关于省人大十三届一次会议第[489]号建议的答复

发布日期:2018-07-02 10:47 信息来源:省商务厅 字号:[] [] []

  赣商务陆路字〔2018115

  关于省人大十三届一次会议[489]号建议的答复

尊敬的何善锦代表:

  您提出的《关于大力支持赣州港建设运营的建议》收悉。首先非常感谢您一直以来对口岸工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,及时与南昌海关、省发改委等进行了沟通对接,并多次带队赴赣州港开展调研。结合工作实际,现答复如下:

  一、大力支持赣州港做大做强

  为支持赣州打造成为“一带一路”节点城市和国际货物集散中心,我厅将会同相关单位,积极推动赣州港构建国际物流通道,开行赣欧班列和铁海联运;帮助赣州港开展国际贸易“单一窗口”推广应用,进一步提升跨境贸易便利化水平;充分发挥口岸平台优势,重点引进一批物流、加工贸易等行业龙头企业在赣州落户,助推赣州港做大做强。一是20176月省商务厅印发了《关于支持赣州港加快发展的若干措施》,提出了12条工作举措。二是积极推动赣州铁路口岸不断完善功能。多式联运示范工程于201711月获批,进口肉类指定口岸于20183月获批筹建,整车指定口岸有望2018年上半年获批。三是支持300万元用于“单一窗口”平台建设;支持395万元用于开行赣欧班列;支持130万元用于开行铁海联运班列。四是201710月,组团赴芬兰、瑞典开展经贸洽谈,20181月首趟芬兰进境木材班列顺利抵达,开辟了赣州港进口木材又一重要通道。五是推动赣州港与阿拉山口、满洲里、厦门、深圳等沿边沿海口岸深化区域合作,实现货物直进直出。自赣州铁路口岸201610月批准开放以来,发展迅猛,口岸集聚辐射作用日益凸显,有力地助推了南康家具等优势产业发展。

  二、下一步工作措施

  1.研究制定相关政策性文件。目前,省发改委等相关部门正在研究制定支持赣州打造“一带一路”重要节点城市,支持赣州港高质量发展的若干措施。《赣州国际港经济区发展规划》正在编制过程中。

  2.推动赣州港进一步完善口岸功能。我厅将加大与海关等部门协调力度,帮助赣州市积极申报水果、钻石、粮谷饮料等指定口岸及建设海关快件监管中心,进一步提升赣州港口岸功能,助推赣州港实现多口岸直通。

  3.推进赣州港赣欧班列和铁海联运发展。2017年开始,省财政厅要求省级商务资金直接下拨各设区市,并实行“谁使用谁负责”的原则。2018年我厅拟安排政策资金1550万元用于支持赣州港开行赣欧班列。同时,我厅会同省财政厅加大对赣州市制定《赣欧班列资金管理办法》的指导,确保赣欧班列健康稳定发展。根据赣州港2018年预计出口集装箱量,拟安排150万元用于支持赣州港开行快速班列。

  4.推进通关便利化。支持赣州市口岸办与沿海沿边城市口岸办签订合作协议,加强跨区域通关合作,为推动赣州港实现“多口岸、多品种”直通提供支持。

  联系人:赵慧,电话:0791-86246507

                 江西省商务厅

 201868

  抄送:省人大选任联工委,省政府办公厅。

  江西省商务厅办公室           201868日印发