关于征求《江西省文化出口基地认定办法(试行)》(征求意见稿)意见的函

发布日期:2019-03-07 10:59 信息来源:服务贸易和商贸服务业处 字号:[] [] []

省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局:  

  为进一步做好文化产品与服务出口工作,不断优化文化出口重点领域空间布局,促进我省文化产业发展和外贸转型升级,我厅草拟了《江西省文化出口基地认定办法(试行)》(征求意见稿)。现征求贵单位意见,请于2019年3月25日前书面反馈我厅,如无意见也请书面反馈。各单位修改意见形成终稿后,将联合印发实施。

  联系人:省商务厅服务贸易和商贸服务业处 胡浩 万能

  电话:0791-86246262 0791-86246640

  传真:0791-86246552

  附件:《江西省文化出口基地认定办法(试行)》(征求意见稿)

             江西省商务厅

             2019年3月7日

  江西省文化出口基地认定管理办法(试行)

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为进一步做好文化产品与服务出口工作,不断优化文化出口重点领域空间布局,促进我省文化产业发展和外贸转型升级,打造一批在国内外具有一定影响力的文化出口基地,根据《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)和《江西省人民政府关于加快发展文化贸易的实施意见》(赣府发〔2014〕27号)精神,特制订本办法。

  第二条 本办法所称的“江西省文化出口基地”(以下简称基地)是指文化贸易发展基础扎实、示范引领效应明显、已集聚一批有较强文化出口能力的企业、具备进一步发展潜力的产业集聚区域。

  第三条 本办法中文化产品和服务出口的范围按照商务部等五部委公布的《我国文化产品进出口统计目录(2015修订)》和《我国文化服务进出口统计目录(2015)修订》执行。

  第四条 基地创建工作,按照公正、公平、公开原则,坚持自愿申报与政府引导相结合开展。

  第二章 申报和认定

  第五条 申报主体

  各类经济、文化产业园区。

  第六条 申报条件

  (一)基地所在地政府重视发展文化贸易产业,推进文化出口发展目标明确,建立有效工作机制,因地制宜出台促进政策。

  (二)基地产业特色鲜明,发展定位明确,具有孵化文化出口企业的条件。

  (三)基地内文化出口企业10家(含)以上;企业文化服务出口额超过50万美元以上;企业文化产品和服务出口额累计超过100万美元以上,符合以上任一条件均可申报。

  (四)基地运营管理机构健全,设有专门部门,专人专职负责文化贸易各项工作的落实。

  第七条 申报文件(一式三份)

  (一)封面。基地名称、申报单位、申报时间。

  (二)目录。

  (三)《江西省文化出口基地申报表》(见附表)。

  (四)基地建设方案。包括基地概况,发展思路、目标与规划,实施内容,运行机制与保障措施等四个部分。每个部分独立成章,简明扼要。

  (五)所在地政府出台的支持文化贸易发展的相关规划和政策文件的复印件等。

  (六)所在设区市商务主管部门会同市委宣传部、市相关文化主管部门同意申报文件。

  (七)证明文化贸易进出口额的材料(合同、相关凭证等)。

  (八)无违反国家政策法规行为的承诺书。

  (九)其他相关材料。

  第八条 工作程序

  (一)各设区市商务主管部门会同市委宣传部、市相关文化主管部门初审确定申报主体,以正式文件报省商务厅。

  (三)省商务厅根据申报材料和初审意见,会同省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局组织开展评审。评审结果公示10个工作日无异议后,由省商务厅、省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局联合发文公布认定名单,予以授牌并视情给予奖励。

  第九条 相关要求 

  申请材料必须实事求是,如发现弄虚作假行为,将取消申报资格。

  第三章 管理和考核

  第十条 江西省商务厅会同省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局负责基地的审核、认定、指导、促进和考核工作,实行动态管理,组织开展基地之间的交流活动,推动基地对外交流与合作,协调出台相关扶持政策。

  第十一条 设区市商务主管部门会同市委宣传部和市相关文化主管部门负责组织行政区划内基地的申报和日常管理工作,并负责对基地建设推进和监督工作,不断加大推进文化出口发展的力度,重点发展具有自身特色的文化出口重点领域,促进基地企业聚集发展。

  第十二条 基地运营管理机构负责本区域内文化贸易推进工作,强化基础设施建设,构建文化贸易公共平台,并要做好年初工作计划和年末工作总结,于每年三月底前向省商务厅报送上一年度发展情况。

  第十三条 对基地的考核包括以下方面:

  (一)基地总体发展情况和文化贸易情况。

  (二)基地内企业发展情况。

  (三)基地公共服务平台建设运营情况。

  (四) 其他情况。

  第十四条 基地有下列行为之一,将撤销其江西省文化出口基地称号,并予以公布:

  (一)连续两次考核未达标的。

  (二)申报材料不实的。

  (三)宣传虚假产品和服务,造成不良社会影响的。

  (四)有重大违法违规行为,受到法律、行政处罚的。

  (五)其他对社会造成不良影响的。

  第四章 附 则

  第十五条 赣江新区、省直管试点县(市)参照执行。

  第十六条 本办法由江西省商务厅负责解释。

  第十七条 本办法自公布之日起施行。

  附件:《江西省文化出口基地申报表》