关于全省招商引资重大项目落地情况的通报

发布日期:2017-09-01 17:52 信息来源:开放开发处 字号:[] [] []

各设区市人民政府:

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,面对错综复杂的国内外经济形势,全省各地认真贯彻落实省第十四次党代会和全省开放型经济发展大会精神,狠抓招商引资项目落地,完善机制,强化服务,加强调度,着力推进一批重大项目开工、投产,为全省经济稳增长、促改革、调结构提供了重要支撑。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况及主要特点

  今年1—6月,全省招商引资重大项目(省外资金1亿元以上/引进外资200万美元以上)开工1049个,实现投资额944.23亿元;投产735个,实现投资额1445.24亿元。各设区市开工项目数排名前3位的是九江、赣州和吉安,开工项目投资额排名前3位的是九江、吉安和南昌;投产项目数排名前3位的是九江、上饶和吉安,投产项目投资额排名前3位的是九江、赣州和上饶。

  全省开工、投产项目主要呈现出以下特点:

  (一)项目投资额度大。投资30亿元以上的开工、投产项目有38个,较大的项目有投资200亿元落户南昌经济技术开发区的节能玻璃深加工项目、华体集团有限公司投资80亿元落户庐山西海的体育旅游全国示范区项目、广东市值宝投资有限公司投资50亿元落户井冈山经济技术开发区的红米谷创新产业园等。

  (二)产业结构更趋合理。开工工业项目780个,占74.3%;实现投资额633.77亿元,占比67.12%;投产工业项目529个,占比72%;实现投资额1086.41亿元,占比75.17%;涉及新能源、新材料、节能环保、生物和新医药、新一代信息技术、先进装备制造、锂电及电动汽车等战略性新兴产业;开工现代服务业项目153个,占14.6%;实现投资额297.54亿元,占比31.55%;投产现代服务业项目109个,占比14.83%;实现投资额308.73亿元,占比21.36%;涉及旅游、商贸、健康、现代物流等产业。

  (三)产业集群效应初步显现。南昌市引进的上海与德通讯投资60亿元的智能终端科研基地及产业园项目、深圳振华通信投资20亿元的智能终端产品生产项目、深圳小辣椒投资20亿元的研发总部及生产基地项目和深圳比亚迪投资30亿元的智能移动终端摄像头模组项目等分别开工投产,智能手机整机产业链初步形成。爱驰亿维投资133亿元落户上饶经济技术开发区的新能源整车项目、国机智骏汽车有限公司投资80亿元落户赣州经济技术开发区的新能源汽车制造项目和远东福斯特新能源有限公司投资40亿元落户宜春经济技术开发区的锂电池研发及生产项目等开工、投产,新能源汽车产业链不断完善。吉安市引进的深圳汇瑞鑫光电投资50亿元的生物识别图像处理系统研发生产项目、深圳嘉丰利投资50亿元的汽车遥控钥匙主板项目和北京盛世光明投资30亿元的网络信息安全产品平台等纷纷开工、投产,电子信息产业链深入发展。

  二、下一步工作要求

  (一)加强组织领导。各设区市要加强组织领导,各级领导做到重大招商项目亲自过问,重大问题亲自协调解决,全力推动签约项目落户工作。各区县、园区和市级商务主管部门,要充分发挥主体作用,专业抓招商,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

  (二)优化项目落地服务。各设区市要加强调度招商引资签约项目,始终把项目建设,特别是招大引强工作作为经济工作重点,建立健全项目服务机制,强化项目动态跟踪服务,切实做好项目落户问题的协调解决工作,优化营商环境,促进项目顺利落地。

  (三)推动项目尽早达产达标。针对落地进展较慢的招商引资项目,各设区市要出台制度、强化责任、落实人员、积极作为,全力助推重大招商引资项目尽早达产达标。

  附件:各设区市招商引资项目落地情况表

  江西省人民政府开放发展领导小组办公室

  201789

  抄送:各设区市商务主管部门

  附件:

              各设区市招商引资项目落地情况表

                   20171—6月)

  设区市

  开 工

  项目数

  开工项目

  进资额(亿元)

  投 产

  项目数

  投产项目

  进资额(亿元)

  总计

  1049

  944.23

  735

  1445.24

  南昌

  70

  137.89

  27

  34.22

  九江

  221

  212.44

  130

  318.79

  景德镇

  40

  29.9

  13

  3.31

  萍乡

  110

  9.22

  85

  21.41

  新余

  27

  11.35

  10

  18.24

  鹰潭

  43

  11.34

  48

  60.16

  赣州

  124

  123.66

  88

  247.51

  宜春

  72

  34.46

  59

  90.18

  上饶

  118

  137.17

  109

  233.14

  吉安

  120

  143.15

  97

  242.06

  抚州

  104

  93.65

  69

  176.22

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:各设区市具体项目情况请见如下网址http://www.investjx.org.cn/zdxw/zsdt/201708/t20170809_552957.htm