关于反馈省十三届人大三次会议第298号意见建议会办意见的函

发布日期:2019-05-06 18:16 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

省工信厅:

  省人大代表徐方琴提出的《关于促进全省轴承产业发展的建议》收悉,经研究,现将我厅会办意见反馈如下:

  轴承是装备制造业中的关键性零部件,也是我省一项传统的制造产业,为促进我省轴承产业做大做强,我厅将重点做好以下工作:

  一是深入开展招大引强。以“三请三回”“三企”入赣活动为抓手,深入开展招大引强“三百工程”,引导和支持南昌、九江、宜春、赣州、上饶、抚州等地重点围绕数控机床轴承、汽车轴承、风力发电轴承、冶金机械轴承等领域,瞄准港澳台及长珠闽、京津冀和日韩、欧美等国家,走访对接一批国内外行业龙头企业,着力引进一批具有引领性、关键性、带动性的轴承产业重大项目,加快产业集聚发展。

  二是坚持引资、引技和引智并举。围绕轴承核心技术和关键产品研发,大力组织开展招才引智,引导各地加强与高新技术企业、科研院所和高层次人才的对接,大力引进一批国家重点工程室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发服务平台项目,促进引资、引技和引智结合,提升我省轴承研发创新水平和能力。

  三是支持企业拓宽市场。积极支持轴承企业参加境内外展会,对符合条件的企业参展给予补贴。利用境内外展会平台,帮助企业进一步拓宽国际、国内市场,提升品牌影响力和市场竞争力。

  四是支持引进战略投资。建立省内企业引进外资重点项目库、在谈项目库和投资项目库,定期更新,动态管理。积极组织省内轴承企业参加中博会、赣深赣港经贸合作活动、厦洽会等重大经贸活动,加强与外资企业、民营企业及国内外战略投资者的对接,以多种形式和途径开展合资合作,创新机制,扩大优势,运用市场规律推动“以企引外、以民引资”,做大做强我省轴承产业。

  五是积极做好帮促服务。加强重大项目的跟踪服务,对轴承产业项目推进过程中遇到的立项、用地、用电、融资等问题,予以积极协调解决。对具有引领性、关键性、带动性的轴承产业重大项目,鼓励地方政府给予“一企一议”政策。

  以上意见供贵厅回复代表时参考。

  联系人:吴聪,电话:86246453。

                 江西省商务厅

     2019年5月6日