关于省人大十三届三次会议第〔218〕号建议协办意见函

发布日期:2019-05-06 18:11 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

省农业农村厅:

  省人大李剑英代表提出的《关于培植“铅山河红茶”产业助推乡村振兴战略的建议》收悉。现将协办意见函告如下:

  茶叶是我省农业十大优势主导产业之一,茶叶种植遍布全省11个设区市70多个县(市、区),面积达85万亩,200多万农业人口涉及茶叶生产经营活动。其中,铅山河红茶是我省红茶的重要品种,历史悠久、品质优良、声名远播,加快河红茶产业发展,对带动当地农民脱贫致富,增加地方财政收入,助力乡村振兴具有重要意义。我厅将从以下几方面积极支持铅山县河红茶产业发展:

  一是积极推进河红茶开展产销衔接。通过组织“赣品行天下”、“千企万品拓市场”、“赣品两上三进”等活动,组织更多的河红茶企业参加国内外展会,走出去开拓省外市场,进一步扩大市场占有率和品牌知名度。二是支持铅山县举办产业博览会。结合我厅开展的 “一城一会一展”活动安排和有关资金扶持政策,支持铅山县举办规格较高、范围较广的茶业交易会、博览会,借助“茶”平台,推动形成茶业产业融合发展先导区。三是积极支持河红茶电商产业发展。借助国家电子商务进农村综合示范建设工作,借助中央和省级财政资金支持,引导我省茶叶企业整合资源,加大品牌建设力度,提升我省“生态、绿色”的油茶品牌竞争力,建立品牌优势,推动我省油茶产业做大做强。

  以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

  联系人:付蓉,电话:0791-86246665。

江西省商务厅

2019年5月6日