关于省十三届人大三次会议第001号代表建议协办意见的函

发布日期:2019-05-09 18:07 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

省发展和改革委员会:

  根据《关于认真做好2019年省人大代表建议和政协提案办理工作的通知》任务分工,省人大第001号建议《关于举全省之力积极支持九江建设港口型国家物流枢纽城市的建议》收悉,我厅作为协办单位办理此建议。经研究,现提出涉及我厅工作的答复意见:

  一、我厅积极支持九江建设港口型国家物流枢纽城市。目前,我厅正在研究制定《关于推进口岸“三同”促进跨境贸易便利化的实施意见》。下一步,拟将九江列为水运“三同”试点城市。出台相关政策支持开通九江港至上海洋山港始发直达公共“五定”天天班轮和九江港至上海港外高桥港区始发直达公共“五定”天天班轮。积极支持南昌港至九江港小支线航班加密。

  二、根据《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔2015〕16号)、《财政部海关总署国家质检总局国家发展改革委交通运输部商务部关于免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作的通知》(财行〔2015〕427号)文件精神,我厅自2016年4月1日起在九江城西港启动了“免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用国家试点”工作,2018年省财政预拨付款为720000元,待清算拨付30110元。该项惠企政策受到了广大外贸企业、口岸经营场所和货代企业的一致好评。

  下一步,我们将继续落实好关于免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用的相关政策,进一步鼓励和支持省内及周边货源向九江聚焦,带动我省产业经济的快速发展。

  以上意见,供答复代表时参考。

  联系人:江斌,电话:0791-86246227


                 江西省商务厅

         2019年5月9日