关于省人大十三届三次会议第〔279〕号建议的答复

发布日期:2019-05-30 17:22 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

尊敬的占云霞代表:

  您提出的关于民营出口企业更好应用信用保险金融工具的建议收悉,首先非常感谢您对商务和金融工作的关注和关心。您的建议包括采取分类施策、减轻出口企业风险管理负担,强化服务释放外贸政策红利,拓展保单融资功能、为外经贸发展“输送血液”三个方面,我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,会同省财政厅、省金融监管局、江西银保监会等部门进行共同研究讨论,现结合我厅工作实际和各有关部门的办理意见,作答复如下:

  一、继续出台政策支持企业投保短期出口信用保险

  我厅按照分类施策的原则,对不同规模企业投保短期出口信用保险给予差别化政策支持。一是对有出口实绩且出口额在600万美元(含)以下小微企业,投保具有经营短期出口信用保险资格保险公司的“小微企业信保易”或其他同类保险产品,所需保费全部在江西省外经贸发展专项资金中支持,小微企业无需承担任何费用。二是对出口额在600万美元以上企业向具有短期出口保险业务经营资格的保险机构,投保短期出口信用保险且缴纳保费的,给予实际缴纳保费50%、不超过40万元支持。

  二、进一步发挥出口信用保险积极作用为企业出口保驾护航

  一是充分利用中国出口信用保险公司海外网络优势、信息优势和专业优势,帮助外贸企业调查海外买方资信,特别是为我省参与“一带一路”建设企业提供国别风险参考提示,帮助企业认识并有效防范风险,不断优化理赔追偿服务,完善赔案快速高效处理机制,提供政策、金融、风险管理咨询等全方位服务。二是江西省外经贸发展专项资金每年安排40万元,用于采购中国出口信用保险公司江西分公司根据我省出口实际情况编印海外资信报告,并免费发放给我省小微企业,降低企业贸易风险。

  三、拓展“财园信贷通—出口企业”政策支持企业融资

  自2014年起,省财政厅和省商务厅将财园信贷通政策扩展到出口企业,并在出口贸易项下单列放贷额度,可以与普通财园信贷通累计放贷额度,使得原本单户企业财园信贷通不得超过1000万元,变成了出口企业财园信贷通最高可以放贷1500万元。

  四、创造条件为企业开展信用保险项下保单融资

  一是深入开展“降成本、优环境”金融定向帮扶工作,实现金融机构与外贸企业对接高效化、常态化和便捷化,加强中国出口信用保险公司与中国银行、建设银行等银行机构的交流,充分发挥出口信用保险保单融资功能,带动银行为企业提供信用保险项下保单融资服务。二是持续开展政银保企对接活动,引导银行机构积极参与出口信贷业务,缓解企业融资难、融资贵问题。

  联系人:刘聃琼,电话:0791-86246211。

江西省商务厅

   2019年5月30日