关于印发《江西省商务厅普法责任清单》的通知
发布日期:2018-07-18 10:27

厅机关各处室、厅属各单位:

  经厅领导同意,现将《江西省商务厅普法责任清单》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  江西省商务厅办公室

  2018年1月23日

江西省商务厅普法责任清单

  一、明确商务领域重点普及宣传的法律法规规章目录,以及解读释明的具体举措和方式方法,为落实普法责任制提供基本遵循。

  商务领域普及宣传的法规法规重点包括:

  1.关于中外合资经营企业法、中外合作经营企业法、外资企业法等外商投资领域有关法律法规。

  2.关于对外贸易法、反倾销条例、反补贴条例、保障措施条例等对外贸易领域有关法律法规;

  3.关于拍卖、典当、商业特许经营、成品油管理、电子商务、二手车市场管理、直销管理、会展管理等内贸流通领域有关法律法规;

  4.关于对外承包工程、对外劳务合作、对外投资等对外投资和经济合作领域有关法律法规;

  5.关于反垄断领域法规法律。

  二、将普法工作纳入厅工作规划和工作计划,健全完善厅普法工作领导小组和办公室,明确领导分工、责任部门和工作人员,强化人财物等保障。

  三、每年根据商务领域普法工作特点、重点和执法、管理、服务任务,制定我厅法治宣传教育年度计划和实施方案。

  四、落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,制定出台《省商务厅贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施细则》,细化我厅落实《规定》的具体办法。

  五、健全和推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问在推进依法决策、依法行政、依法管理,防范决策、管理风险的作用。

  六、完善领导干部和国家工作人员学法用法和法律知识考试等制度,把宪法法律列入厅党组中心组学习内容,健全完善厅长办公会议会前学法、法治讲座和任前法律知识考试等制度,积极组织厅干部职工参加“百万网名学法律”,以及领导干部、全民网上法律知识学习、考试和分类考试。

  七、加大业务培训力度。结合我厅普法工作的实际,组织开展多种形式的业务培训,将商务领域法律法规知识纳入培训的重要内容,落实教材、师资、课时,做到全员覆盖,不断提高商务执法、服务能力和水平。

  八、履行社会普法责任。充分利用厅行政审批窗口、电子显示屏、宣传栏、厅网站、微博、微信、简报等形式,结合“12.4”国家宪法日、“商务诚信宣传月”等,组织开展专题法治宣传活动,广泛宣传宪法、法律和商务领域法律法规,扩大商务领域法律法规的社会知晓率。

  九、注重在商务领域执法、管理和服务的过程中开展面对面普法宣传,将相关法律规定和依据,告知当事人、管理对象和服务对象,通过以案释法、以法析理,让当事人、管理对象和服务对象知晓违法行为后果、清楚维权救济途径、履行法定义务,让执法、管理和服务的过程,成为群众尊法、学法、守法、用法的过程。

  十、建立行政执法(审批)人员以案释法制度,健全案件收集、整理、发布的工作机制,搭建以案释法的工作平台和案例库,向社会公开发布商务领域典型案例。

  十一、加强法治文化建设。结合商务领域特点,积极参与法治文化示范基地创建、法治人物(事件)评选、法治文艺作品创作等活动,大力开展具有商务特色的机关法治文化活动,弘扬主旋律,凝聚正能量。

  十二、深化法治创建活动。从实际出发,积极参与各类法治创建活动,培育各类法治创建示范点,以点带面,提升法治创建整体水平。

  十三、推进政务公开。除涉及国家秘密、商业秘密和当事人隐私依法不能公开外,执法、管理和服务的过程、依据、结果,都应按照政务公开的要求,向全社会或特定对象公开,自觉接受社会监督。

  十四、重视法治队伍建设。依托厅普法办、整合专兼职普法人员和志愿者,积极参与社会公益普法,推荐人员加入普法讲师团。

  十五、积极完成省普法领导小组及办公室交办的牵头、配合、参与等工作任务,加强沟通联络、督导检查、典型推介、信息反馈等工作。

  江西省商务厅办公室

  2018年1月22日