关于省十三届人大三次会议第076号代表建议会办意见函

发布日期:2019-05-10 18:09 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

省林业局:

  省人大代表陈春延提出的第076号《关于解决林地指标使用问题加大对新干箱包产业扶持力度的建议》收悉,现将我厅会办意见函告如下:

  一是关于针对出口成本偏高,建议省市加大箱包产品出口的物流扶持力度,切实帮助企业降低物流成本,推动新干箱包开拓国际市场的问题。自2017年以来,我厅对吉安开行通往厦门、赣州等沿海口岸的铁海联运通道给予了政策支持,从而降低了吉安地区企业物流成本。下一步,全省将开展“三同”试点,对铁海联运班列加大政策支持力度,新干箱包企业可以就近选择试点铁路场站集并出口货物,享受相应的政策支持,进一步降低物流成本。此外,我厅还将积极推进国际航线构架,为我省产品出口打通空中通道。目前,南昌昌北机场一季度经营国际地区客运航线已达12条(曼谷、芽庄、暹粒、甲米、清迈、巴厘岛、新加坡、沙巴、莫斯科、香港、台北、高雄)。国际地区货运航线2条(香港、比利时)。

  二是关于增加广交会展位,并将所有展位安排在一个集中连片的地方,集中打造“新干箱包一条街”的问题。我厅高度重视地方特色产业抱团开拓国际市场工作,积极帮助新干箱包企业通过广交会结识客户、抢抓订单。今年年初,我厅通过与商务部外贸司、中国轻工艺品进出口商会、中国对外贸易中心等部门的积极沟通协调,在第125届广交会上为新干箱包企业争取到8个展位并集中连片特装布展,获得了非常好效果。据新干商务局及箱包参展企业反馈的参展情况,本届广交会参展企业共接洽境内外采购商894名,其中境外客商738名,主要来自美国、德国、韩国、印度等国家,共获得91个意向性订单。

  三是关于对新干县的箱包赴外参展企业和外贸出口企业给予一定补助方面。我厅已连续9年组织实施“千企百展”工程,每年会结合我省出口产业发展情况,制定境外重点展会计划,引导包括箱包产业在内的外贸出口企业“走出去”开拓多元化市场。同时,我厅也会配套出台支持企业拓市场政策,特别是在企业参加境外展会的展位、人员和展品运输等方面给予了重点支持。

  下一步,我厅将继续加大对新干箱包的支持力度,特别是在提升新干箱包产品形象和市场竞争力方面,我厅将研提相应的措施,引导并推动更多新干箱包企业扩大出口。

  以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。

  联系人:刘聃琼,电话:86246211。              

江西省商务厅

 2019年5月10日