2009年商务工作总结及2010年工作思路的汇报

发布日期:2011-07-01 09:13 信息来源:综合处 字号:[] [] []

   过去的一年,在省委省政府的坚强领导下,我省商务工作以科学发展观为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记“三保一弘扬”讲话精神,积极应对金融危机挑战,努力变压力为动力,化危机为生机,变经济波动期为发展机遇期,坚定不移地扩大对外开放、坚定不移地抓产业转移对接、坚定不移地推动外贸出口和扩大消费,全省商务经济保持了良好的发展势头,招商引资逆势增长,外贸出口逆势进位,国内消费继续扩大,“走出去”步伐不断加快,口岸平台建设持续提升,较好地完成了省委、省政府交给的各项工作任务。

   一、2009年各项商务指标好于预期

   2009年全省实际利用外资40.25亿美元,增长11.68 %;利用省外资金1367.13亿元,增长24.18 %;外贸进出口总额126亿美元,其中出口73.68亿美元,同比下降4.6%;社会消费品零售总额2460亿元,增长18.5%;对外承包工程和劳务合作完成营业额7.56亿美元,增长34.4 %;境外投资中方投资总额4.11亿美元,创历史新高;全省口岸进出口货重152万吨,同比增长43.39%;进出口集装箱11万重标箱,同比增长24.69%

  二、商务工作主要亮点

   ()招商引资成果显著。一是利用外资再上新台阶。全年实际利用外资突破40亿美元,利用外资5年再翻一番,外资总量继续保持中部领先。二是大项目增多。全年新引进合同外资1000万美元以上重大外资项目94个,同比增加11个,引进省外亿元以上的重大项目351个,同比增加59 个。三是14大重点产业招商全面铺开。光伏、铜加工、LED、电子信息、锂电、服务外包等重点产业相继引进了一批链式化项目,南昌市确定为全国20个服务外包示范城市之一。四是港台投资江西势头强劲。全年引进港台投资项目677家,占全省新批项目的82.3 %,实际利用港台资26.62亿美元,增长10%五是引进跨国公司、大型央企、国内500强取得新突破。全年新引进跨国公司、央企和国内500强投资项目31个,其中,跨国公司4家,央企亿元以上工业项目19个,引进国内500强企业8家。

   (二)外贸发展逆势进位。一是外贸出口总额全国位次前移2位。中部前移3位,排全国第17位、中部省份第3位。二是发展速度位次前移。由全国第8位前移到第4,中部地区由第3位前移到第1位。三是单月出口连创历史新高。1112月单月出口分别达9.52亿美元、10.92亿美元,比20088月单月出口最高值高出1.12 亿美元和2.52亿美元。四是机电和高新技术产品出口比重进一步提升,出口结构进一步优化。1-11月,机电产品出口同比增长13.96%,占全省外贸出口比重25.62%,同比上升5.4个百分点;高新技术产品出口12.37亿美元,占全省外贸出口比重19.72%,同比上升0.45个百分点。五是出口主体规模进一步扩大。新发生出口实绩企业402家,新增出口8.72亿美元,占同期全省出口总额的13.9%六是我厅和贸促会组织千家企业闯市场成绩斐然。企业参加12个国内展会、39家国外展会,组织700家企业加入电子商务平台。省贸促会获“全国贸促工作先进单位”称号。

   (三)国内消费持续扩大。一是至11月底社会消费品零售总额增幅高出全国平均增幅3.6个百分点。二是家电下乡使家电销售量比上年高出66个百分点。家电下乡备案网点数、产品销售额和补贴兑付率均在全国第三批启动的19个省份中排名第三。我省“家电下乡”农户消费贷款业务被商务部称为全国农村消费信贷的创举。三是下半年开始连续多月农村消费增速高于城市。四是汽车以旧换新位列全国第三位。

   (四)“走出去”步伐加快一是全省对外承包工程和劳务合作业务合同额首次突破10亿美元。完成营业额增长34.4 %比上一年净增近2亿美元。二是对外投资取得新突破。新批对外投资中方协议投资额4.11亿美元,将我省对外投资推向历史新高。三是对外援建工作不断发展。全年新获外援项目12个,总金额1.24亿元,援多哥农业技术示范中心项目进展顺利,在全国14个同类项目中走在前列。

   (五)口岸通道和对外开放平台快速提升。一是主要出海货运通道全面打通。新增吉安至深圳、吉安至厦门、南昌至宁波3条铁海联运线路,全省铁海联运通道增至9条,我省主要出海货运通道全面打通。铁海联运货物运输成本降低了30%,货运量增长了40%二是通关效率在全国位居前列。在中部地区率先建成江西电子口岸实体平台和门户网站,并在空港系统投入使用。三是新开通了仁川至南昌的定期包机、南昌至台北的空中直航。四是全省科技创新基地数量居全国前列。井冈山经济技术开发区和鹰潭市分别被商务部和科技部授予电子信息、新材料科技兴贸创新基地。全国科技创新基地58个我省占5个,数量全国第一。五是建立了首批7个省级区域出口基地和5个产业出口基地。

   (六)争取国家资金支持创新高。年争取到国家各类商务支持资金总额达4.11亿元。一是争取到外经贸区域发展资金、外贸保增长资金、中小企业开拓国际市场资金、外贸担保专项资金等外经贸资金1.92亿元。二是争取促进服务业发展资金、农村物流服务体系发展资金和中小商贸企业发展资金等内贸资金2.19亿元。

   (七)对口援助和区域合作有序开展。一是资金援助力度更加有力。对口援疆资金三年援助规划比上批增加三分之一,援助重庆武隆县增加15%,对口支援小金县灾后重建三年援建款物13亿元,项目总数48个。二是援智工作更加扎实。对新疆援智工作一年的培训人数达到上一轮三年培训人数总和,并招收克州大学生140名。三是区域合作交流更加有效。省际间交流、参与CEPA、泛珠区域合作更加紧密。

   (八)服务创新力度前所未有。一是成立了“两个百人团”。在省领导的倡导下,由我厅牵头,先后成立了“百人产业招商团”和“百人服务团”,开展产业招商和对全省千家出口企业及招商项目进行一企一策帮促服务。二是建立优惠政策宣讲团。我厅联合省直有关部门组建政策宣讲团,向省内2400多家企业宣讲了国务院、商务部以及省委、省政府应对金融危机,帮助企业发展的政策措施。三是建立和完善协调磋商机制。先后建立了开放型经济调度会、重大招商引资项目用地协商机制、进出口协调推进机制、扩大开放调度会、开放型经济紧急磋商会议机制等多项协商磋商机制,定期开展调度磋商。四是充分发挥省政府驻外办事处招商引资窗口作用。直接牵线搭桥引进招商引资项目79个,总投资368.96亿元,招商引资各项指标均创历史最好水平。

   (九)机构改革顺利完成。一是迅速完成了“三个到位”。按照省政府机构改革方案,我厅由原省外经贸厅、省合作办、省内贸办组建而成,在省政府批准“三定”方案4天内,我厅就实现了职能、人员、工作交接的三个一次性到位。二是快速实现了“四个对接”。机构改革到位后,迅速实现了与商务部、省直有关部门、市县商务主管部门以及企业的快速对接。

   (十)商务自身建设卓有成效。一是党建工作获省直机关单位特优奖;二是在机关效能建设中,发展环境满意度测评全年综合排名省第二,“百千万”内设机构测评综合管理类我厅对外贸易处获第一名;三是获得省直机关文明单位称号。干部队伍建设、党风廉政建设和机关作风建设取得新成效。

   三、2010年工作思路、发展目标和主要措施

  ()工作思路:全面贯彻和落实全省经济工作会议和全国商务工作会议精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕 “保增长,调结构、扩市场,增活力”的要求,着力推进对外开放和鄱阳湖生态经济区建设,积极利用国际国内两个市场两种资源,扎实开展产业招商,积极开拓国际市场促出口,搞活流通扩消费,继续实施走出去发展战略,加快口岸物流通道建设,千方百计实现商务工作进位赶超,跨越发展,为全省经济又好又快发展作出贡献。

   ()发展目标:在提高质量和水平的前提下,实际利用外资增长8%,利用省外资金增长20%;在优化结构的同时,外贸进出口总额增长8%,其中出口增长8%;在拓展新兴市场的同时,对外承包工程和劳务合作完成营业额增长10%;在保持城乡消费协调发展的基础上,社会消费品零售总额增长16%

   (三)主要措施

   1、围绕鄱阳湖生态经济区建设,抓好招商引资。一是加大国际国内宣传和推介力度。二是以项目建设为中心,大力开展招商引资,积极争取与国际组织和国内外有关机构合作。三是积极配合有关部门做好重大项目布局及项目审批、核准等方面的工作,建设一批产业示范园区。

   2、围绕产业转移,抓好产业招商和项目对接。一是用好“四个平台”。充分利用鄱阳湖生态经济区、世界低碳与生态经济大会等重大活动、94个工业园区、507个改制国有企业四个平台,继续抓好产业招商,组织百人招商团开展产业对接,推进大项目落户。二是加强“四个对接”。注重产业结构调整,明确招商主攻方向,创新招商方式,加强与中央企业、外资企业尤其是世界500强企业、沿海企业、民营企业的“四个对接”。三是提高“招商四率”。进一步打造最优审批环境,完善重大项目调度机制和绿色通道,推动重大问题的协商解决,提高招商引资洽谈项目的签约率、落户率、进资率和开工率。

   3、围绕外贸保增长,抓好结构调整扩市场。一是帮助企业抢订单、保客户。在继续巩固和开拓欧美和香港等市场的同时,把新兴国家和东盟等周边国家市场作为我省开拓对外贸易市场的重点。二是抓重点商品、重点企业出口保增长。选择光伏产业、船舶、电子产品、汽车产品、钨和稀土深加工产品为重点的100家出口企业进行重点调度,30-40家出口潜力企业实行重点帮扶。三是加大外贸发展方式的转变。进一步加大对区域出口基地和产业出口基地的培育工作,加强出口品牌建设,加强外经与外贸出口的有机结合,推动出口方式的调整。四是加强对国际市场变化的分析和研究。建立重点出口商品预警监测机制。

   4、围绕搞活流通扩大消费,抓好城乡市场建设,改善消费环境。一是进一步推进“万村千乡市场工程”、“双百市场工程”、“家电下乡”、汽车摩托车下乡和家电、汽车以旧换新工作。二是推动江西大米、冷鲜肉、柑桔脐橙、淡水产品等四大特色农产品通过“农超对接”走向全国。三是依法规范各类市场,重点是加强对酒类市场、成品油市场、肉品市场、药品市场、二手车市场的监管,探索推进乡镇生猪定点屠宰工作。四是保障市场平稳运行,扩大市场运行监测样本企业,全省监测样本企业数量达到500家。五是抓好重点促销活动。积极开展“三绿工程”大型宣传,继续举办2010全省金秋购物消费月活动。

   5、围绕加快 “走出去”步伐,积极做好服务推进工作。一是加快发展承包工程。帮助企业积极申报外经资格,努力扩大外经队伍,切实整合各自资源,形成整体竞争实力,推动企业改制重组,靠大联强,做大做强。二是积极扩大对外投资。努力推动省内“五条线”走出去,开展境外资源勘探、农业开发、投资办厂、加工贸易,建立营销网络。三是精心组织对外援助,加强国际交流。帮助企业争取更多新的项目,特别是组织实施好援多哥示范中心项目竣工验收。四是组织好几次大的外经活动。重点是与央企对接、赞比亚对接洽谈会、项目经理培训、政策巡回宣讲、清理外派劳务市场等,推动外经快速发展。

   6、围绕降低企业商务成本,抓好口岸物流通道和开放平台建设。一是力争开通和加密1-2条国际(地区)航线航班,积极推进南昌昌北机场航空货运枢纽中心和九江城西港区建设。二是积极推进我省开通散货拼箱出口特殊通道和鹰潭废五金转关试点工作,加快推进国家有关部委对南昌物流保税区中心(B)的正式验收。三是做好有关出口加工区的增设和扩建工作。四是继续推进我省与沿海电子口岸的合作与对接。

   7、继续做好争取国家政策和资金支持工作。一是抓住国家对扩大内需、促进消费、促进出口等实行优惠政策的机遇,积极争取国家对我省商务政策和资金的支持。二是协调省财政尽早出台相关扶持资金政策。三是以加大宣传为手段,推进出口信用保险保单融资工作。

   8、继续做好对口支援和区域合作工作。一是加强与各相关部门的沟通和联系,动员社会各界共同参与形式多样的对口支援工作。二是结合当地特色经济和产业进行重点援助,从“输血”为主逐步转向“输血”、“造血”并重。三是找准区域合作的切入点和着力点,明晰合作方向,完善合作机制,提高与重点地区重点产业的合作发展水平。

   9、精心组织,办好第五届中博会等大型商务活动。一是精心组织好第五届中部博览会。抓住本届博览会在我省举办的时机,做好宣传造势和策划组织活动,提供优质服务,塑造江西良好形象。二是认真组织我厅承办的大型经贸活动。重点组织好江西与驻京跨国公司合作座谈会、江西(香港)招商引资活动周、景德镇国际陶瓷博览会、中国绿色食品(南昌)博览会、江西名优特产(北京、上海)展销会等大型活动。三是积极组织参与商务部举办的大型活动。广泛动员企业参加广交会、华交会、中国(厦门)投洽会、中国-东盟博览会。

   10、围绕“创业服务年活动”,抓好公共服务体系建设。一是充分利用创业服务年活动,进一步优化环境,推动我省投资贸易便利化。二是创新“百人服务团”工作机制,建立快速反应协调解决机制,完善省、市、县三级进出口协调推进网络,形成上下联动,横向协作的服务体系。三是紧紧围绕降低企业成本,提高竞争力搞好服务。

   11、围绕建立学习型机关,抓好商务系统自身建设。一是积极创建学习型机关。开展“人才强商”工程,加强干部职工队伍建设。二是进一步转变政府职能,改进工作方法,深入企业基层,开展调查研究,及时协商解决发展中遇到的困难和问题。三是加强机关党建工作,落实党风廉政建设责任制。

   12、围绕省委省政府的决策部署,做好省领导交办的其他有关工作。