江西省商务厅解读《2019年全省县乡农贸市场建设改造实施方案》

发布日期:2019-07-18 10:38 信息来源:市场体系建设处 字号:[] [] []

  2019年7月16日,江西省商务厅、江西省财政厅联合印发《2019年全省县乡农贸市场建设改造实施方案》(赣商务建设字〔2019〕166号,以下简称《方案》),切实保障和改善民生,深入推进全省县乡农贸市场建设改造工作。

  一、《方案》出台背景

  1.我省县乡农贸市场现状。据我厅摸底调查,全省现有县乡农贸市场1600余个,大部分处于未改造状态。县乡农贸市场建设、管理中存在的主要问题有:一是市场建设层次过低。县乡农贸市场大多建于上世纪90年代前后,以顶棚式结构、通道式摊位格局为主,基础设施、配套功能差,甚至不少市场还处于“摆摊成市”状态。二是市场容量严重不足。大部分乡镇农贸市场经营面积小,摊位少。随着人流、物流量不断增大,一些老旧市场已难以满足市场交易需求,导致场外设摊、占道经营现象严重,交通、卫生管理难度大,安全隐患多。三是市场建设缺乏规划。随着城镇发展,一些县乡对农贸市场建设缺乏科学合理的规划指导,布局不尽合理,造成“有市无场”和新区无农贸市场问题,给群众生活带来不便。四是市场管理相对落后。由于市场管理主体繁多、责任不明确、管理费用缺乏,不少农贸市场管理严重滞后甚至处于无人管理状态。五是市场改造资金不足。农贸市场公益性强,存在投资大、回报率低、见效慢、建设改造资金筹措难等问题,县乡政府用于建设改造农贸市场的资金压力大。

  2.政策支持现状。为加快推进我省农产品流通基础设施建设,着力发挥民生保障作用,在2015年完成对全省城区农贸市场建设改造基础上,省商务厅会同省财政厅积极向省政府争取,将县乡农贸市场继续列入省政府民生工程并安排省级财政支持资金予以重点推进。2016年,省政府办公厅印发了《关于转发省商务厅省财政厅全省“十三五”期间县乡农贸市场建设改造总体方案的通知》(赣府厅字〔2016〕62号),要求从2016年起,力争用5年时间基本完成全省1600余个县乡农贸市场的建设改造任务,并将其纳入省政府民生工程予以高位推进。2016年以来,省级财政安排8000万元用于支持全省县乡农贸市场建设改造,有效改善了我省县乡农产品流通条件,为城乡居民创造了一个安全、方便、舒适的市场环境。县乡农贸市场的建设改造取得了突出成效,得到了人民群众的广泛好评。为此,我厅2019年继续推动开展县乡农贸市场建设改造工作。

  二、《方案》主要内容

  (一) 目标任务:2019年继续推动在全省县(市)城区和乡镇实施农贸市场建设改造。建设改造后的农贸市场应基本达到《全省“十三五”期间县乡农贸市场建设改造总体方案》(赣府厅字〔2016〕62号)和各地制定的实施方案提出的建设改造标准。

  (二)支持对象:继续支持县(市)城区和乡镇现有的老旧农贸市场升级改造及新建农贸市场。有条件的地区可引导本地县乡农贸市场按照农副产品超市升级标准进行改造。对贫困县农贸市场予以优先支持。

  (三)财政资金支持方式与标准:2019年省级商务发展专项资金切块资金形式分配至设区市、赣江新区,由各地按照以奖代补方式支持当地县乡农贸市场建设改造。其他商务切块资金,各地可根据实际情况,调整用于农贸市场建设改造。

  (四)实施步骤:一是制定方案。各地商务主管部门、财政局共同制定符合本地实际的实施方案,并报省商务厅、省财政厅备案。二是项目实施。各地要按照“突出重点、分步推进”的原则推动项目实施,对建设改造积极性高、能够在规定时间内完工验收、国有或集体所有性质的项目可重点扶持。三是项目验收及公示。项目建设改造竣工提出验收申请,由各设区市、赣江新区商务主管部门、财政局牵头组织项目验收。验收情况报省商务厅、省财政厅备案。四是资金拨付。对验收合格并经公示无异议的项目及时拨付资金。

  三、《方案》的工作保障

  为确保《方案》的有效实施,将重点抓好以下方面:一是要加强日常监管。各设区市、赣江新区要建立多部门联动的工作联系机制和督查推进机制,指导农贸市场健全完善各项管理制度和公共服务机制,加强日常监督和规范管理。二是要统一验收标准。认真执行《全省“十三五”期间县乡农贸市场建设改造总体方案》和本地实施方案提出的建设改造要求,验收时重点检查硬件设施、消防安全、管理服务和环境卫生等是否符合规范要求。三是要开展绩效评价。各设区市、赣江新区商务主管部门应要求建设改造后的农贸市场项目开展绩效自评或进行专项审计。省商务厅将委托省流通产业促进中心或其它第三方机构对各地县乡农贸市场建设改造项目开展绩效评价,并通报绩效评价结果。四是严格纪律。按规定用好用足农贸市场专项扶持资金,不得截留、挪用或擅自改变资金使用方向。对违反规定使用、虚报及挪用资金的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。同时,将涉及项目申报、日常管理、验收公示、资金拨付、专项审计、绩效评价等方面有关材料装订成册并进行妥善保管,以备核查。

  附件:关于印发《2019年全省县乡农贸市场建设改造实施方案》的通知