2008年工作总结及2009年工作要点

发布日期:2011-07-01 09:10 信息来源:综合处 字号:[] [] []

2008年工作总结及2009年工作要点

江西省对外贸易经济合作厅

 

   2008年是极不寻常、极不平凡的一年。在省委、省政府的坚强领导下,我厅努力克服低温雨雪冰冻灾害,积极应对错综复杂的国内外环境的不利影响,全省外经贸保持了平稳较快的发展势头,超额完成了年度目标任务。全省外贸进出口总额137.49亿美元,同比增长45.5 %,其中出口76.86亿美元,同比增长41.2%。实际利用外资36.04亿美元,增长16.11%;其中现汇进资18.4亿美元,继续保持中部第一;对外承包工程和劳务合作完成营业额5.6亿美元,增长25%;境外投资中方投资总额8680.59万美元,是2007年的5.6倍。

   一、2008年工作的主要成效

   1、全力推动扩大外贸规模成效突出。一是进出口总额、出口额增幅同比均在四成以上,其中进出口增幅居中部第一,全国第五,外贸总量全国位次由原20位前移到18位。二是外商投资企业、高新技术产品、机电产品以及加工贸易产品出口增长迅猛。外资企业出口增长近1倍,高新技术产品出口增长216%,机电产品同比增长34.8%,加工贸易出口增长45%。三是出口大户首次跻身全国100强,新余赛维LDK全年出口突破12亿美元,出口量位居全国外资企业第78位

   2、强力推进重点产业和重大项目招商成效突出。一是重大产业招商活动成果丰硕。香港招商活动周签约项目201个,外资金额35亿美元;赣台会签约项目68个,金额12.5亿美元。二是新型产业化项目招商成果丰硕。赛维BEST太阳能产业化项目、晶能光电LED产业化项目、联志微电子产业化等一批外资大项目相继落户并顺利开工投产,有力推动了我省新型产业的发展。三是推动产业聚集成果丰硕。新余光伏产业园、南昌高新区LED产业园、南昌小蓝开发区汽车工业园、鹰潭铜产业园等一大批特色园区相继建设,项目集聚、产业集群效应明显增强。

   3、全力推进外资大项目落户成效突出。一是新增世界500强企业6家,渣打银行是首家落户我省的外资银行,我省引进世界500总数达到36家。二是引进了德国捷德总部入驻南昌,终结了江西“总部经济”的零时代。三是重大外资项目增多,外商投资企业平均规模达715万美元,同比净增87万美元,新批外资1000万美元以上大项目83个

   4、扎实推进“走出去”成效突出。一是境外直接投资协议金额8680万美元,是2007年全年的5.5二是对外承包工程新签合同额7.65亿美元,同比增长50%,实现营业额5.62亿美元,同比增长25.6%

   5、着力推进平台建设成效突出。一是口岸物流平台建设扎实推进。新开通南昌—首尔国际航线;南昌—上海、厦门铁海联运班列实现集装箱重箱的双向运输。二是平台载体建设扎实推进。赣州出口加工区顺利封关验收,吉安、上饶被商务部确定为第二批加工贸易重点承接地,南昌服务外包示范区申报成功。三是区域大通关合作扎实推进。与上海口岸开展了全面合作,签署了《赣沪口岸对接合作协议书》。

   6、争取国家政策扶持外经贸企业成效突出。共争取国家政策性资金13786万元,同比增加5736万元。其中,机电和高新技术产品出口资金1470万元,支持总额列全国第一。

   二、2008年所做的主要工作

   (一)坚持以重大项目为抓手,推动了全省开放型经济平稳健康发展。省委、省政府主要领导对重大项目建设十分重视,多次就抓好大项目作出重要批示,亲自部署推动项目进展。我厅认真贯彻落实两位省主要领导的重要指示,把引进重大项目、抓好重大项目落实作为我厅全部工作的重中之重。一年来,我厅紧紧围绕重大产业开展招商,引进新批合同外资千万美元以上企业83家。2008香港招商引资活动周上签约的45个重大项目,已经有13个重大项目审批落户。随着赛维BEST太阳能、晶能科技、南昌联志电子、吉安博硕科技、菱光科技、神基科技,新余LDK光伏硅科技,上饶德晟实业、赣州中瑞材料、萍乡圣德能源等一批重大高新技术项目顺利开工或投产,大大推动了我省新型产业集聚,成为带动经济发展的有力引擎。

   (二)坚持抓产业招商,推动了大项目落户。一是借助大活动平台开展产业招商。一年来,充分利用江西(北京)重大产业招商座谈会、香港招商引资活动周、赣台经贸合作研讨会等一系列重大活动平台,大力开展产业招商。积极开展小分队招商。我厅积极组织设区市、重点工业园区派出小分队赴沿海发达地区以及港澳台、日韩等重点招商国家(地区)开展招商活动,组织项目单位上门洽谈,邀请外商来投资考察,取得了良好成效。三是加大对重大项目的调度跟踪。围绕在谈项目促签约、签约项目促落户、落户项目促开工进资,我厅对在谈、签约和已批进资开工重大外资项目实行一月一调,一月一报告制度,及时协调解决用地、融资、招工方面的问题,推动了重大招商项目的顺利推进

   (三)坚持抓贸易增长点,推动了出口多元化发展。一是着力培植重点出口企业。确立了120家重点进出口企业,重点支持汽车及零部件、家电、船舶、IT产品、工程机械、新材料、医药等产品出口。二是着力推动外资企业出口。围绕重点外资出口企业进行重点跟踪服务,在通关、出口退税、展位申报、品牌建设等方面给予支持,推动外资企业成为拉动我省外贸增长的主力军。三是着力促进加工贸易快速发展。建立了加工贸易重点单位和企业联系制度,实行全省加工贸易电子化帐册管理,全天候、全方位提供网上服务,开展加工贸易联网审批。

   (四)坚持抓服务指导,推动了外经企业“走出去”步伐。一是搭建平台帮助企业拓展业务。我厅联合国家外汇管理局、国务院国资委监事会等单位组织举办了“投资非洲推介会”。有效地促进了企业“走出去”与非洲国家开展经贸合作。二是举办银企对接座谈会。为解决企业外经业务中的融资难、担保难等问题,我厅联合上海浦东发展银行南昌分行、中国进出口银行上海分行、国家开发银行江西分行、中国出口信用保险等金融单位举办了银企对接座谈会。三是积极探索外经企业做大做强。我厅多次与洪都航空集团、省电力集团、南昌建工集团等企业进行协调沟通,积极整合省内优势资源,帮助打造外经“联合舰队”。

   (五)坚持抓降低商务成本,推动了投资环境不断优化。一是保障口岸通道畅通。积极推进建立赣江国际集装箱运输船舶优先放行保障机制,会同省直有关单位成立联络小组,及时解决出现的问题,确保通关畅通。二是铁海联运班列运输方式实现双向对开。南昌—上海、厦门两条铁海联运班列实现集装箱重箱的双向运输,解决了运营单位需从沿海口岸调运空箱的问题,有效降低了口岸物流运输成本。三是开辟了绿色鲜活农产品快速通道。积极与深圳口岸沟通协调,解决了我省至香港农产品通关问题,为开通我省至香港蔬菜直通车奠定了良好基础。

   (六)坚持调查研究,提升了外经贸工作水平。一是加强调研工作。一年来全省外经贸系统共开展了42项专题调研活动,对金融危机、出口退税政策调整、“两税并轨”等影响因素进行了深入分析,提出了切实可行的应对措施,并形成了省政府转发的《关于抓好重点产业招商促进产业转移对接的实施意见》、《关于确保我省出口稳定增长的若干措施》等政策性文件,有效地指导了全省外经贸健康发展。二是积极争取政策性资金,帮助企业渡难关。我厅加强对国家区域资金、中小企业开拓国际市场资金、进口贴息等各项优惠和补贴政策的研究,积极争取资金支持,并及时足额拨付到位,有效地缓解了外经贸企业资金压力。三是开展深入学习实践科学发展观活动取得成效。我厅以开展深入学习实践科学发展活动为契机,着力提高办事效率、深化政务公开和政务服务,全厅上下形成了良好的干事创业、务实奉献的整体合力,为顺利完成全年外经贸工作目标任务提供了强有力的精神动力和政治保证。

   三、2009年全省外经贸工作目标和要点

   ()2009年外经贸工作指导思想是:以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届三中全会和省委十二届八次全会精神,不断深化对外开放,大力开展产业招商,积极推动外资大项目的引进,全面提高利用外资的质量和水平,进一步扩大进出口贸易规模,着力拓展对外经济合作,努力推进口岸平台建设,变压力为动力,化危机为生机,变经济波动期为发展机遇期,千方百计推动开放型经济平稳较快发展。

   (二)工作目标和措施

   围绕上述工作思路,明确目标任务,突出抓好十项工作:

   1、围绕省委省政府的决策部署抓保增长目标。进一步提高认识,统一思想,落实好中央和省委、省政府关于保持经济平稳较快增长的一系列部署2009年计划目标是:实际利用外资39.6亿美元,增长10%;外贸进出口165亿美元,增长20%,其中出口92.25 亿美元,增长20%对外承包工程和劳务合作完成营业额 6.18 亿美元,增长10%

   2、围绕重大产业抓产业招商,又好又快地承接产业转移。一是抓好光伏产业、LED半导体照明产业、铜精深加工产业等13个重点产业的招商和协调推进;二是重点推进南昌、赣州、吉安、上饶四个全国承接加工贸易重点城市和赣州香港工业园、吉安深圳产业园、台商创业园建设和产业承接。三是积极指导和帮助产业集聚度较高的省级开发区申报国家级经济技术开发区。

   3、围绕重大项目抓服务推进。一是加大重大项目调度推进力度,实行重大项目月调度制度,坚持和完善全省扩大开放调度会制度。二是实施“三百工程”,重点推进100个在谈重大项目签约、100个签约重大项目审批、100个已批重大项目开工、投产。

   4、围绕重点商品和出口基地建设抓外贸稳定增长。一是继续优化出口商品结构,推动光伏产品、船舶、汽车、电子信息、钢铁等高新技术和机电产品出口。二是扩大农产品出口。三是建设一批特色鲜明的出口基地

   5、围绕构筑外贸促进体系抓国际市场开拓。一是建立国内展与国外展相结合的市场开拓平台,积极组织省内企业参加国内外知名的展销会、博览会。二是建立传统实物展与电子商务结合的展示平台。三是建立江西贸易促进网,大力发展电子商务。

   6、围绕做大做强外经企业抓“走出去”。一是积极推进境外投资项目进展。二是重点推进江铜、江钨、新钢等资源消耗型大企业“走出去”开拓境外资源与市场。三是建立重点对外承包工程项目联系推进制度,抓好一批1000万美元以上的重大工程项目。

   7、围绕口岸物流平台建设抓降低商务成本。一是继续推动上饶、鹰潭、赣州打造“无水港”建设,力争开通赣东、赣西地区铁海联运班列,推动水运和公路、铁路合作,向水运港口集并货物。二是加快推进南昌空港建设。重点抓紧协调推进南昌—台湾直航开通,力争昌北航空货运枢纽项目落户运营。三是加强与世界及国内大型物流企业合作。

   8、围绕重点工作抓调研。一是配合省委省政府开展“机关效能年”活动开展机关作风效能调研。二是围绕重点产业招商、大项目落户、重点企业出口、口岸建设等工作开展专题调研。三是落实政策性文件或制定法规措施开展专项调研。四是针对国际金融危机等国内外大形势变化,研究应对措施组织调研。

   9、围绕强人才素质抓培训。一是聘请有关专家宣讲解读外经贸政策的法律法规。二是组织招商引资、产业对接、服务外包、开拓国际市场培训研讨会。三是组织2-3期外经贸业务骨干培训班。

   10、围绕提升服务水平抓机关自身建设。一是抓好机关效能年活动。二是进一步加强基层党组织建设。三是继续加强党风廉政建设。

 

 〇〇九年一月十八日