2018年一季度全省消费品市场运行情况分析报告

发布日期:2018-12-12 17:25 信息来源:市场运行处 字号:[] [] []

  一季度,全省消费品市场商品供应充足,市场活跃有序,消费品市场呈平稳运行态势,1-2月,全省社会消费品零售总额1159.8亿元,增长10.5%,增速较上年同期回落1.9个百分点,高于全国平均水平0.8个百分点。其中,限额以上消费品零售额455.6亿元,增长10.9%,高于全国2.6个百分点。预计一季度全省社会消费品零售总额增幅将保持平稳增长,增幅高于1-2月份

  一、主要特点

  一是假日消费特征明显。春节假期,我省消费市场商品供应充足,品种丰富,价格运行平稳,购销活跃,节日气氛浓厚。省商务厅重点监测的233户商贸流通企业黄金周期间共实现零售总额20.26亿元,同比增长21.41%

  二是农村市场快于城镇市场。1-2月份,我省城镇市场实现限额以上消费品零售额441.5亿元,比上年同期增长10.6%,其中城区实现限额以上消费品零售额301.3亿元,增长8.8%;乡村市场实现限额以上消费品零售额14.0亿元,增长26.9%            

  三是大宗商品增长较快。1-2月份,石油及制品类增长9.2%,汽车类增长10.9%

  四是居民消费类商品较快增长。1-2月份,金银珠宝类、日用品类、服装鞋帽针纺织品类分别增长15.1%18.7%13.2%,增速同比分别加快4.911.912.6个百分点。

  五是价格指数小幅波动。1-2月,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,涨幅较上年同期提高1.0个百分点,高于全国平均水平0.4个百分点。其中,2月份CPI上涨2.9%,涨幅同比提高2.2个百分点。

  二、需要关注的问题及形势预判

     总的来看,一季度全省经济保持了平稳开局。有利方面,随着城乡居民收入和生活水平的不断提高,春节购车优惠营销活动冲量力度较大,使得春节前汽车市场活跃度加大,加上受学校放假和春节的影响,交通、出行需求增加,以及后期成品油价格同比持续上涨,量价齐升,使得汽车石油两大权重商品高速增长,对全省消费品市场形成有力支撑。不利方面,国家统计局今年年初开始对各省去年社会消费品零售总额基数进行重新核定,导致我省许多入统企业数据无法上报,或上报不准确,没有得到应统尽统,导致1-2月数据与全省实际情况严重不符。

  随着节日的消退,消费市场总体将趋于平稳,汽车等销售将会有所回落。春暖花开,全省各地赏花节、家博会等节会展会将纷纷展开,对相关商品、餐饮业等配套消费将会有所推动,以及统计部门重新核定基数工作3月底已完成,预计一季度我省社会消费品零售总额将保持平稳增长

  三、下一步举措

  一是密切对接统计部门。前期我处已多次和省统计局贸经处沟通对接,协调统计部门站在全省扩大消费角度,积极向国家统计局争取支持,创新工作方法、多手段实现统计数据应统尽统。

  二是广泛开展消费促进工作。继续大力组织开展“赣品行天下”活动,组织企业开拓国内市场。实施赣菜推广工程,引导餐饮业消费升级。积极推动各市、县(区)主动组织活动,开展促进消费。实施汽车消费促进工程,改善汽车消费环境。

  三是大力培育限上企业。认真贯彻落实省政府制定的奖励措施,加大对限上商贸企业培育及扶持力度,不断壮大限上商贸企业规模。评选一批绿色商场、绿色市场,加大绿色流通宣传力度,引导绿色消费行为。

  四是加快发展电子商务和现代物流。全面推动50个物流产业集群发展,推动物流标准化信息化建设。加大电商精准扶贫工程和电商进农村综合示范工作力度,实现电商扶贫站点基本覆盖绝大多数贫困乡村。

  五是优化城乡消费环境。继续将县乡农贸市场建设改造列入全省民生工程,力争完成100家以上建设改造任务。继续培育特色商贸小镇建设,支持建设乡镇商贸中心。继续组织开展重点领域、重要产品的侵权假冒治理工作,完善江西省商务领域信用信息平台,加强商务诚信体系建设。