2010年全省商务发展基本情况及2011年工作思路

发布日期:2011-07-01 09:15 信息来源:综合处 字号:[] [] []

   

  2010年,在省委、省政府的正确领导下,全省商务系统深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住全面推进鄱阳湖生态经济区建设的历史机遇,围绕科学发展、进位赶超、绿色崛起目标,统筹内外,扩大规模,优化结构,转变方式,全省商务经济发展取得新的突破,社会消费品零售总额突破3000亿元,外贸进出口突破200亿美元,出口突破100亿美元,利用外资突破50亿美元,利用省外资金突破1800亿元,对外承包工程和劳务合作营业额突破10亿美元,增幅居全国前列,总量位次不断前移,为全省实现科学发展、进位赶超、绿色崛起作出了重要贡献。

  一、2010年全省商务发展情况

  (一)城乡消费平稳较快增长

  认真贯彻落实国家搞活流通扩大消费的各项促进政策,争取中央财政支持专项资金1.6亿元,积极实施万村千乡、农超对接、家电下乡、家电和汽车以旧换新等惠民工程,大力开展促销和展销,扩大省产品销售,全省社会消费实现了平稳较快增长。全年实现社会消费品零售总额2932.9亿元,增长19.2。累计销售家电下乡产品268.03万台,销售额63.28亿元,向农民发放财政补贴资金8.03亿元;家电以旧换新累计销售新家电16.18万台,销售额5.7亿元,旧家电回收拆解率达98.4%,居全国前列;办理汽车以旧换新补贴车辆1.37万辆,发放补贴资金2.08亿元,继续位居全国前列;建设与改造2929个标准化农家店和51个配送中心;完成首批50个农贸市场升级改造项目,带动投资4800万元;农超对接签订合同意向近2亿元;全省金秋购物消费月实现销售总额288.1亿元。生活必需品市场和成品油市场供应平稳,国有商贸企业改革稳步推进。

  (二)外贸进出口强劲复苏

  大力组织千家企业开拓国际市场,重点扶持机电和高新技术产品扩大出口,积极扩大技术和资源进口,优化外贸结构,深入基层和企业帮促服务,加强重点企业和重点商品调度,全省外贸发展实现了高速增长,总量和规模双双创历史新高,在全国位次进一步前移。2010年全省进出口总额突破200亿美元,达到214.25亿美元,同比增长67.66%,总量居全国第15位,较去年前移3位。其中出口134.16亿美元,同比增长82.08%,增幅居全国第4位、中部第1位;总量超过广西、安徽、新疆,居全国第14位,较去年前移3位,居中部第2位,较去年前移1位,仅次于湖北。出口结构进一步优化,机电产品和高新技术产品出口比重分别提高5.61.4个百分点,服务贸易取得新进展,应对贸易摩擦和贸易救济工作取得新成效。

  (三)招商引资快速增长

  围绕鄱阳湖生态经济区建设和全省十大新兴战略性产业,大力承接国际和沿海产业转移,精心组织香港活动周、第五届中部博览会等重大招商活动,加强重大项目调度推进,招商引资继续保持快速增长。全年利用外资达到51亿美元,增长26.77%,现汇进资继续保持中部地区第一位;实际引进省外5000万元以上项目资金1927.41亿元,增长40.98%。新引进德国贝塔斯曼、新加坡伟创力、日本住友电工、富士康等4家世界500强企业,总数达到40家。新引进国内500强企业8家,总数达74家。鄱阳湖生态经济区成为招商引资热点,区内引进外资和省外资金增幅分别高出全省平均增幅6.56.7个百分点。产业招商成效显著,光伏产业、电子信息产业、锂电产业、LED产业等新兴产业快速聚集,一批重大项目落户,为江西经济实现跨越发展注入了强大动力。

  (四)“走出去”步伐不断加快

  积极扶持省内优势企业赴境外开展资源开发、找矿探矿、对外投资和建立营销网络,企业“走出去”步伐进一步加快。

  全年对外承包工程和劳务合作完成营业额11亿美元,同比增长45%,总量居全国第15位,比去年前移2位;实现对外直接投资额2.2亿美元,同比增长4倍,居全国第19位,比去年前移7位。全年新签500万美元以上对外承包的电力项目5个,合同总金额20983万美元,成为我省对外承包工程的新增长点。我省探矿企业对外直接投资额1.74亿美元,比去年全年总额增长5倍,争取到国家财政境外资源风险勘查基金1.46亿元,居全国第一位。

  (五)口岸平台和通道建设取得新进展

  坚持内联外通,加强与沿海口岸大通关合作,协调省内口岸相关部门联网协作,积极打造成本低、效率高的口岸综合物流体系。全省口岸累计完成进出口货运192万吨,国际集装箱13万重标箱,同比分别增长17.56%15.65%。口岸平台和通道建设成效显著,南昌保税物流中心(B型)通过验收并封关运行;鹰潭铜拆解加工区第七类废品进口转关试点运输通道顺利开通;新开通了南昌-深圳散货拼箱口岸通道,九江港-上海港水运首发航班,增开新余-宁波铁海联运线路。

  (六)区域合作全面拓展

  组团参加区域性经贸合作活动8批次,进一步加强与兄弟省市区在重点领域的合作交流,深化推进在区域一体化、对口支援、招商引资、市场拓展、资源开发、人才科技等重点领域的合作。圆满完成了对口援建四川省小金县灾后恢复重建工作,累计共拨付和捐献各类款物超过13亿元。援助新疆克州和重庆武隆工作进一步加强。加强对我省驻外办事处、商会和省外驻赣商会管理指导。

  (七)承办第五届中部博览会取得圆满成功

  按照省委省政府和商务部的要求,以最大的热情和努力,以一流的工作和标准,举全厅之力,集全厅之智,精心筹备,严密组织,把第五届中部博览会办出了特色、办出了水平、办出了实效,办成了江西历史上空前的经贸盛会,充分展示了江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的辉煌成就和坚强决心,受到了各级领导和来宾的广泛赞誉。本届博览会参会参展来宾总数突破3万人,我省共签约内外资项目329个,投资金额2090亿元;实现出口成交额12.01亿美元,内贸销售额29.5亿元。

  (八)创优商务发展环境取得新成效

  认真贯彻落实中央和省委关于开展创先争优活动的精神和省委、省政府关于创优发展环境的决定,积极开展创业服务年活动,进一步下放行政审批权,创新服务机制,千方百计为招商引资项目和外经贸企业解决实际问题,受到了基层的普遍好评。特别是在提升对外开放平台上取得了显著成效。2010年,九江、赣州、井冈山、上饶经济开发区先后升级为国家级经济技术开发区。南昌出口加工区(B区)调整规划获国务院批准并通过封关验收;宜春被商务部批准为全国加工贸易梯度转移重点承接地。截至目前,全省已拥有6个国家经济技术开发区、3个出口加工区、5个国家科技兴贸创新基地、5个全国加工贸易梯度转移重点承接地,国家级开放平台总数居全国第4位,中西部地区第1位。

  2010年是“十一五”时期的收官之年,“十一五”期间,全省商务发展克服连续多年自然灾害和国际金融危机严重影响,迎难而上,进位赶超,提前完成“十一五”发展规划目标,实现了跨越发展。社会消费品零售总额翻了一番多,年均增长18.9%,增幅居中部第一;利用外资实现翻番,年均增长15.1%,现汇进资始终保持中部第一;利用省外5000万元以上项目资金翻两番,年均增长30.5%;外贸出口年均增长38.2%,每两年翻一番,总量在全国排位五年前移了7位,在中部地区前移4位;对外承包工程完成营业额增长了4倍,年均增长38.5%,总量在全国排位前移了5位。“十一五”期间,全省商务发展远远高于同期全省经济社会发展速度,高于全国平均水平,成为全省经济社会发展的主导动力,为全省赶超崛起作出了重要贡献。

  二、2011年全省商务工作基本思路

  2011年建党90周年,也是全面实施“十二五”规划的第一年。全省商务工作的指导思想是:全面贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届十四次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设这一龙头,坚定不移地实施大开放主战略,加快转变发展方式,大力开展产业招商,积极推进外贸出口扩规模上水平,着力搞活流通扩大消费,加快“走出去”步伐,强化口岸平台建设,实现全省商务经济又好又快发展,努力为“十二五”规划开好局、起好步。

  2011年商务发展预期目标是:社会消费品零售总额3480亿元,增长16%;外贸进出口252.8亿美元,增长18%,其中出口161亿美元,增长20%;实际利用外资56亿美元,增长10%,引进省外5000万元以上项目资金2200亿元,增长15%;对外工程承包和劳务合作营业额12亿美元,增长15%

  2011年全省商务工作围绕“扩规模、调结构、上水平”的要求,重点抓好以下七个方面的工作。

  (一)着力搞活流通扩大消费

  一是认真落实促进消费政策措施。继续抓好家电下乡工作,积极争取增加家电以旧换新品种,落实好汽车以旧换新政策,促进消费升级;继续组织好金秋购物消费月等促销活动。二是加强城乡流通网络和市场体系建设。继续推进“万村千乡市场工程”,新建或改造标准农家店2000个和农村商品配送中心50个,覆盖全省96%的乡镇和85%的行政村。积极打造50家农村商贸中心,分期分批对县(市)农贸市场进行升级改造,推进全省城镇新区商业建设;在全省重点建设100个商品交易市场,向全国积极宣传推介。三是加强商贸服务体系建设。积极培育大型商贸流通企业,选择10家左右商贸流通龙头企业做大做强,提升综合竞争力;实施流通领域现代物流和电子商务示范工程,加快发展现代流通方式,提升商贸流通现代化水平;积极开展家政服务网络中心建设,形成比较健全的家政服务体系,在全省13个培训基地对8000名下岗人员、外来农民工开展家政服务培训工作,并实现就业;继续大力推进赣菜“四百工程”和早餐工程建设,推荐企业参加2011年全国主食加工配送中心建设试点。四是大力扩大省产品销售。积极实施万家企业拓国内市场工程,举办和参加国内大型商品展销会,开展形式多样的促销活动,继续组织企业赴北京、上海等地举办江西商品大集活动,建立省产品销售奖励机制,加大奖励补贴力度;积极开展农超对接、工商对接,拓宽省产品销售渠道,提高江西商品的市场占有率和品牌知名度。五是进一步提升市场运行保障水平。健全省、市、县三级市场运行监测网络,完善全省生活必需品应急保障体系和成品油市场预警保供协调机制;加强储备体系建设,落实生猪、食糖等重要商品储备制度。六是进一步规范市场秩序。加强市场监管,强化商务执法力量,提高执法监管能力,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,着力推进“放心肉”服务体系建设工作。继续做好成品油流通行业管理,加强流通领域药品、食品安全保障工作,加强对典当、拍卖、二手车等行业的监管。

  (二)积极促进对外贸易扩规模上水平

  一是继续积极实施千家企业闯国际市场工程。在巩固传统市场基础上,加大新兴市场开拓力度,组织全省千家以上企业参加境内外重点商品展销会、交易会,有针对性地组团赴重点出口市场和新兴市场开展商品推介会、订货会,鼓励和推动出口企业发展电子商务,帮助中小出口企业开拓国际市场。二是大力优化“四个结构”。做强大企业,扶持中小企业发展,优化出口主体结构;稳定纺织服装、农产品等传统优势产品出口,扩大机电、高新技术等高附加值产品出口,力争高新技术产品和机电产品出口占全省出口总额的比重分别提高5个百分点,优化出口商品结构;巩固传统市场,开拓新兴市场,培育周边市场,优化出口市场结构;加快发展服务贸易,促进货物贸易与服务贸易协调发展,优化贸易方式结构。三是加强出口基地建设。积极争取申报国家级外贸转型升级示范基地,加大对国家级开发区、出口加工区、加工贸易承接地、省级区域出口基地和产业出口基地的政策扶持力度,发挥开放平台的招商引资和外贸进出口导向和促进作用,扶持重点企业、重点商品做强做优品牌,提升核心竞争力,培育一批省级重点出口企业、出口商品和出口基地。四是优化外贸发展环境。认真落实各项外贸发展促进政策,创新“百人服务团”工作机制,选择120家重点出口企业进行重点调度,继续实施重点出口企业无障碍联系机制,帮助企业解决实际困难;继续完善税贸协作、关贸协作和检贸合作机制,推进和完善重点出口企业、重点行业建立出口信用保险合作机制;加强银贸协作,优化融资环境;进一步完善出口预警监测和调度机制;积极应对贸易摩擦,增强外贸促进政策的有效性和针对性。

  (三)进一步提高招商引资质量和水平

  一是大力开展产业招商。紧紧围绕全面推进鄱阳湖生态经济区建设和十大新兴战略性产业发展,加大产业招商力度,积极承接国际和沿海产业转移;科学做好“十二五”产业招商规划,引导市、县和工业园区根据产业基础和各自优势,加快形成产业集聚,实现产业集约发展和错位发展。二是建立和巩固重大大招商平台。重点组织好北京央企对接会、江西香港招商活动周、泛珠经贸合作洽谈会、赣台经贸交流研讨会、景德镇国际陶瓷博览会、世界低碳生态经济暨技术博览会、赣商大会等重大招商活动,进一步掀起全省招商引资的新高潮。三是继续组织百人招商团开展专业招商。突出发展县域经济,制定支持县域经济发展的具体措施,指导全省招商小分队有序组织区域对接和产业对接,重点组织赴日韩、港澳台、东南亚、沿海地区开展招商引资,积极探索建立海外招商办事机构和合作机制,力争新签一批重大项目。四是加强重大项目的调度推进和服务。完善开放调度会和重大项目调度工作机制促进项目早落户、早进资、早开工、早投产;加大协调服务力度,重点解决各地反映强烈的项目用地、环评、招工、融资等实际问题。五是进一步优化全省投资环境。出台《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,积极争取国家产业政策支持,继续争取省政府出台创优全省投资发展环境的有关政策。大力推进招商引资项目网上审批,进一步促进投资便利化。

  (四)加快“走出去”步伐

  一是加快发展对外承包工程。做大做强对外承包工程龙头企业,培育和扶持一批营业规模上亿美元的龙头企业,发挥示范带动作用。积极搭建我省外经企业与中央企业、省外龙头企业对接、交流和联系的平台,带动更多企业走出去。二是积极推进对外投资。发挥我省产业特色和技术优势,积极拓宽渠道,形成国有企业、矿产勘探开发企业、民营企业、农林开发企业和光伏产业企业“五条线”推进对外投资的新格局。三是有序开展外派劳务。建设全省外派劳务服务平台,加强外派劳务基地建设,规范外派劳务市场秩序,完善境外劳务突发事件处理机制,切实维护劳务人员合法权益。四是精心组织对外援助。加快外语外贸学院“国际商务官员研修基地”建设,积极争取援外项目,协调推进多哥农业技术示范中心项目,确保明年如期竣工运营,积极争取1-2个国外对鄱阳湖生态经济区建设援助项目。

  (五)进一步优化口岸通关环境

  一是加强航空口岸建设。巩固、加密现有国际航线航班,重点巩固南昌-香港、南昌-台北航班工作,力争将南昌—台北航班加密至每周三班;稳步推进南昌昌北国际机场货运枢纽项目和机场二期扩建项目建设。二是做大做强水运口岸。大力推进九江港水运口岸扩大开放的审批和验收,力争设立九江保税港区;积极推进铁路进港,推动多式联运,降低企业物流成本,协调开通我省烟花爆竹经上海出口运输通道。三是推进口岸作业区和通道建设。加快推进高安口岸作业区、上饶铁路口岸作业区、万载特殊商品口岸作业区、抚州口岸作业区和新余公路口岸作业区的建设、验收及运营;开通南昌-上海(宁波)散货拼箱通道,增强口岸集聚货源的功能。四是大力发展电子口岸。逐步建立电子口岸工作机制,推进实体平台建设,推进政府行政执法进入电子口岸运行,完善大通关系统,推进“检港系统”的建设,实现加工贸易电子口岸数据与海关收据联网互通,积极推进江西电子口岸与沿海电子口岸信息互联互通。

  (六)深化区域合作和对口支援

  抓住区域经济一体化的趋势和机遇,发挥我省承东启西、连接南北的区位优势,全方位、多层次开展与东部地区、中西部地区的经贸合作交流。认真做好促进西部大开发有关政策实施和落实工作。加强对省政府驻外办事处招商引资和区域协作工作以及各外省驻赣商会和各地江西商会的指导服务。有序组织对口支援,做好对口支援新疆克州和重庆武隆县有关工作。

  (七)加强商务系统自身建设。结合纪念建党90周年,深入开展创先争优活动,切实加强商务系统党组织建设,为商务事业科学发展提供坚强政治保证。大力实施“人才强商”战略,分期分批组织市、县商务主管部门领导进行业务培训,组织开展商务领域业务培训班,帮助企业培训商务人才,为商务事业持续、快速、协调发展提供人才保障和智力支持。