关于省人大十三届三次会议第〔357〕号建议会办意见函

发布日期:2019-05-08 18:20 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

中国铁路南昌局集团公司:

  省人大陈翔代表提出的《关于全力支持向塘铁路口岸和物流基地建设的建议》收悉,现将会办意见函告如下:

  一、向塘铁路口岸开放事宜

  我厅大力支持南昌向塘铁路口岸开放,2018年以来,我厅多次与国家口岸办沟通,并派员赴国口办对接汇报。2019年4月25-26日,我厅副厅长方向军又带领厅有关处室专程赴海关总署(国家口岸办)汇报对接。国口办答复意见如下:

  1.口岸设立要适应新要求。国务院明确要求,批准设立口岸的前提条件之一是货物运输要能实现直接进出境。由于内陆地区不是第一进境口岸,目前国口办已经停止受理内陆地区铁路场站正式开放和临时开放的申请。由于铁路运输不能实现直接进出境,所以南昌向塘铁路场站设立开放口岸不符合最新政策规定。

  2.充分发挥好海关监管场所功能。内陆地区铁路场站虽不能批准为开放口岸,但南昌向塘铁路场站批准建立了海关监管场所。所以南昌向塘要将海关监管场所的政策用好用足,积极开展普通货物进出境业务。

  下一步,我厅将会同南昌海关加大对南昌向塘铁路场站建设的业务指导,充分利用海关监管场所功能,大力开展普通货物进出口业务,支持南昌向塘铁路场站做大做强,促进当地产业发展。同时,我厅将与国家口岸办保持密切联系,及时掌握国家对内陆地区铁路场站开放的政策变化。

  二、积极推进口岸物流通道发展

  我厅大力支持南昌口岸物流通道发展,2018年拨付资金150万元(占全省资金总量的29.4%),用于南昌开行至宁波、厦门、深圳、福州等沿海口岸的铁海联运。同时,2018年拨付资金650万元(占全省资金总量的18.6%),用于支持南昌开行中欧班列。

  下一步,我厅将继续大力支持南昌口岸物流通道发展,一是积极将南昌纳入“三同”工作试点范围,进一步降低进出口企业物流成本,推进赣欧班列和铁海联运加快发展。二是指导帮助南昌市与阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里等边境口岸建立口岸通关区域合作机制,为赣欧班列稳定运行奠定基础。

  以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。

  联系人:赵慧,电话:86246507。

                江西省商务厅

   2019年5月8日