2020年第八次新闻发布会

发布日期:2020-11-18 15:23 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

发布会现场

林大建:各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。为弘扬赣菜历史文化,扩大赣菜品牌影响力,今天,我们非常高兴邀请到省商务厅党组书记、厅长谢一平先生,省商务厅党组成员、副厅长饶芝新先生,省农业农村厅总经济师许友光先生,省文化和旅游厅二级巡视员章国宝先生,请他们介绍打造赣菜品牌相关情况,并回答大家的提问。

下面先请谢一平厅长介绍相关情况。

省商务厅党组书记、厅长谢一平

谢一平:各位新闻界的朋友们,大家上午好!

首先,我代表省商务厅,向记者朋友们长期以来对江西商务工作,以及我省推进赣菜发展的关心、关注和支持,表示衷心的感谢!

省委、省政府高度重视赣菜发展,刘奇书记、炼红省长多次就“唱响赣菜品牌、做大赣菜产业”作出指示批示;忠琼常委、副省长多次听取专题汇报,调度推动赣菜发展。11月2日,省政府常务会审议并通过了《江西省打造赣菜品牌三年行动计划(2021—2023年)》,近日已正式印发。下面,我从三方面介绍打造赣菜品牌的总体考虑。

一、为什么要打造赣菜品牌?

1.打造赣菜品牌是传承赣鄱文化的重要载体。古语常讲,“人生在世、吃喝二字”。江西历史悠久,人文鼎盛,伴随着千年文化的深厚积淀,赣菜成为江西地域文化的重要载体和显著标志。挖掘梳理赣菜承载的饮食文化、历史典故、风土人情和传统技艺,对传承赣鄱文化,讲好江西故事,扩大江西影响,具有重要作用和独特意义。

2.打造赣菜品牌是丰富我国菜系文化的有力举措。中国传统餐饮文化源远流长,很早就形成了传统的“八大菜系”。但随着餐饮业发展,其他地区的菜系特色逐步显现,美食精品更加丰富,特别是赣菜特色日益彰显,深受消费者喜爱。2019年,中国饭店协会、美团联合发布的数字美食榜单,赣菜位列“消费者喜爱的前十大中国菜系榜单”。打造赣菜品牌,丰富菜系内涵,强化菜品特色,对巩固提升赣菜影响力,丰富中华餐饮文化具有重要意义。

3.打造赣菜品牌是推动赣菜产业发展的重要抓手。随着经济发展和人民生活水平提高,居民对餐饮服务需求持续增长,人均餐饮消费支出大幅提升,消费升级已成为餐饮业高质量发展的产业方向。打造赣菜品牌,推广赣菜精品,既有助于更好展示赣菜美食魅力,推动餐饮业全面复苏;又顺应餐饮消费升级趋势,加快赣菜产业转型发展。特别是一盘“菜”,融合了种养加工、生产制作、物流运输、创意策划、品牌推广、餐饮消费、批零销售等20多个产业发展,有效形成完整的产业链供应链,成为一二三产融合发展的新型产业化发展示范。打造赣菜品牌,发展赣菜产业,将有力助推我省产业间的融合发展、联动发展,也为全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有效途径。

二、赣菜有哪些特色?

1.赣菜是人文菜,人文底蕴是赣菜最鲜明的底色。江西物华天宝、人杰地灵,名人辈出,自古有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称,书院文化、陶瓷文化、稻作文化、中医药文化、商帮文化等闻名于世,灿烂悠久的历史赋予了赣菜独有的文化内涵。南昌海昏侯墓出土的青铜火锅、蒸煮器、漆耳杯等餐具,说明早在2000多年前的西汉时期,江西地区已形成了丰富的饮食文化。清代袁枚《随园食单》记载“粉蒸肉”,白居易感怀“思乡鱼”,文天祥送行“三杯鸡”,毛泽东命名“四星望月”等都成为传世佳话。

2.赣菜是养生菜,绿色生态是赣菜最突出的优势。“好菜要有好食材”。江西是首批国家生态文明试验区之一,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。好山好水为赣菜提供了优质的绿色食材,为赣菜发展奠定了坚实基础,成为名副其实的绿色菜、健康菜、养生菜。比如,赣西地区的富硒食品,因硒具有抗氧化、增强人体免疫力、有效清除人体有害垃圾、促进人体健康、延缓衰老之功效而具有非常高的营养价值。此外,还有鄱阳湖水产、樟树药膳、泰和乌鸡、赣南茶油,都是有益于健康养生的绿色食材。

3.赣菜是口味菜,兼容并蓄是赣菜最显著的特色。赣菜以鲜辣为主,烹调讲究火工,擅长烧、蒸、炒、炖、焖等烹调技法,尤其以烧见长,味型丰富,博采众长,南北皆宜,具有广泛的适应群体。菜品种类齐全,有菜谱及出处的就有469道,加上地方菜、农家菜、小菜等累计有1000多个品种。开国上将王震曾题词“鄱阳湖水产、井冈山山珍、景德镇瓷具、江西厨师,称誉全球”。可以说,天南地北的味道,在江西都可以品尝到;

吃江西菜,能更好地享受到舌尖上的美味。

三、我们如何打造赣菜品牌?

今年以来,省商务厅认真贯彻落实省委、省政府工作部署,发放3000万元餐饮消费券,并带动全省各地累计发放2亿元餐饮消费券,开展500多场餐饮促销活动,推动餐饮消费快速复苏,1-10月限额以上餐饮业收入为113.8亿元,下降7.9%,高于全国9.9个百分点。此外,我们还开展专题调研,推动赣菜进京,举办第三届赣菜美食节,大力提升赣菜影响力。下一步,我们将以落实《江西省打造赣菜品牌三年行动计划(2021-2023年)》为抓手,着力提升赣菜品牌,做大赣菜产业,打造知名菜系,建设美食强省。重点抓好“五个一”。

1.培育一批领军企业。壮大龙头企业。加大政策支持力度,打造20家省级餐饮龙头企业,培育1-2家“中国餐饮100强”。打造连锁品牌。推动在北上广深开设赣菜连锁餐厅,孵化1-2家全国连锁小吃企业。引进知名企业。将餐饮业纳入招商引资重点产业,吸引知名餐饮及配套企业来赣发展。

2.打造一批赣菜名片。打造赣菜名品。启动赣菜“十大名菜”“十大名小吃”评选。明天就将启动网络投票活动,并持续15天,希望记者朋友广泛宣传,动员民众积极踊跃投票。打造美食名街。打造10条省级特色美食街,着力培育1-2条全国知名的赣菜美食街。打造餐饮名节。每年将举办赣菜美食节、米粉节、中国绿色食品博览会等美食展会,打造推介江西美食的重要平台。

3.完善一个产业链条。一手抓优质食材供应。建设一批家禽、家畜、水产、鲜蔬等种养生产基地,打造小龙虾、大闸蟹、雄鱼头等“鄱阳湖”水产品牌。同时,举办各类农餐对接活动,推动赣菜食材走出去,推动省外赣菜企业用江西食材。一手抓赣菜标准体系建设。组织编制赣菜地方标准,完善赣菜标准化体系,助推名菜名小吃标准化、规模化生产,提升赣菜市场占有率。

4.开展一系列赣菜推广。强化活动推广。开展“赣菜进京沪、入广深”系列推广活动,首要是打好“赣菜进京”攻坚战,提升赣菜在京知名度和市场占有率。强化社会推广。实施赣菜“四进”工程,推动赣菜名品进星级酒店、景区、机场、高铁站,推动经典赣菜家喻户晓。强化媒体推广。我们将借助各类媒体资源,掀起“品赣菜、评赣菜”热潮,扩大赣菜知名度。希望广大媒体朋友和我们一起共同努力。强化联动推广。会同文旅厅、农业农村厅和有关市县打造一批赣菜美食旅游景点,推动赣菜与文旅、农业融合发展。

5.培育一批专业人才。一方面,实施赣菜名师名厨培养计划。重点打造3-5所,以赣菜烹饪为主要特色的职业院校,到2023年培训赣菜厨师1万人次。打造赣菜研发平台,成立专家智库,为赣菜发展建言献策。另一方面,开展技能评赛。支持领办赣菜技能大师工作室。优先推荐贡献突出的赣菜从业人员,申报“五一劳动奖章”“劳动模范”“中华技能大奖”“全国技术能手”“赣鄱工匠”等荣誉。

我们相信,在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的广泛参与和支持下,通过各级政府和有关部门的共同努力,我们一定能够把赣菜产业培育成全省服务业的支柱产业,推动赣菜走出江西、走向世界。

我就介绍这些,谢谢大家!

林大建:谢谢谢一平厅长的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。好,开始。

       1.新华社:刚才谢一平厅长提到了要开展赣菜“十大名菜”和“十大名小吃”评选活动,请问省商务厅开展此项活动的目的是什么?将如何组织实施?

省商务厅党组成员、副厅长饶芝新

饶芝新:感谢您的提问。为契合赣菜品牌打造工程,省商务厅积极谋划推动赣菜“十大名菜”和“十大名小吃”评选活动,主要是基于以下三点考虑:

一是希望通过名菜名品评选,打造美味赣菜的“风云榜”。计划评选20道最具江西特色、最受大众喜爱、最有文化内涵的赣菜名菜和名小吃,让消费者更直观了解赣菜美食,更方便品尝经典赣菜。二是希望通过名菜名品评选,吹响赣菜推广的“冲锋号”。以评选活动为契机,调动政府、行业、企业、媒体和社会各界力量,挖掘提升赣菜品牌,大力推广赣菜,打造全国知名地方菜系。三是希望通过评选赣菜名品,按下餐饮复苏的“加速器”。疫情发生后,我们通过发放消费券、举办美食节、打造夜经济消费区等系列举措,推动餐饮消费复苏回暖。本次评选活动,就是要培育餐饮消费新热点、打造消费新品牌、营造浓厚消费氛围,进一步促进餐饮业繁荣发展。

评选活动具体组织实施主要分为以下三个阶段:

一是广泛征集阶段。前期,经过充分调研、广泛征求各方意见,各地商务局、行业协会、龙头企业等推荐了一批赣菜名菜和名小吃。在此基础上,我厅邀请了省内知名行业专家,初评出进入候选的赣菜名菜和名小吃各30道。

二是网络投票阶段。我们将在“江西商务”微信公众号上开设赣菜评选专栏,对候选30道赣菜名菜和30道名小吃开展为期15天的大众在线投票,关注公众号点击专栏即可参与投票。投票窗口开启时间为11月19日上午9时,截止投票时间为12月4日上午9时。为鼓励社会各界积极参与,我厅专为投票活动设立了40万元奖金,分别是参与奖20万元和特别奖20万元。其中,参与奖在投票后即时抽奖,一等奖10名,每名1000元;二等奖100名,每名200元;三等奖500名,每名100元;四等奖6000名,每名20元。特别奖20名,各奖励1万元,将从投票结果与“十大名菜”“十大名小吃”评审结果完全一致的网友中各随机抽取10人。

三是专家终审阶段。结合网络投票结果,将组织业内专家进行终审,确定赣菜“十大名菜”和“十大名小吃”最终名单,并向社会公布。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

2.凤凰网:请介绍一下省农业农村厅在赣菜食材基地建设及农餐对接方面的相关情况?

省农业农村厅总经济师许友光

许友光:感谢您的提问。近年来,我省按照高产、优质、高效、生态、安全的总要求,依托我省良好的生态环境条件,大力推进农产品规模化、标准化、绿色化生产,着力把绿色有机农业打造成为江西现代农业的主导产业和高品位、高价值、高收益的特色产业。通过大力推进绿色有机生产基地建设,推出一批区域特色明显、经营条件良好、标准化生产体系健全、市场竞争优势强的绿色食品原料标准化生产基地和有机农业生产基地。截至目前,全省共创建全国绿色食品原料标准化生产基地48个、面积854.34万亩;创建全国有机农业(德兴红花茶油)示范基地1个、面积3.8万亩;创建全国有机农产品生产基地3个,面积15.59万亩。这些都为我省赣菜产业发展奠定了坚实的基础。

由于生鲜农产品的难储、易腐和难远销等局限性,据不完全统计,全省生产的生猪有60%、家禽有50%、蔬菜有65%、水产有57%是供应省内消费,进入了千家万户和餐饮行业。下一步,我们将围绕赣菜品牌打造,结合我厅职能,切实抓好赣菜产业链的“最先一公里”,确保消费者舌尖上的安全;重点加大农品与餐饮结合、赣菜与农展结合,源源不断地向市场提供绿色优质食材,大力支持赣菜“走出去、树形象”,携手打造独具江西特色的赣菜与“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

3.江西广播电视台都市频道: 请问在挖掘赣菜文化内涵、打造游客喜爱的赣菜方面,省文化和旅游厅采取了哪些具体举措?  

省文化和旅游厅二级巡视员章国宝

章国宝:感谢您的提问。在旅游“吃住行游购娱”的六大要素中,吃位于首位。旅游在外,品尝当地名菜、名点,无疑是旅游的最佳选择。赣菜历史悠久,在继承发扬历代“文人菜”基础上形成了风味浓厚的“乡土情结”,无论是鱼米山珍,还是风味小吃,讲究原汁原味,油厚不腻,口味浓厚,咸鲜兼辣的纯正特点。我厅将通过挖掘赣菜文化内涵与特色、提升赣菜品质、打造游客最喜欢的赣菜,不断满足海内外游客对江西美食的需求。

一是挖掘赣菜文化内涵与特色。加大对赣菜文化内涵的研究,进一步挖掘赣菜美食和民俗文化之间的内在联系,提升赣菜品牌在全国的知名度、美誉度和影响力。通过丰富菜品样式、改善用餐环境、创新菜品盛具、优化用餐程序等方式,塑造赣菜品牌形象,让游客吃得开心、吃得尽兴、吃后留下深刻印象。

二是宣传推广赣菜品牌。在旅游景点、星级旅游饭店、旅游民宿、乡村旅游点等接待服务场所,加大对赣菜品牌的宣传推广力度,利用“云游江西”微信小程序等新媒体宣传赣菜美食。充分发挥全省导游员、讲解员的优势,讲好赣菜故事,分享赣菜“乡愁”文化,弘扬中华美食。

三是做好产业融合发展。通过对“赣菜”品牌的打造,带动住、行、游、购、娱旅游各要素的全面提升,拓展旅游发展产业链,延长旅游消费时间,实现旅游经济增长。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

林大建:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关心关注赣菜产业发展。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!