江西省商务厅2017-2018年人大代表建议办理工作总结

发布日期:2019-01-02 09:55 信息来源:办公室 字号:[] [] []

  一、2017-2018年人大建议办理基本情况

  2017-2018年省商务厅办理省人大十二届七次会议、省人大十三届一次会议建议共计38件,主办件17件,其中9件涉及空港、水运及陆路口岸建设与运营,其他建议则分布在招商引资、产业发展、平台建设等领域。

  主 办  协 办  合 计  满意率
2017年 10 9 19 100%
2018年  7  12  19  100%

1. 2017-2018年度省商务厅人大建议办理数及满意率

 相关领域  口岸建设  扶持百年老店  展会补贴  招商引资平台建设  低龄幼儿社保  合计
 2017年建议数  4  2  4  2  4  10
 相关领域  口岸建设  汽车流通发展  申报国家经开区      
 2018年建议数  5  1  1      7

  通过组织骨干力量深入基层、深入一线,在掌握第一手资料的基础上,省商务厅建议办理人员与代表反馈沟通汇报,认真撰写回复建议,所有建议答复均按照规范格式行文,文字精炼准确,内容实事求是,符合法律、法规和政策规定,并按时间节点将所有建议答复上传至系统并寄送主办单位或人大代表。两年内办理的建议均收获代表的满意答复。

  二、人大建议办理主要措施

  (一)领导重视,明确责任

  一是高度重视。省商务厅领导历来高度重视抓好人大建议办理工作,将代表建议办理工作列入省商务厅重要议事日程。根据厅主要领导指示,2018年人大建议分工事项纳入厅长办公会审议议题。厅办公室经反复征求相关处室、单位意见后,向厅长办公会提交了《省商务厅承办省人大十三届一次会议人大代表建议分工表(讨论稿)》。牵头负责商务厅日常工作的刘翠兰同志在厅长办公会上要求:各处室、各单位要始终本着高度负责的态度,以对代表负责、对工作负责、对单位负责的精神扎实办理各项建议。她指出,人大代表们都是本着高度负责的态度,经过调研、分析,根据省情、地情提出的建议,希望得到相关单位的支持、协调和落实,我厅在办理工作中切记不能敷衍了事,要确保每一个建议都做到“有人管、有人抓、有人办”。

  二是落实责任。2018年第5次厅长办公会审议通过,省商务厅于201848日印发了《关于认真做好2018年省人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,按照厅长办公会的要求,分管厅领导督导建议的办理,审定答复的内容,对重点人大建议和督办建议,分管厅领导带队调研、上门走访、加强沟通;各承办处室主要负责人抓办理的协调、联络、沟通、推进,并且明确一名具体的工作人员抓建议的办理,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”。在全厅形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头协调,各处室各司其职、分工合作的办理工作网络。

  三是健全机制。建立了《江西省商务厅办理人大代表建议工作制度》,加强人大建议动态管理,省商务厅根据建议办理新变化,及时制定规范化办理要求,制定办理流程表,严格规范提案办理工作程序,在办理提案分工过程中,明确了办理标准、完成时限和职责分工,形成了任务明确、分工明确、职责明确的工作机制。

  (二)加强调研,注重实效

  在具体人大建议办理过程中,省商务厅结合商务发展任务,就人大建议中的问题、建议和措施认真开展调查研究,特别是针对近年来多位代表提出的口岸建设相关建议,结合工作实际,实现了全省口岸经济发展再上新台阶,为江西构建全面开放新格局作出了积极贡献。

  在何善锦代表提出赣州港建设方面,一是20176月省商务厅印发了《江西省商务厅关于支持赣州港加快发展的若干措施》,提出了12条工作举措。二是积极推动赣州铁路口岸不断完善功能。多式联运示范工程于201711月获批,进口肉类指定口岸于20183月获批筹建,整车指定口岸有望2018年内获批。三是支持300万元用于“单一窗口”平台建设;支持395万元用于开行赣欧班列;支持130万元用于开行铁海联运班列。2017年,省财政为支持赣南苏区发展和赣州港建设,除正常安排赣州市本级和南康区债券外,另单独安排赣州市新增债券6亿元,由赣州市安排赣州港等基础设施建设。四是201710月,省商务厅组团赴芬兰、瑞典开展经贸洽谈,20181月首趟芬兰进境木材班列顺利抵达,开辟了赣州港进口木材又一重要通道。五是推动赣州港与阿拉山口、满洲里、厦门、深圳等沿边沿海口岸深化区域合作,实现货物直进直出。

  在韩林代表提出的宜春明月山机场扩建工程建议方面,该工程经省发改委审批已正式开工建设,并积极争取民航发展基金6000万元,确保了项目顺利建设。省商务厅积极会商省财政厅配合省机场集团,做好明月山机场改扩建申报工作,待条件成熟,省商务厅将积极争取国家口岸办支持,将其纳入口岸开放规划。

  在傅朗林代表提出的做强九江进境粮食指定口岸建议方面,省商务厅已将九江港水运口岸物流产业集群纳入省政府重点支持的物流产业集群,同时,交通部门已经规划铁路直接进入港区,并支持九江结合口岸物流实际,拓展九江国际贸易单一窗口应用服务等功能。

  (三)通力协作,强化督办

  始终把加强与代表的联系、与省委办公厅、省政府办公厅和省人大常委会选任联工委等主管部门的联系、与协办部门的联系以及厅内主办处室与协办处室的联系作为提升办理实效的关键。

  充分发挥人大代表的监督作用,人大建议不仅要事事有回音、有方案,还要件件有反馈、有结果。省商务厅所有《省人大建议办理情况征询意见表》均由厅办公室统一寄出,并请代表直接反馈给省人大常委会选任联工委和省政府办公厅。督促承办处室认真答复,提出可行措施,随时接受跟踪检查。

  三、存在的问题及下一步打算

  省商务厅2018年主办的7件人大建议中,A类已解决的2件,B类正在推进落实的3件,C类短期内难以实现的2件。2C类答复分别是:傅亚红代表提出的《关于支持樟树工业园区申报国家级经济技术开发区的建议》和乐启文代表提出的《关于在南丰设立陆路口岸赣东港的建议》。因国家层面暂缓了省级开发区升级和批复内陆地区陆路开放口岸的工作,故在短期内无法实现。4B类建议多为长期推进落实的事项,部分建议需待上级主管部门审批或需联合其他省直机关共同推进。

  下一步省商务厅将对所有B类建议中作出的承诺进行对照检查,力求各项措施和计划落实到位,对C类建议持续关注,做好跟踪推进。着眼长远,办好当前,一步一个脚印抓好工作落实,以实际行动向各位人大代表交出一份满意的答卷。