关于省人大十三届一次会议第〔069〕号建议的答复

发布日期:2019-05-30 17:14 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []
尊敬的雷美珍代表:

  您提出的《关于成立“武宁县机动车拆解中心”的建议》收悉。首先非常感谢您对商务工作的关注和关心,我厅对您的建议高度重视,现结合我省报废汽车回收拆解工作实际,答复如下:

  根据江西省商务厅、省公安厅、省工商局、省环保厅等4部门关于印发《关于促进全省报废汽车回收行业规范发展的意见》的通知(赣商务建字〔2014〕72号)和商务厅《关于进一步做好报废汽车回收拆解行业监督管理工作的通知》(赣商务办建字〔2014〕48号)提出的规划,到2020年,全省报废汽车回收拆解企业发展到32家左右,具体布局为:南昌市6家;九江市、赣州市、宜春市、上饶市、吉安市、抚州市各3家;景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市各2家。
  截至目前,全省已有报废汽车回收拆解企业29家。2018年全省回收报废汽车25570辆,比去年同期增长20.6%。
  近年来,随着我省汽车保有量的快速增长和国家淘汰黄标车、老旧汽车力度的加大,报废汽车数量也随之大幅增加,极大地促进了汽车回收拆解行业的发展。我厅一直以来高度重视汽车回收拆解行业管理,重点开展了以下工作:一是加大企业升级改造力度。要求报废汽车回收拆解企业立足长远发展,加大投入,积极按照国家相关技术规范要求加快升级改造,提高企业竞争力。二是进一步规范企业经营管理行为。为促进报废汽车回收拆解行业健康有序发展,下发了《关于进一步加强报废汽车回收拆解行业依法经营管理的通知》,要求报废汽车回收拆解企业严格执行国家有关规定,规范报废汽车回收拆解行为,对本企业经营管理行为开展自查自纠。各地商务主管部门对企业经营情况不定期开展督查,并会同公安、工商、环保等部门坚决打击企业非法经营行为。
  为更好地推动武宁县报废汽车行业发展,繁荣汽车消费市场,2018年12月我厅已批复武宁县江西辽燚环保产业有限公司开展报废汽车回收拆解项目建设,因武宁县属于鄱阳湖生态经济区范围,按照《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》要求,江西辽燚环保产业有限公司报废汽车回收拆解项目已进入工业园区,目前项目建设进入资格认定阶段。下一步,我厅还将积极指导督促推进该项目建成运营,带动和促进武宁县报废汽车拆解回收利用规范化、科学化、合理化发展。

  联系人:江伟,电话:0791-86246667。

  江西省商务厅

  2019年5月30日