2012年全省商务工作总结

发布日期:2013-09-09 17:38 信息来源:综合处 字号:[] [] []

  2012年,在省委省政府的坚强领导下,在各地各部门的大力支持下,全省商务系统积极应对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的复杂严峻形势,深入贯彻落实科学发展观,采取切实措施扩规模、转方式、调结构、促发展,全省商务事业实现了“两个突破”、“五个超额完成”,为促进全省经济社会平稳较快发展做出了重要贡献。

  “两个突破”:一是社会消费品零售总额突破4000亿元,达到4006.2亿元,增长15.9%,高出全国1.6个百分点;二是南昌航空口岸出入境人数突破10万人次,达到12.3万人次,增长86.6%

  “五个超额完成”:一是外贸出口超额完成全省实现外贸出口251.1亿美元,增长14.8%高出全国6.9个百分点超出年初预期增长5%的目标。二是实际利用外资超额完成全省实际利用外资68.24亿美元,增长12.6%,高出全国16.3个百分点,超出年初预期增长10%的目标。三是引进省外资金超额完成。全省引进省外5000万元以上项目实际进资3189.4亿元,增长23.7%,超出年初预期增长16%的目标。四是对外承包工程超额完成。全省对外承包工程实现营业额18.4亿美元,增长16%,高出全国3.4个百分点,超出年初预期增长15%的目标。五是对外直接投资超额完成。全省对外直接投资3.65亿美元,增长30%,高出全国1.4个百分点,超出年初预期平稳增长的目标。

  (一)着力完善商贸流通体系,扩大消费取得扎实成效。一是积极推进商贸流通体系建设。全省71%的县(区)基本完成城市商业网点规划,开展了城镇新区商业建设试点,启动了城区菜市场升级改造工程。在全国率先完成5000家农家店信息化改造、率先建立联合采购平台和统一配送体系。扎实推进农产品现代流通、西果东送、家政服务体系、再生资源回收体系、肉菜流通追溯体系、中小商贸流通企业服务体系和“三绿工程”示范项目等10项全国试点工作。首批认定15条“江西省特色商业街”。二是扎实开展促消费工作。精心组织“江西商品全国行”活动,分别在广州、吉林、北京等地举办江西省名优特产品展销会,推进省产品省外销售平台建设。认真组织首届全国消费促进月和第四届全省金秋购物消费月活动,直接参与企业12631家、销售104亿元。成功举办了第五届中国绿色食品博览会。大力开展赣菜宣传推广工作,组织美食之街、美食之乡和“我最喜欢的20道赣菜”评选活动;积极参加第三届澳门餐饮博览会,扩大了赣菜在海内外的影响和知名度。扎实推进家电下乡,累计销售家电下乡产品350.8万台(件)、销售金额102.2亿元。三是不断提高市场应急保供能力。率先在全国建成并开通省、市、县三级商务预报平台,市场运行监测工作综合排名居全国第6位。加强市场应急机制建设,全省活猪、冻肉和食糖储备规模进一步扩大,共建设应急投放网点353个,初步形成了条块结合、协调有序、运转通畅的应急调控体系。四是进一步规范市场秩序。生猪屠宰管理工作扎实推进,取缔关闭一批不合格屠宰企业,查处一批生猪屠宰违规违法案件。深入推进市场监管公共服务体系建设,初步形成全省商务行政执法体系。打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作、清理整顿大型零售企业向供应商违规收费专项活动取得阶段性成果,成品油市场、酒类流通和报废汽车回收领域专项整治稳步推进。药品流通行业管理、商务领域信用体系建设取得新成效。五是加强商贸流通政策服务体系建设。出台了《关于加快推进全省商贸服务业发展的实施意见》,研究提出了《关于加快全省流通业发展的实施意见(征求意见稿)》,着手编制《江西省国内贸易“十二五”规划》。认真落实商贸流通行业统计工作,完成了全省22个行业765家典型企业数据试报送,受到商务部通报表扬。

  (二)以超常规举措拓市场优服务,外贸出口在面临巨大困难和压力中实现较快发展。一是全力帮助企业开拓国际市场。组织1100余家企业参加广交会等70余个国内外知名展会,鼓励企业加入第三方电子商务平台,加大小微企业投保出口信用保险的政策支持力度,有力支持了企业发展。去年我省出口超1亿美元的国家和地区达47个,比上年增加8个;对新兴市场国家出口136.5亿美元,占全省出口总值的54.4%,较2011年提高9.1个百分点。二是积极促进出口产业结构优化。进一步完善了《江西省外贸转型升级产业出口基地培育工作实施意见》,指导和推进市、县加快实现产业优势与出口优势的相互促进。其中鹰潭眼镜产业被商务部认定为第二批国家外贸转型升级示范基地、上饶市信州区被认定为“国家科技兴贸创新基地”。去年全省机电产品出口93.6亿美元,增长14.87%,高于全国6.2个百分点。劳动密集型产品成为拉动出口增长主要动力,其中鞋类和玩具出口增幅分别达90.4%99.5%。服务贸易快速发展,核心文化产品出口增长119.5%;服务外包进一步拓展。三是进一步壮大出口主体。将对外贸易经营者备案登记权限下放至70个县级商务主管部门。2012新办理对外贸易经营备案企业1373家。全省有出口实绩的企业2460家,比上年增加207家。其中新增出口企业641家,实现出口100亿美元,占全省的39.8%。截至2012年底,全省共有进出口企业8605家。四是有效增强促进外贸发展整体合力。积极协调省直有关部门落实中央关于外贸稳增长的政策。积极应对贸易摩擦,维护我省企业利益和产业安全。“百人服务团”先后 3次集中开展服务活动深入全省1000多家企业帮助解决实际问题。特别是在去年下半年外贸出口出现明显下滑的情况下,省政府成立全省工业和外贸促生产保增长协调办公室,组织集中办公,建立每日一调度、五日一告知工作机制,实行挂图作战,推动全省外贸出口超额完成冲刺10%的增长目标,全年实现增长14.8%的好成绩。

  (三)突出招大引强,招商引资质量和水平进一步提升。一是广泛开展“招大引强年”活动。各级凝聚共识,省市县三级联动,瞄准国内外500强企业、跨国公司和行业龙头企业主动对接,强化服务,全省新引进5000万美元以上重大外资项目44个,增长25.7%;引进省外10亿元以上项目113个,增长52.7%。新引进世界500强投资项目7个,引进国内500强投资项目58个。截至2012年底,全省共引进世界50051家、国内500107家。二是深入推进产业招商。全省百人招商团22支产业招商小分队成功签约重大项目100个,签约金额379.74亿元。战略性新兴产业招商成效显著,新批外资项目中战略新兴产业项目占46.3%,实际利用外资占45.8%;引进省外亿元以上项目中战略性新兴产业项目占42.6%;实际进资占46.7%。服务业招商引资快速增长,全省新引进服务业外资项目增长32.6%,实际进资增长45.1%;引进省外亿元以上服务业项目增长75%,占全省引进省外亿元以上项目的14.9%,同比提高5个百分点。三是引资渠道不断拓展。华润集团并购洪客隆、江钨集团联手德国世泰科集团、萍钢与方大特钢实行战略重组取得突破;成功推进安义从玉菜业、宜丰万国矿业、九江经开区翰森科技、永丰龙天勇有色金属等4家招商引资企业在境外上市,融资超过2亿美元。企业增资扩股活跃,全省共有337家外资企业增资扩股,增资金额25.9亿美元,占全省实现利用外资总量的37.95%四是精心组织重大招商活动。香港活动周、赣台会分别签约重大项目90个和76个,总投资分别达91.8亿美元和27.7亿美元,为外资增长和产业发展积累了后劲。充分利用中博会、厦洽会、泛珠会、华赣会等重大活动开展项目推介洽谈,成功引进了一批重大投资项目。

  (四)多措并举抓促进,企业“走出去”步伐明显加快。一是扎实开展“大宣传、大调研、大培训”活动。采取集中宣讲、一对一上门宣讲等形式给企业送政策增信心。加大媒体宣传力度,营造“走出去”浓厚氛围。通过召开座谈会、上门走访、发放问卷等多种方式开展大调研,有针对性地开展帮扶工作。积极组织企业开展业务培训,培训各类外经人才1000余人次,深受各方好评。二是搭建平台促对接。召开赣企与央企“走出去”项目对接会,组织有“走出去”意向的企业参加亚欧博览会、“9·8”厦门投洽会和东盟博览会等20多场活动。利用“发展中国家商务官员研修基地”平台组织企业与发展中国家官员对接;与香港投资推广署和中联办联合举办了“立足香港,迈向国际”研讨会,召开了江西-埃塞俄比亚投资合作座谈会等。组织20多家企业赴非洲、中欧、日韩等国家考察市场,取得了较好成效。全省共核准外经企业数量达373家,其中境外投资企业267家、承包工程企业72家。江西国际、中鼎国际连续9年和5年入选全球最大225家国际承包商,江西中煤首次跻身全球国际工程承包商225强。三是多措并举做好服务工作。重点加强了与商务部有关司局、省直有关部门和各设区市主管部门的协调,通过承上启下、上下联动,为推动企业“走出去”营造了比较宽松的环境。累计发放江西走出去业务指南、对外投资国别产业指引等政策文件汇编近2000份,不断更新“走出去”和“出国务工” 网站专栏内容,为企业提供境外政治、经济政策以及“走出去”动态等信息,为全省推动“走出去工作提供了有效指引。四是强化境外企业安全管理。一年来,联合各设区市商务主管部门组织开展了境外投资企业安全隐患排查工作,收到积极成效,保障了外经业务的健康发展。

  (五)拓展口岸通道降低物流成本,口岸通关效率进一步提升。一是航空口岸加快发展。新开通南昌至乌鲁木齐、天津等7条航线,使南昌昌北机场航线达43条。加密了南昌至深圳、厦门等航线航班,全年运送旅客突破600万人次。开通了南昌至首尔、曼谷包机,成功引进台湾中华航空大飞机执飞南昌至台北航线,南昌至台北航班出入境人员7.8万人次、增长142.8%二是水运口岸建设提速。九江港扩大开放获国务院批准,九江至上海洋山港直达货运班轮正式开通,全程运行时间压缩至57小时,节省时间2-3天,有效提高了出口货物运输效率,降低了货运成本。烟花爆竹水运出口通道顺利打通,缩短运输时间23天,每个集装箱节约运输成本1500元,对扩大我省烟花爆竹出口具有重要意义。三是铁海联运“五定班列”进一步巩固和发展。上饶至宁波铁海联运“五定班列”实行客车化管理并开行阶梯式班列,服务范围扩大至我省沿沪昆线城市及周边区域。赣州至厦门五定班列加快推进,全年铁海联运发送进出口货物分别增长54.9%49.8%四是电子口岸快速发展。加工贸易联网系统平稳运行,九江港检港联网和南昌国际集装箱码头关港联网正式上线运行,实现了相关业务办理网络化、无纸化,提高了通关效率。五是口岸基础设施项目建设稳步推进。赣州综合保税区正式上报国务院审批,南昌综合保税区申报前期工作全面启动。上栗公路口岸作业区完成建设和验收,鹰潭固体废料宁波口岸转关进口通道正式开通。出台了《江西省口岸作业区建设管理规范(暂行)》,制订了《江西电子口岸发展指导意见(2013-2015)》。

  (六)加强横向交流合作和对口支援,区域经济合作实现新发展。一是深入开展区域合作与交流活动。组织企业“西洽会”、“渝洽会”、“亚欧博览会”等大型知名经贸活动;加强与浙江、广东、福建等兄弟省的双边、多边省际交流与合作,有序推进长江中游城市集群的商务合作与发展。二是全力做好对口支援工作。积极开展经贸援疆,组织江铜、江煤、中鼎等我省大型企业与新疆克州开展对接合作,协调引进援疆产业项目22个,总投资135亿元。对口支援重庆武隆县和援助四川小金县灾后重建后续工作取得新成效。三是积极做好西部大开发有关工作。狠抓赣州市执行西部大开发政策的落实,推动全省41个比照县市加快发展。四是认真做好商会协调服务工作。新成立江西异地商会10家、在外江西商会70余家、行业协会4家;报备驻赣办事机构46家,较好地发挥了商会以商招商的作用。此外,扶贫工作深入扎实。圆满完成了吉水县库区移民安置任务,深入信丰、万年、安远等贫困县开展帮扶工作,尽全力帮助扶贫对象解决实际困难,加快发展。

  (七)抓作风强素质,商务系统的能力和合力进一步增强。扎实开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,全省商务系统参与率达到“三个100%,促进了全省商务系统干部作风转变深入开展创先争优活动,基层党组织和党员队伍建设进一步加强。大力推进学习型机关建设,以党组中心组理论学习为龙头,积极组织政治理论学习、专题讲座、上党课、革命传统教育、商务论坛、集中培训等,去年商务厅分三批对全省市县商务主管部门领导干部进行了集中培训,首次组织市县商务干部赴国外学习培训,受到广泛好评。加强干部的选拔培养,坚持正确的用人导向,落实干部竞争上岗和交流轮岗制度。严格落实党风廉政建设责任制,加强惩防体系建设,先后制定了20多项规章制度,形成了用制度规范、按制度办事、靠制度管人的有效机制。组织六个检查组对各地内贸、外经贸专项资金及项目执行情况开展核查,发现和纠正了一些项目执行中存在的问题。扎实开展“访民情、办实事、转作风、作表率”活动,进一步下放审批权限,推行政务公开,提高行政效能,受到了上级的充分肯定和基层、企业的普遍赞扬。2012年全厅共获地厅级以上表彰24次,获得全省文明单位、省直机关文明单位等多项荣誉。