解读《江西省文化出口基地认定管理办法(试行)》

发布日期:2019-07-18 11:02 信息来源:服务贸易和商贸服务业处 浏览次数: 字号:[] [] []

  2019年6月25日,江西省商务厅、江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅、江西省广播电视局联合印发《江西省文化出口基地认定管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),进一步推动我省文化产品和服务出口增长,促进文化产业发展和外贸转型升级。

  一、《管理办法》的出台背景

  党的十八大以来,党中央高度重视国家文化软实力建设和中国文化“走出去”。习近平总书记多次强调,提高国家文化软实力,向世界展现真实、立体、全面的中国,既要宣介中国优秀传统文化,也要传播优秀当代文化,推动反映当代中国发展进步的价值理念、文艺精品、文化成果走向海外。

   省委、省政府一直以来高度重视文化强省建设,省“十三五”规划纲要明确了建设文化强省的目标任务,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动江西省从文化资源大省发展成文化强省,2018年10月我省出台了《关于加快文化强省建设的实施意见》,提出到2025年建设成为在全国具有较大影响的文化强省,文化产业成为重要支柱性产业。

  为更好地贯彻落实中央和省委省政府有关要求,根据《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)和《江西省人民政府关于加快发展文化贸易的实施意见》(赣府发〔2014〕27号)精神,不断优化文化出口重点领域空间布局,促进我省文化产业发展和外贸转型升级,打造一批在国内外具有一定影响力的文化出口基地,江西省商务厅研究制定了《江西省文化出口基地认定管理办法(试行)》,并会同省委宣传部、省文旅厅、省广播电视局等部门经过多次商讨研究,同时广泛征求企业和有关社会机构意见,集思广益、不断修改完善,于2019年6月联合印发了《管理办法》。

   二、《管理办法》的主要内容

  《管理办法》主要分总则、申报认定、管理考核和附则四个部分。

  第一部分是总则,明确了办法的制定依据、文化出口基地的性质、出口范围的执行标准和基地创建工作的原则等内容。

  第二部分是申报和认定。明确了申报主体、申报条件、申报文件、工作程序和申报要求等内容。

  第三部分是管理和考核。明确了管理考核的主管部门、有关主管部门和基地运营管理机构的职责、对基地考核的内容和惩戒情况等内容。

  第四部分是附则,主要是明确实施时间和条款解释权属。

  附件为申报基地时须填写的表格和材料的编写格式。

  附件:《江西省文化出口基地认定管理办法(试行)》