关于省人大十三届一次会议第〔442〕号建议的答复

发布日期:2019-05-30 17:24 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

尊敬的戴华代表:

  您提出的《关于规范二手车经营,提高社会消费品零售额,增加税收收入的建议》收悉。首先非常感谢您对商务工作的关注和关心,我厅对您的建议高度重视,组织有关单位进行了认真学习研究,现结合我省二手车流通工作实际,答复如下:

  近年来,为有效推动我省二手车流通行业发展,我们主要开展了以下工作:一是促进二手车便利交易。出台了《关于促进二手车便利交易的实施意见》,明确取消限制二手车迁入政策,有效活跃了我省二手车市场,在全国率先全面放开了符合国家标准的二手车交易的限制,极大地促进了我省二手车交易。2018年全省二手车交易额 117.29亿元,同比增长10% 。二是切实加强二手车交易监管。认真做好我省二手车交易行业反恐防范和安全生产工作,对全省二手车交易市场进行实地检查,发现问题及时整改,消除安全隐患,确保了二手车流通领域零事故。三是充分发挥二手车流通行业协会作用。制定并实施行业自律和交易行为规范,完善市场管理和交易规则,建立了入场经营户的登记和经营信息统计档案,进一步优化市场经营环境。

  现在执行的《二手车流通管理办法》是商务部、公安部、工商总局、税务总局四部委于2005年颁布,为更好地促进行业规范发展,目前国家商务部正在研究修定的准备工作,草案已在各地商务主管部门和行业内广泛征求意见。2019年,国家发改委等10部委出台的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(发改综合〔2019〕181号)明确规定,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照 3%征收率减按 2%征收增值税。按照现行税收管理体制,税收立法权集中于中央,省及省以下税务机关没有税收政策制定权。按照国家《道路交通安全法实施条例》第7条,《机动车登记规定》(公安部第124号令)第18、19条,对二手车办理转移登记的具体事项和流程都有明确规定和要求。目前公安部正在对《机动车登记规定》进行修订。

  我们将密切关注二手车相关政策变化,如有新的政策规定,我们将迅速贯彻落实,积极促进二手车行业健康发展。

  联系人:江伟,电话:0791-86246667。

江西省商务厅

 2019年5月30日