅的大力帮扶。省商务厅紧投入大量人力、物力、财力全力进行帮扶,先后派出4批驻点帮扶工作组,给予帮扶点资金累计519.2万元,涉及粮食烘干厂、村级便民服务中心、居家养老、新龙村小学、安全饮水、河道清淤、道路硬化、牛栏革命、生态帮扶等19个具体项目,解决全村村庄环境、基础设施、产业发展等方面突出问题,补齐短板弱项,筑牢“两不愁三保障”脱贫基础,夯实长效稳定脱贫根基,使得新龙村生产生活条件明显改善,村容村貌发生巨大变化。

破解用水用电等难题,基础设施展现新面貌

“以前用水难、用电难、行路难这三大难题一直困扰着大家,现在这些问题都解决了,百姓生活更便利了。”村民李华山说。精准扶贫工作开展以来,为解决好电压低问题,省商务厅等帮扶单位积极对接供电企业,争取资金新增14台变压器,实现了村民生活安全用电100%的目标。22个村民小组全部实现通组公路硬化和安装了太阳能路灯。结合城乡供水一体化工程,自来水管铺设到每家每户,村民喝上了安全饮用水。目前,该村水电路等基础设施建设大部分完成,村容村貌焕新颜。

“听说村里的居家养老服务中心过不了多久就可以投入使用了,我们老人家还是蛮期待的。”今年70多岁的新龙村老屋场小组村民李树华说。为减轻外出务工子女的负担,让老年人乐享晚年,新龙村去年积极谋划建设居家养老服务中心。该中心是信丰县第一个探索日间照料新模式的居家养老服务中心,具备生活服务区、保健康复区、文化娱乐区等配套功能区,可为有需要的老年人提供配餐送餐、保洁清扫、医疗陪护、日间照料、紧急救助、提供就业等服务。据了解,该项目共需投入资金约450万元,分两期建设,项目建成后可满足400名老人的日间照料。一期项目已建成。

校园改建托起新希望,村里还办了公办幼儿园

在新龙村,有3栋楼房显得格外醒目,这就是新龙小学教学楼、公办幼儿综合楼以及教师周转房。走进校园,崭新的教学楼、宽敞明亮的教室、艳红的塑胶跑道,俨然一座现代化的城市学校。

百年大计,教育为本。省商务厅、信丰县税务局扶贫工作队帮扶新龙村以来,注重扶贫与扶志扶智相结合,将新龙小学校园改建校列入了驻村扶贫工作重点帮扶项目,从改扩建校园工程入手,完善幼儿、小学教育配套设施。通过多方筹资505万元对破旧的新龙小学进行了改扩建。

“通过对校园的改扩建,不仅改善了学校的基础设施,还建成了全县第一所村级公办幼儿园。”省商务厅驻第一书记江建明说,由于原来学校环境差、教学条件等方面都很薄弱,全校只有100多个学生,大部分学生转到县城就读。学校改建后,近两年很多在县城上学的当地学生纷纷回流了。如今,新龙村的孩子也能在家门口享受到和县城孩子一样的优质教育。

产业兴旺带来新气象,村民通过多种方式增收

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。在新龙村蔬菜基地,一排排蔬菜大棚整齐有序,务工的村民忙着整地浇水。“在基地上班,每天有50元钱,还能照看家里。”正在为葡萄树浇水的张英姣说。

据悉,蔬菜采取“基地+农户”的形式,让农户通过土地流转、土地入股、基地务工、收入分红等利益联结机制,增收致富。“当地33户贫困户以土地入股形式参与,平均每年可增收2000元以上。”基地负责人刘建辉说,仅今年就已发放土地流转金25万元,并且常年提供80多个工作岗位。基地还与全村22个村小组413户蔬菜种植大户签订了对接合作协议,辐射带动全村蔬菜种植面积600余亩。

牛栏革命开启新征程,方便贫困群众发展养牛产业

今年6月,在省商务厅行业综合党委组织部分商协会党组织主要负责人赴信丰县开展扶贫工作调研,正式启动“牛栏革命”,助力当地决胜脱贫攻坚更具质量和成效。“牛栏革命”,是省商务厅行业综合党委根据自身商协会组织多的优势,结合信丰县大塘埠镇新龙村脱贫攻坚实际,推动开展的一项爱国卫生运动。旨在帮助当地改建破旧土坯牛栏,改善人畜混住环境,助推生态文明农村建设,实现乡村振兴。此次启动“牛栏革命”,不仅是省商务厅行业综合党委各商协会积极参与脱贫攻坚的具体举措,也是落实省文明办关于在精神文明创建中开展爱国卫生运动的具体举措,还是支部共建生态文明村的具体举措。此次启动的“牛栏革命”,共涉及新龙村等22个自然村,31个改造项目,涉及金额20余万元。

新龙村支部书记李华平说:“通过牛栏革命,不仅破解新龙村的陈年老难题,改善了村容村貌,提升了人居环境,也方便了贫困群众发展养牛产业。我们的群众脱贫的信心更足了!感谢省商务厅行业综合党委在决胜脱贫攻坚的关键时期,帮助我们牢牢的锁定了脱贫攻坚成果,并帮助我们迈出乡村振兴的第一个坚实的小步伐。”