解读《江西省商务信用联合惩戒对象名单管理办法(试行)》

发布日期:2019-11-11 12:24 信息来源:市场秩序处 字号:[] [] []

  2019年11月8日,江西省商务厅印发《江西省商务信用联合惩戒对象名单管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),进一步深入推进全省商务信用建设工作,浓厚“诚信兴商”氛围,维护公平公正市场秩序。

   一、《管理办法》的出台背景

  为贯彻落实省委、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,按照《江西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(赣府发[2014]47号)、《商务部关于深入推进商务信用建设的指导意见》(商秩函[2018]762号)、《商务部关于印发<商务部信用联合惩戒对象名单管理办法>的通知》(商秩规发[2019]222号)等文件要求,进一步完善我省商务领域信用联合惩戒机制,建立健全商务信用体系建设,维护公平公正市场秩序,构建法制化市场营商环境。

  二、主要内容

  《管理办法》分总则、名单的认定、名单的发布和推送、名单的响应和退出、附则。

  第一章总则,明确了办法的制定依据、审查机制单位。

  第二章名单的认定,明确了认定惩戒名单的依据、标准、惩戒措施和相关主题享有的申辩权利等事项。

  第三章名单的发布和推送。明确惩戒名单信息、名单报送及联合惩戒建议。

  第四章名单的响应和退出。明确名单响应和退出的的内容。

  第五章附则。主要是明确实施时间和条款解释权属。

   

  相关文件:《江西省商务信用联合惩戒对象名单管理办法(试行)》