关于省人大十三届三次会议闭会〔003〕号建议协办意见函

发布日期:2019-05-10 18:23 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

九江市政府:

  根据《关于认真做好2019年省人大代表建议和政协提案办理工作的通知》任务分工,省人大闭会003号建议《关于大力推进九江船舶直航业务的建议》收悉,我厅作为协办单位办理此建议。经研究,现提出涉及我厅工作的答复意见:

  近年来,我厅积极支持九江水运口岸建设,推进九江船舶直航业务运营。2018年,我厅安排资金160万对九江水运发展给予支持。同时,贵市也出台了中共九江市委、市政府《关于稳增长促发展的若干政策措施》(九发〔2015〕5号),对九江直航船舶予以支持,每引进一艘外贸直航轮,奖励相关单位10万元。

  在技术层面,我厅积极支持九江口岸电子口岸平台建设,“单一窗口”由省市共建,市平台负责单一窗口前台工作,即全部申报数据的采集、整理、存储和各办事流程状态的对外反馈;省电子口岸平台负责单一窗口后台工作,即负责后台与各口岸各管理部门、口岸经营单位的数据交换以及和省内其他口岸的区港联动。目前,实现的主要功能有:货物申报、运输工具申报和公共查询。通过单一窗口,实现了海关和各口岸部门的数据共享和数据交互。

  下一步,我厅将在技术和政策方面继续予以支持。

  以上意见,供答复代表时参考。

  联系人:江斌,电话:0791-86246227。

 江西省商务厅

       2019年5月10日