当前位置:首页
>> 法律法规
江西省实施《公共机构能源资源消费统计制度》方案
发文日期:2018-07-10 13:55 厅节能办信息来源:厅节能办

  一、职责分工

  全省公共机构能源资源消费统计工作在省机关事务管理局(以下简称“省管局”)的统一部署下,由县级以上各级人民政府管理机关事务工作的机构组织实施。

  (一)省管局负责全省公共机构能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、编制并发放统计软件和报表、开展统计培训、组织交流统计经验、组织数据抽查和集中会审、审核汇总统计数据、编制统计工作报告并报送国管局等。  

  (二)县级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构负责组织本行政区域内公共机构能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、发放统计软件和报表、开展统计培训、组织数据抽查和集中会审、审核汇总统计数据、编制统计工作报告并报送上级人民政府管理机关事务工作的机构等。各设区市公共机构能源资源消费统计实施方案,于201711月底前报送省管局备案。

  (三)省直各单位(系统)负责本单位(系统)及所属公共机构的能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、发放统计软件和报表、开展统计培训、组织数据抽查和集中会审、审核汇总统计数据、编制统计工作报告并报送省管局等。省直各单位制定本单位(系统)公共机构能源资源消费统计实施方案,于201711月底前报送省管局备案。

  (四)各级公共机构负责本单位能源资源消费统计工作,包括制定本单位统计实施方案,参加统计教育培训,指定专人负责能源资源消费统计,如实记录能源资源消费原始数据,建立统计台账,编制公共机构能源资源消费统计报表和统计分析报告并按规定报送。

  二、统计报表的填报主体

  (一)基层表

  基层表包括《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费情况》,由各公共机构填写、上报。各部门统计数据直接报送同级人民政府管理机关事务工作的机构;部门所属的公共机构统计数据由各部门汇总后,报同级人民政府管理机关事务工作的机构。             

  (二)综合表

   综合表包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源消费统计汇总情况》,由有关部门和单位汇总、填写本地区、本部门所辖(属)公共机构能源资源消费数据,报送上级人民政府管理机关事务工作的机构或上一级行政主管部门。

  三、统计数据填写、审核

  各公共机构应指定专门统计人员(以下称“统计员”)负责能源消费数据的采集、报表的填写和按时报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。

  各公共机构主管节能工作的负责人应当对本单位能源资源消费统计数据进行严格审核,确保上报的能源品种、计量单位、换算方法等内容符合统计规定,确定无误后,加盖单位公章后报送。

  县级以上人民政府管理机关事务工作的机构应当对本级和本地区公共机构上报的统计数据进行复核,确保上报的能源资源种类、计量单位、消费量及费用等内容符合本制度规定。

  各级公共机构节能管理部门要对管理范围内的公共机构统计台账和统计数据进行定期抽查,每年抽查数量不少于10%,所属(辖)公共机构20家以上的节能管理部门每年要组织上年度能耗数据会审,确保统计数据完整、真实、准确。定期抽查和数据审核工作开展情况作为公共机构节能考核的重要依据。

  四、报送周期与时限要求

  (一)省直各单位

  省直各单位按年填写《公共机构基本信息》(国管节能基1表)、《公共机构采暖能源资源消费情况》(国管节能基4表),按月汇总填写所属公共机构《公共机构能源资源消费状况》(国管节能基2表)、《公共机构数据中心机房能源消费状况》(国管节能基3表),按年汇总填写《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》(国管节能综1表)、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》(国管节能综2表)、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》(国管节能综3表)、《公共机构采暖能源消费统计汇总情况》(国管节能综4表)。月汇总情况于次月底前通过网络报送省管局;年度汇总情况于次年2月底前通过网络及纸质版报送省管局。

  (二)各设区市机关事务管理局

  各设区市管理机关事务局按月汇总填写所属公共机构《公共机构能源资源消费状况》(国管节能基2表)、《公共机构数据中心机房能源消费状况》(国管节能基3表),按年汇总填写《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》(国管节能综1表)、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》(国管节能综2表)、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》(国管节能综3表)、《公共机构采暖能源消费统计汇总情况》(国管节能综4表)。月汇总情况于次月起两个月内通过网络报送省管局;年度汇总情况于次年2月底前通过网络及纸质版报送省管局。

  各县、市(区)公共机构能源资源消费统计的周期和报送时限应在符合上级相关要求的基础上,由各设区市自行确定。

  (三)纳入省委省政府综合绩效管理的中央驻赣单位

  纳入省委省政府综合绩效管理的中央驻赣单位统计资料按规定报送其上级主管部门,不计入我省能耗数据中,其每季度用能数据及分析报告应于下季度首月抄送省管局,作为年度公共机构节能考核的重要依据。

  五、数据分析

  各级公共机构应结合本单位、本系统建筑面积、用能人数、用能设备运行等情况,按季度对电、水、气、油、煤等能源资源消费状况进行分析评价。省直各单位及各设区市按季度编制分析报告并将纸质版报送省管局,省直各单位于次季度首月底前报送分析报告,各设区市于次季度两个月内报送分析报告。

  《公共机构能源资源消费统计分析报告》主要内容应包括:公共机构建筑面积、用能人数、主要用能设备变化情况、主要能源资源消费指标的变化趋势、人均能源资源消费、单位建筑面积能源资源消费、车辆能耗和能源资源消费总量同比分析、教科文卫体等同类公共机构比较分析、以及各项能源资源消费水平降低(升高)原因分析、下一步拟采取的主要措施等。

  六、数据通报与安全管理

  各级公共机构节能管理部门要进一步加强督促指导,确保及时报送能耗统计数据。要建立公共机构能源资源消费情况通报制度,每半年通报一次,通报和公示应报主管部门审批;公共机构公开自身能源资源消费统计数据应符合有关规定,数据资料可以与同级人民政府、发展改革、财政、住建、统计等部门共享。

  国家安全等对保密有特殊要求的部门根据本制度要求,自行组织本系统的能源资源消费统计工作,相关能源资源消费信息在符合保密要求的情况下报送同级人民政府管理机关事务工作的机构。

  七、其他补充规定

  (一)用能人数

  1.国家机关等公共机构的用能人数,指统计周期内在岗在编的人员、长期聘(借)用的编外工作人员和工勤人员等平均用能人数。

  2.教育类公共机构的用能人数,指统计周期内在岗在编的人员、长期聘(借)用的编外工作人员和工勤人员,及注册(登记)在校的学生数。

  3.卫生类公共机构的用能人数,指统计周期内在岗在编的人员、长期聘(借)用的编外工作人员、工勤人员、实际开放使用病床数和日平均门诊人数。

  (二)建筑面积

  1.公共机构建筑面积指办公区建筑面积,不含职工宿舍等,但学校和担负培训任务的学生(员)宿舍区面积应计入。

  2.公共机构由对外收费服务的、出租(借)的建筑(能耗费用在服务费包含或由承租、借方支付),其建筑面积不计入。 

  3.公共机构正在维修改造且停止使用的建筑物,其建筑面积不计入。

  4.合署办公的公共机构可采用两种方式填报建筑面积,一是由各驻楼单位填写本单位办公直接使用的建筑面积及分摊部分的公共领域建筑面积;二是指定由一家主管部门统一填写合署办公楼的建筑面积,各驻楼单位不填写。

  (三)车辆及用油量

  公务用车改革后各单位保留的车辆数及车辆用油量由单位自行填报;新成立的公车平台的车辆数及车辆用油量由县级以上地方人民政府负责公车平台管理的单位统一填报。

  (四)非独立派出机构的数据填报问题

  非独立派出机构的统计数据由上级主管单位统一收集后上报,如基层派出所的建筑面积、用能人数、能源资源消费情况由上级公安局汇总后统一填报。

  (五)其他能源数据

  公共机构有使用其他能源的,应将其他能源消费量参照相应折算系数折算成吨标煤再填入报表中。