关于省人大十三届三次会议第〔252〕号建议的答复

发布日期:2019-05-30 17:21 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

尊敬的任珍秀代表:

  您提出的《关于对从事农业和农产品加工企业市场营销能力给予扶持政策的建议》收悉,首先非常感谢您对商务工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,会同省农业农村厅等有关部门进行了认真研究,现结合我省工作实际,答复如下:

  一、我厅高度重视和帮助提升农产品企业提升营销能力

  我省是农业大省,农产品资源丰富,得益于得天独厚的地理位置和优良环境,酝酿和培育了一大批绿色、环保、生态的特色产品,但由于企业自身实力薄弱、营销能力落后,很多省产品开拓市场的能力不足,农产品品牌打造不够。近年来,在省委省政府的高度重视下,为提升农产品流通效率,有效宣传推广我省绿色、生态的农产品品牌,促进农民增产增收和乡村振兴,省商务厅、省农业农村厅等部门相继出台了相关的扶持政策和促进措施,组织引导省内农产品生产企业、流通企业进一步提升营销推广能力,开拓省内外市场。重点开展了以下工作:

  一是组织开展“赣品行天下”等活动,推动省产品“走出去”。自2010年以来,省商务厅率先在全国推出的一项展示推介地方名特优产品、帮助企业开拓全国市场的“赣品行天下”系列活动,截至2018年底,已先后在北京、上海、广州、西安等国内大中型城市举办了40多场(次),参展企业有3600家(次),累计现场销售商品金额1.2亿元,签订商品购销合同金额105亿元。省农业部门重点打造了“生态鄱阳湖•绿色农产品”品牌主题活动,在上海、广州等重点城市连续举办或参加了各类展销活动,给予农产品企业扶持政策,有效架起产销桥梁。多年来,通过举办各类展销活动,一大批江西特色产品进入省内外大型超市和卖场,有效宣传和推广了江西绿色生态品牌。

  2.积极开展“赣品两上三进”,搭建省产品推介平台。一是加强与中石化合作。2017年4月,我厅与中石化江西分公司在南昌联合主办了以“生态赣鄱•携手易捷”为主题的中国石化江西特色商品展销会,75家企业646个全省最优最好的产品参展,现场达成签约意向金额2.28亿元。江西特色商品通过搭乘中石化2.5万家易捷便利店销售网络“顺风车”,走向全国市场将步入“快车道”。二是加强上海中军合作。2017年3月,我厅与上海中军投资集团有限公司在南昌举行战略合作协议签约仪式,围绕赣品入沪、沪品入赣、沪商入赣、扶贫入赣等扩消费方面开展深度合作。2018年6月,在南昌举办了江西名优特产品与上海中军集团销售对接会,利用中军集团营销渠道优势,引导江西特色商品生产销售企业开拓上海市场。三是加强与高铁、航空等合作。2018年6月,举办了江西名优特产品上高铁、进机场销售对接会,帮助省名优特产品生产经营企业扩大与江西高铁、机场等方面的合作,将更多的江西特色商品加快推向全国。此外,我厅还支持了南昌华南城“江西特色商品展销中心”建设,支持省名特优产品企业在北京、上海等省外开设直销店,着力打造一流的省内外江西特色产品展示展销平台,有效提高了省名特优产品在国内市场影响力和知名度。

  3.积极开展农商互联,加快农产品电商发展。出台了《关于加快农村电子商务发展的意见》、《关于加快农产品电子商务建设的通知》、《江西省深化农商协作大力发展农产品电子商务工作方案》等文件,提出了我省农村电商发展目标、路径及财税、融资、用地、人才、物流等配套支持举措,系统搭建了较为完善的农村电商发展政策体系。先后组织40余家特色农产品企业参加2018年全国农商互联大会、长三角地区农产品产销对接洽谈会等展会,积极开展“赣品网上行”活动,推动农产品生产经营企业与阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商平台进行产销对接,引导企业开设线上网店,畅通产品网上展示展销渠道。截至2018年底,指导全省建立电商产业园(创业园)146个、县级电商服务中心280余个。推进“快递向西向下”工程,快递覆盖超80%乡镇。建成各类电商服务站点1.3万个。

  4.加大政策资金扶持,大力推进农产品出口。出台政策引导和资金扶持政策,鼓励企业开展出口农产品质量可追溯体系建设和外升级基地建设,对2015-2018年期间的农产品出口企业通过质量认证、农产品出口质量可追溯体系建设、出口农产品质量安全标准化体系建设等给予支持。积极开展了“千企百展”工程支持中小企业开拓国际市场,组织企业参加农产品和食品专业展,为农产品出口企业搭建展会平台。鼓励优势农产品扩大出口,2018年,我省农产品出口5.86亿美元,同比增长2.58%。

  二、下一步工作打算

  针对您提出的建议,为更好地扶持农业和农产品加工企业发展,提升企业市场营销能力,进一步提高我省农产品企业的品牌知名度和市场占有率,下一步我们将重点推进以下工作:

  1.加快发展农产品电商。加大对市县农产品电商的指导协调力度,特别是加大农产品线上平台流量、线下物流资源的整合,逐步完善农产品电商供应链建设。广泛开展“赣品网上行”活动,积极组织农产品生产、流通企业与阿里巴巴、京东等知名电商平台进行对接,引导企业开设网店,进一步畅通产品网上展示展销渠道。结合农产品特点和消费需求,引导企业分类开展线上线下销售,推动农产品依托电子商务进团体单位、进商场、进社区,鼓励农产品区域就近购销和远程批量集中销售。同时加大对农产品电商企业业务培训力度,适时引导一批培训机构和讲师送教进企,探索开展校企合作。

  2.积极发展农商互联。积极搭建产销对接平台,组织特色农产品企业参加全国农商互联大会等各类展示展销活动,深入开展“赣品两上三进”,将更多的江西特色商品加快推向全国,进一步扩大我省特色农产品品牌的知名度和市场占有率。支持和鼓励农产品批发市场、零售企业和农产品电商企业设立我省特色农产品销售专档、销售专柜和扶贫频道。

  3.组织好具有江西特色的系列展示展销活动。围绕赣农产品实现“北上、南下、东扩、西进”方针,持续加大对京、沪、粤、浙、苏等目标市场开拓力度,着力激发市场活力,提升企业和产品竞争力和美誉度。重点办好第十七届中国国际农交会暨首届江西“生态鄱阳湖•绿色农产品”交易会、第二届中国农民丰收节江西活动,举办好第十五届“生态鄱阳湖•绿色农产品”(上海)展销会、第二届“生态鄱阳湖•绿色农产品”(广东)展销会等展销活动。

  4.支持农产品品牌建设和企业包装推广。安排农产品品牌推广专项资金,聘请全国知名专业公司制定《江西省农产品品牌发展总体实施方案》,设计我省农产品品牌整体形象符号,建立江西农产品品牌价值评价体系和江西农产品知名品牌目录制度。并就江西大米、茶叶、果蔬、水产品等大宗优质农产品品牌建设进行策划,对全省重点农产品加工企业在产品设计、品牌推广等方面予以支持。

  5.组织开展农产品品牌培训。组织农产品品牌创建和农产品走出去创国际品牌培训会,邀请对外合作领域的领导、国内外专家、企业代表和品牌运营商授课,开展面对面帮扶指导,提升农产品生产经营企业品牌营销和推广能力。

  6.培育壮大农产品出口龙头企业。重点支持一批规模较大、带动能力强的龙头企业,引进国际、国内战略合作伙伴落户江西;鼓励本省同行加强合作,实现企业做大规模、做优质量、做活营销、做响品牌。加大政策引导和资金扶持,引导和鼓励出口企业参加国内外专业性展会。

  联系人:付蓉,电话:0791-86246665。

  江西省商务厅

  2019年5月30日