关于省人大十三届三次会议第〔180〕号建议的答复

发布日期:2019-05-24 17:18 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

曾文军代表:

  根据《关于认真做好2019年省人大代表建议和政协提案办理工作的通知》任务分工,省人大第180号提案《关于加强我省烟花爆竹出口通道建设的建议》收悉,首先非常感谢您对我省口岸工作的关心,我厅对您的建议高度重视,现结合工作实际,将我厅意见函复如下:

  我省烟花爆竹产品的出口主要包括监装、报关、运输、查验四大环节。其中,监装、报关和查验等三个环节主要由海关负责,目前南昌海关已在我省烟花爆竹主产区万载和上粟县设立了监装查验点;运输环节由于九江烟花爆竹通道受阻,导致我省产品只能全部从湖南出口。

  经我厅调度了解,由于九江城西港临时堆场的基础条件,相关安全防护措施和监控设施城西港烟花爆竹临时堆场未通过九江安监部门的年检,因此,无法堆存烟花爆竹,导致烟花爆竹通道受阻。

  根据国家环保部《关于九江城西港区集装箱一期工程增加装卸烟花鞭炮箱环境影响补充分析报告的批复》(环审〔2011〕61号)中“港区装卸的烟花爆竹集装箱采取第三方存运方式,工程港区内不得设置烟花爆竹堆场,也不得进行烟花爆竹集装箱装卸、检修等作业”的规定,九江城西港集装箱码头不适合设立烟花爆竹堆存场所。

  经九江市了解,投资建设红光作业区综合枢纽码头的江西省港航建设投资有限公司表示:考虑到安全性和环保问题,暂不考虑建设烟花爆竹堆场。通过调研,由于烟花爆竹集装箱出口需要在集装箱码头进行运输,在危化品作业区投资建设集装箱泊位,仅满足每年2万TEU的烟花爆竹集装箱出口,经济效益不高。因此,根据企业意愿,由于无法满足建设单位与物流企业的战略布局和利益诉求,以及投资巨大、效益不高的因素,彭泽港区红光作业区综合枢纽码头不适合设立烟花爆竹堆存场所。

  综合以上相关法律法规、主要技术标准、企业意愿等因素,当前在九江港建设烟花爆竹通道的条件尚不成熟。

  下一步,我厅将加强与南昌海关的沟通,配合南昌海关做好烟花爆竹监装、报关、查验三个环节的服务工作,更好地服务我省烟花爆竹产品出口。

  联系人:江斌,联系电话:0791—86246227。

                 江西省商务厅

                2019年5月24日