当前位置:首页
>> 法律法规
关于印发《省商务厅节水岗位责任制》等制度的通知
发文日期:2014-06-30 08:55 信息来源:
   

厅机关各处室、厅属各公共机构:

为进一步加强我厅系统公共机构节水工作,提高水资源利用效率,深入推进我厅节水型单位建设。现将《省商务厅节水岗位责任制》等制度印发给你们,请结合本单位实际,遵照执行。

特此通知

附件:1、省商务厅节水岗位责任制

    2、省商务厅用水器具检修制度

    3、省商务厅用水计量管理制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省商务厅节约用水办公室

2014627

 

省商务厅用水器具定期检修制度

 

用水设备、管道、器具是保证单位正常供水的重要系统,为了确保设备、管道各种器具处于良好状态和厅机关的正常办公,就必须对管网系统及用水设备进行经常的维修保养,特制定如下制度。

一、对用水管道器具,做好“三防”工作,即防冻、防噪音、防漏。

二、将用水设施器具定期检修,列入正常工作范围,并做好检查记录。

三、对供水节水器具设备的数量、位置做到心中有数,管道设置线路、水表、闸阀及网络并能随时可以查阅。

四、对节、供水设备,器具查报的问题,要及时修理,“跑、冒、滴、漏”的问题当天不能解决的,应关闭闸阀,重大问题要及时向供水管理部门汇报。

五、节、供水设备的使用维修,应当按操作规程作业。

 

省商务厅用水计量管理制度

 

 

一、为认真贯彻《中华人民共和国计量法》,加强对计量器具的监督管理,进一步促进我厅计量管理工作的开展,保证其量值传递的准确可靠,根据《中华人民共和国计量法实施细则》制定本制度。

二、用水计量工作是保障我厅办公正常运转的一个重要组成部分,做好用水计量工作对节约水资源,加强经济核算,提高办公效率都具有十分重要的作用。

三、厅节水办对全厅用水计量实行统一的监督管理,负责全厅一到三级用水计量器具的统一管理,各相关部门配合实施。

四、用水计量器具管理、添置、入库检验、领用、检定、修理、报废、封存、使用、维护和保养执行《厅机关后勤服务中心维修制度》。

五、对违反各项用水计量管理文件规定的,进行通报批评。

 

 

 

 

省商务厅节水岗位责任制

 

为进一步加强我厅节约用水管理,增强干部职工的节水意识,把节约用水纳入管理轨道,经厅节水办公室研究,制订节水工作岗位责任制。

一、实行计划用水,厉行节约用水,干部职工参与节水工作,建立食堂、办公楼节水工作岗位责任制。

二、食堂节水岗位责任制

1、食堂分为操作间制作和餐厅准备的使用管理,由食堂管理人员负责,杜绝长流水和滴漏现象。

2、操作间水池采取储水使用,不允许无人看管的情况下长水流直冲。

3、严禁用冷水直接冲化冻鱼、冻肉,禁止用冷水冲凉饮料和瓜果。

4、冲刷餐、酒具实行一泡、二洗、三冲刷,严禁无人看管直冲式。

5、冲刷操作间、餐厅地面不许用胶管直冲,可采用桶储水刷洗。

 

三、办公楼节水岗位责任制

1、办公楼节水岗位分为茶炉房、绿化浇灌和卫生保洁,由中心物业科负责监督、检查。茶炉房节水管理由水电工负责,绿化浇灌和卫生清洁工的节水管理由物业公司负责。

2、绿化浇灌,应尽量采用喷洒方法,入冬水时应有专人看管保证胶管连接紧密,无滋水、漏水。

3、茶炉房,水电工负责开水供应,应按时给、停水,并经常检查水嘴的完好程度,保证无滴漏水现象。

4、保洁人员负责办公楼洗漱间、厕所的节水工作,水嘴、截门出现漏滴现象及时报告,并通知维修工修复。